Питание

Веганство и грудное вскармливание: как не потерять здоровье ребенка

“Столетник” | 10.03.2021

Строение пищеварительного тракта, челюстно-лицевой системы говорит о том, что человек всеяден по своей природе и стоит на вершине пищевой цепи. Однако эту точку зрения разделяют не все, найдутся и те, кто скажет, что веганство – наиболее оптимальное питание для человека, а пища животного происхождения в рационе – вселенское заблуждение. Даже во время беременности и лактации многие женщины не отказываются от своих принципов, несмотря на то что в этот период нужно внимательно относиться к питанию. Ведь организм испытывает повышенные нагрузки. Совместимы ли лактация и веганство и как избежать возможных осложнений?

Вегетарианство: проблемы матери и ребенка

Уже во время беременности могут существенно изменяться вкусы и потребности организма. Если раньше будущие матери на дух не переносили какой-то продукт, то во время беременности он может стать самым любимым. И наоборот. Муж приносит жене ее любимое мороженое, а она и смотреть на него не может. Или женщина любила квашеную капусту с картошечкой в мундирах, а теперь даже упоминание капусты вызывает у нее рвотный рефлекс. При обычной системе питания сбалансировать рацион проще, а вот при вегетарианстве и тем более веганстве – гораздо сложнее, ведь включение продуктов животного происхождения не приемлет философия этих принципов. Веганство – это не диета, а образ мыслей, отношение к миру и далеко не всегда логичное на взгляд большинства людей и научного сообщества, тем не менее имеющее право на существование. Главное – не причинять вред окружающим. Нередко матери-веганки не оставляют возможности сделать выбор детям и решения принимают за них, а ребенку и невдомек, что может быть по-другому. В итоге у таких детей повышается вероятность нарушений развития различной степени выраженности, а причина – дефицит определенных микроэлементов и витаминов. Причем таких случаев зафиксировано немало.

Вегетарианство: проблемы матери и ребенка

Дефицит нутриентов

При несбалансированном питании основная проблема заключается в дефиците незаменимых аминокислот, а также жирных кислот, кальция, железа, витаминов D и В12. Кстати, получить витамин В12 можно исключительно из продуктов животного происхождения. Дефицит вышеперечисленных элементов – прямой путь к болезням матери и ребенка, он может стать причиной нарушений в развитии, иногда даже необратимых.
Внимание! При веганстве полноценное грудное вскармливание и лактация могут осуществляться только при условии дополнительного приема качественных пищевых добавок с необходимыми нутриентами!

Разный состав грудного молока

Если сравнивать химический состав грудного молока матери-веганки и той, что придерживается обычного рациона, то различия обнаружатся. Достоверно известно, что в «веганском» молоке другое соотношение жирных кислот, но в целом – качество его полноценное, но только при условии, что мать питается разнообразно и принимает дополнительные витаминно-минеральные комплексы. В таком случае можно говорить о полноценном составе молока и покрытии всех потребностей организма матери и ребенка.

Необходимые белки

Белки – строительные материалы для тканей и каждой клеточки Кормящая женщина должна ежедневно получать 1 г протеинов на килограмм собственного веса. При обычном типе питания – это несложная задача, а вот при веганстве необходимо хорошо продумывать рацион, где должны быть также незаменимые аминокислоты.
Из растительных продуктов единственным источником полноценного белка является соя, однако при составлении рациона нужно сочетать различные продукты:
  • орехи: арахис, миндаль, кешью;
  • грибы;
  • бананы;
  • гречка;
  • рис;
  • бобовые;
  • финики и др.
Вегетарианство: проблемы матери и ребенка

Жирные Омега-3 кислоты

Самый лучший источник – жирная морская рыба, однако эти продукты для веганов недоступны. Но пренебрегать такими добавками нельзя, они важны не только для самой матери, но и для развития мозга, а также органов зрения и репродуктивной системы ребенка. В растительных продуктах есть Омега-3 жирные кислоты, однако они плохо усваиваются. Поэтому необходим дополнительный их источник в виде пищевых добавок, биокомплексов.

Витамин В12

Дефицит этого витамина – едва ли не самая главная проблема веганской системы питания, ведь единственный источник витамина В12 – мясо и пища животного происхождения. А вот растительных источников этого нутриента просто не существует. Веганы могут возразить: мы читали, что необходимое количество витамина В12 организм вырабатывает сам. Это действительно так. Собственный витамин вырабатывается бактериями в толстом кишечнике, а вот всасывание В12 происходит в тонком, то есть гораздо выше. И чтобы покрыть нужды за счет собственной выработки, людям пришлось бы поступать, как кроликам – поедать собственный помет, чтобы извлечь из экскрементов витамин В12. Но, естественно, этот вариант даже умозрительно не может рассматриваться. Поэтому веганы действительно не получают необходимое вещество с пищей. Для человека единственно приемлемый вариант – принимать лекарственные препараты для восполнения потребностей в витамине. Комплекс подбирается индивидуально, в зависимости от состояния женщины, длительности кормления грудью и других обстоятельств. Гиповитаминоз В12 имеет крайне негативные последствия, в первую очередь для нервной системы малыша. Дефицит витамина у ребенка приводит к нарушению работы нервной системы, в итоге ребенок может существенно отставать в развитии от сверстников. Другие витамины группы В также важны, но их, в отличие от В12, можно получить из растительных источников, например, зеленых овощей, бобовых, пророщенных семян и тыквенных семечек.

Выводы

Веганство и вегетарианство с грудным вскармливанием совместимы – таковы заверения и позиция авторитетных медицинских ассоциаций. Правильно составленный вегетарианский рацион не влияет на течение беременности, становление лактации. Однако чтобы составить такой полноценный рацион, недостаточно источников из интернета, необходима помощь врачей-диетологов, которые пропишут необходимые добавки к питанию и подберут их правильные дозировки. Все женщины, которые придерживаются веганского типа питания, должны тщательно следить за своим состоянием и самочувствием, а также показателями развития малыша. Важно регулярно проходить обследования с целью выявления гиповитаминозов и дефицита нутриентов, чтобы была возможность своевременно принять меры и скорректировать свой рацион.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!