Питание

Бензоат калия (е212). опасна ли эта пищевая добавка?

“Столетник” | 17.03.2021

Пищевые добавки Е – то, на что мы обращаем внимание при внимательном изучении этикетки заинтересовавшего нас продукта. Чаще всего обнаруживается, что хотя бы одна добавка с литерой «Е» в данном продукте присутствует. И для сторонников правильного питания это сигнал, что продукт не так уж и полезен, и лучше от него отказаться. Потребитель изучает ассортимент другой полки, но и на ней – продукты с «Ешками». Куда ни глянь – одни добавки Е. Так что же - вообще отказаться от употребления готовых продуктов? Или среди «Ешек» есть и вполне безопасные? Давайте разбираться!

Буквой «Е» обозначают пищевые добавки, которые используются при производстве продуктов, приправ и уже готовых блюд. Сегодня мы подробнее познакомимся с одной из них – добавкой Е212, или бензоатом калия. Встретить эту «Ешку» можно во многих продуктах, но зачем ее добавляют и неопасна ли она?

Безопасные и опасные пищевые добавки Е

Когда речь заходит о пищевых добавках, то разгораются ожесточенные споры. Приверженцы правильного питания расскажут тысячи историй о том, как «ешки» опасны и виновны во всех бедах со здоровьем. Однако не все так однозначно. Действительно, среди них есть потенциально опасные, но их влияние на организм тщательно изучается несколькими авторитетными организациями, которые делятся с мировым сообществом результатами исследований. Все добавки «Е» индексируются, и эти цифры помогут понять, к какому классу они относятся:
  • Е с номерами от 100 до 182 – это группа красителей;
  • 200-299 – группа консервантов, увеличивающих срок хранения продуктов, защищающих от грибков и бактерий;
  • 300-399 – компоненты, которые защищают продукты и напитки от окисления;
  • 400-499 – стабилизаторы, которые помогают поддерживать привычную и желаемую консистенцию продукта;
  • 500-599 – отвечают за однородность продукта;
  • 600-699 – усилители вкуса и запаха;
  • Внимание, опасность! Если вы видите вслед за буквой Е число от 700 до 899 – это говорит о том, что в продукте содержатся опасные вещества. При частом использовании они представляют реальную угрозу для здоровья и жизни.

Что такое бензоат калия

Что такое бензоат калия

По своей структуре – это калиевая соль, которая используется как консервант для увеличения срока годности продукта. Ее химические свойства подавляют рост плесени, дрожжевых грибков, бактерий, хоть и в меньшей степени. Известно, что Е212 используется реже, чем Е211 – бензоат натрия. Добавка Е212 считается безопасной, разрешена в рамках диет, направленных на сокращение потребления соли (натрия). Ее можно включать в рацион людям, следующим определенным принципам питания и даже с особенностями здоровья и др.

Другие названия добавки и механизм ее действия

Е212 – синтетическое вещество, в природе оно не образуется. Синтезировать его можно в лаборатории. В составе продуктов может обозначаться не только как Е212, но и как бензолкарбоновая кислота, калиевая соль. Механизм действия схож с сорбентами. Бензойная кислота способна проникать в микробную клетку, проходить через ее мембрану и воздействовать на энергетический обмен, подавляя ее рост, размножение и приводить к разрушению. Благодаря этому свойству, ее соли так активно используются с целью сохранения продуктов, продления их сроков годности. Например, различных фруктовых и овощных пюре, соков с мякотью и др.

Где и как ее используют?

До недавнего времени в продуктах чаще использовали бензоат натрия. Но, учитывая полученные данные и озабоченность ВОЗ чрезмерным употреблением соли, все чаще начали использовать аналог – бензоат калия. Основное его предназначение – консервант. Чаще всего он используется в продуктах с кислым вкусом.
Е212 можно найти в:
  • газировках;
  • соках;
  • маргарине;
  • различных желе;
  • соусах, в том числе и в майонезе и др.
Что такое бензоат калия

Безопасен или нет?

Применение пищевых добавок – одобренная мера EFSA. Поэтому все пищевые добавки и обозначаются «Е». Бензоат калия считается безопасным консервантом, его разрешено использовать в широком ассортименте продуктов. Однако другая авторитетная организация – FDA (США) – придерживается иного мнения. Этой добавки нет в списке одобренных ею. Но есть Е211, а как известно, эти добавки имеют аналогичное действие. В целом во многих регламентах и реестрах эта добавка считается неопасной, но только при употреблении не более 5мг/кг веса в сутки. Только в таком случае можно говорить об отсутствии генотоксичности, канцерогенного и пагубного действия на организм, и особенно это важная информация для беременных женщин, которые хотят создать безопасную внутриутробную среду для развития своего будущего ребенка. А это значит, что они не едят маргарин и печеньки, которые его содержат, не заправляют блюда вкусными соусами, не пьют газировку и пакетированные соки. Ну, разве что пару ложек оливье или немного селедки под шубой на новый год. Это же святое!

А есть ли побочные эффекты

Существует целый список опасных пищевых добавок Е. И, учитывая, что Е212 – синтетическое вещество, у диетологов есть опасения в плане его безопасности. Дело в том, что эта группа веществ, то есть синтезированных консервантов, – самая неоднозначная и противоречивая. Страхи дополняются различными слухами, которые широко распространены в Сети:
  • Выше риск онкопатологий
Витамин С может превращать бензоат калия в бензол, который является известным канцерогеном. Но, как показывают научные исследования, уровень бензола не представляет никакой угрозы для потребителей.
  • Аллергия
В одном из исследований, датированном 2016 годом, сообщалось о развитии аллергии на Е212, но в нем не упоминались люди, страдающие от аллергии на пищевую добавку. Да и в «чистом» виде ее никто не употреблял, а лишь в составе других продуктов, которые сами по себе могут стать причиной аллергии.

Е211 или Е212?

Это одни из самых распространенных пищевых добавок, которые можно встретить во множестве привычных блюд и напитков. Их используют как консерванты. И бензоат калия является альтернативой бензоату натрия, когда необходимо ограничить или снизить долю натрия. Известно, что чрезмерное потребление натрия – мощный предрасполагающий фактор для развития сердечно-сосудистых заболеваний и всех вытекающих последствий. При употреблении продуктов с содержанием пищевых добавок повышается уровень калия, но незначительно. Но, тем не менее, людям, страдающим от болезней почек, и при необходимости контролировать уровень калия, использовать такие добавки не рекомендовано, а в некоторых случаях и вовсе запрещено.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!