Питание

Есть ли связь между чесноком и потерей веса?

“Столетник” | 17.12.2020

Нет быстрого пути к активной потере веса. Правильная диета и соблюдение режима интенсивных тренировок – единственный способ эффективно похудеть. Но практически все согласятся с тем, что нет ничего плохого в том, чтобы пробовать различные продукты, которые могут ускорить процесс похудания.

Двоюродный брат обычного лука и кузен лука-шалота, чеснок - это небольшой, но мощный ингредиент, который связан с потерей веса. Его польза для здоровья намного перевешивает риск неприятного запаха изо рта! Но есть ли реальная связь между потерей веса и чесноком, или это не более, чем очередной миф?

Чем полезен чеснок

Чеснок – распространенный ингредиент, который активно используется при приготовлении пищи. Он придает первым и вторым блюдам отчетливый аромат, но главное – он обладает мощными лечебными свойствами. Это супер-растение также помогает повысить иммунитет, расслабить кровеносные сосуды и снизить риск сердечных заболеваний.

Пищевая ценность чеснока

Чеснок богат витаминами B6 и C, клетчаткой, марганцем и кальцием.
Калорий 306
Жир 13,8
Натрий 617 мг
Углеводы 14 г
Белок 35,2 г
Железо 22%.

Как чеснок помогает похудеть

Это правда, что чеснок имеет множество доказанных преимуществ для здоровья. Различные исследования показывают, что чеснок можно использовать и при попытке похудеть. Все зависит от того, как его потреблять. Способ приготовления и обработки чеснока может существенно изменить степень его пользы для здоровья. Известно, что чеснок повышает уровень энергии, что помогает сжигать калории и поддерживать здоровую массу тела. Это ароматное растение подавляет аппетит, что сохраняет чувство сытости на более длительный период времени, а также предотвращает переедание.

Чем полезен чеснок

Исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, предполагает, что чеснок и потеря веса связаны. Растение может стимулировать процесс сжигания жира. Другое исследование показало, что выдержанный экстракт чеснока может привести к потере веса у некоторых женщин, и большинство сжигающих жир продуктов прекрасно сочетаются с небольшим количеством измельченного чеснока. Эта растение также является отличным детоксифицирующим средством и контролирует работу пищеварительной системы.

Чеснок делает пищу вкусной, не увеличивая при этом количество калорий. В конце концов, никто не будет придерживаться диеты для похудения, если еда невкусная, так что чеснок - идеальный стимул придерживаться здорового питания.

Совет: слегка обжарьте чеснок, чтобы вкус не был слишком интенсивным. Количество имеет большое значение (не более 1 зубчика).

Нужно знать, как следует есть чеснок, чтобы получить максимальную пользу:

В чесноке содержится фермент аллииназа, который может превращать аллиин в аллицин. Аллицин - соединение особого качества, он работает только при определенных условиях и может разрушаться при чрезмерном нагревании.

Согласно исследованиям, помещение чеснока в духовку на 45 минут может деактивировать аллииназу и снизить ее пользу для здоровья. То же исследование показало, что измельчение и выдержка в течение 10 минут перед добавлением в любое блюдо может сохранить лечебные свойства, которыми славится чеснок.

Употребление чеснока по утрам

Для получения максимальной пользы рекомендуется утром натощак употреблять сырой чеснок, запивая его водой. Раздавить два-три зубчика чеснока и дать им постоять 10 минут, затем залить водой.
  • Чеснок с соком лайма
Также можно употреблять чеснок с соком лайма. Добавить сок лайма (можно заменить лимоном) и 1 измельченный зубчик чеснока в стакан теплой воды. Хорошо перемешать и выпить. По мнению экспертов, лимонный сок и сырой чеснок помогают стимулировать похудание.

Чем полезен чеснок
  • Мед и сырой чеснок
Смесь меда и сырого чеснока также эффективна при похудании. Чтобы приготомевить ее, все, что нужно сделать, это очистить и раздавить 2-3 свежих зубчика чеснока, смешать с небольшим количеством сырого меда. Дать смеси настояться некоторое время, а затем выпить ее натощак.

Важно!

Прежде чем добавлять чеснок в свой рацион, проконсультируйтесь с диетологом или терапевтом. Избегайте чрезмерного употребления чеснока.

Другие преимущества чеснока для здоровья

Исследования показывают, что помимо похудания, чеснок приносит дополнительную пользу для здоровья.

Снижает артериальное давление

Исследования показывают, что аллицин (соединение, вырабатываемое при мелкой нарезке или измельчении чеснока) может снижать кровяное давление, особенно у людей с повышенным артериальным давлением.

Снижает уровень сахара в крови

Есть данные, что чеснок может естественным образом снизить уровень сахара в крови. Может ли чеснок вылечить пристрастие к сладкому? Не совсем, но он может повлиять на уровень глюкозы в крови натощак.

Исследование, проведенное в области пищевой и химической токсикологии, показало, что лук аналогичным образом влияет на уровень сахара в крови, что замечательно, учитывая, что чеснок и лук - вкусная пара!

Текст: Алена Парецкая
1 комментарий 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!