Здоровье

Защитная функция сна

“Столетник” | 30.06.2021

Отказ от поиска для организма опасен, но существуют механизмы защиты от этого состояния. Важнейший из них связан со сном.

Роль сна

Роль сна для сохранения и восстановления здоровья, работоспособности и душевного равновесия известна давно. Это нашло отражение в народной мудрости: «Утро вечера мудренее», «С горем переспать – горя не видать». Однако ясных научных представлений о механизмах действия сна до недавнего времени не было. Хотя начиная с глубокой древности философы и придавали особое значение сновидениям, трактовка этого феномена в большинстве случаев носила идеалистический, часто даже мистический характер.

Но появились методы регистрации биоэлектрической активности мозга – электроэнцефалография – и активности одиночных нейронов, возникли новые методы биохимических исследований, и представления о физиологии сна стали быстро развиваться. Известно, что сон – это не единое состояние, а сложная совокупность как минимум двух качественно различных состояний – так называемых фаз медленного и быстрого сна.

Весь ночной сон состоит из нескольких циклов, каждый из которых начинается с поверхностных стадий медленного сна, затем медленный сон становится глубоким, а завершает цикл быстрый сон. У здоровых людей, живущих в нормальном ритме, глубокий медленный сон преобладает в первых двух циклах, а быстрый – в последних.

Быстрый сон

Именно при пробуждении из быстрого сна здоровые люди, как правило, отчитываются о только что увиденных сновидениях. У здоровых людей от 20 до 50 лет быстрый сон занимает в среднем 22% от общей длительности сна. Принципиально так же организован сон у высших животных, хотя соотношение между медленным и быстрым сном у различных представителей животного мира различно.

Впрочем, длительность быстрого сна меняется в зависимости от особенностей психического состояния и поведения человека во время бодрствования, которое предшествовало сну. Так, после очень высокой активности и маниакального возбуждения быстрый сон уменьшается. Напротив, депрессия и невротическая тревога эту стадию сна редко увеличивают – во всяком случае, почти всегда здесь возрастает потребность организма в быстром сне.

Малоспящие и долгоспящие

Видный исследователь сна профессор Хартманн изучал сон так называемых малоспящих – здоровых людей, которым для хорошего самочувствия и высокой работоспособности достаточно 5 – 6 часового сна, и долгоспящих, которым для такого же самочувствия необходимо не менее 9 часов сна. И выяснил, что структура их сна, то есть относительная продолжительность отдельных его стадий у этих людей, различаются: у долгоспящих значительно преобладает быстрый сон.

Малоспящие оказались людьми энергичными, активно преодолевающими жизненные трудности, не склонными к фиксации внимания на неприятных переживаниях, в то время как долгоспящие были людьми очень чувствительными к кратковременным тревожным и депрессивным реакциям. Вместе с тем во многих исследованиях показано, что если здоровым испытуемым не давать спать в быстром сне (пробуждать их при каждом наступлении этой фазы), они станут более тревожными.

Сопоставление всех этих данных позволяет предположить, что большая продолжительность быстрого сна у долгоспящих (то есть у людей с повышенной чувствительностью) предотвращает углубление тревожных и депрессивных реакций и дает возможность этим людям оставаться в границах психической нормы.

Поисковая активность

Есть гипотеза, что во время быстрого сна и сновидений осуществляется своеобразная поисковая активность, компенсирующая биологически вредное состояние отказа от поиска во время бодрствования. Эта гипотеза хорошо согласуется с результатами экспериментов одного из крупнейших исследователей сна, профессора Мишеля Жувэ. Он обнаружил во время быстрого сна особую электрическую активность (так называемый тета-ритм) одной из структур мозга (гиппокампа). Между тем тета-ритм гиппокампа всегда сопровождает поисковое поведение во время бодрствования.

Другой эксперимент Жувэ дает еще более прямое подтверждение мысли о том, что во время быстрого сна и сновидений совершается поисковая активность. Животным разрушали нейроны так называемого «голубого пятна» - образования в стволе мозга, которое обеспечивает падение мышечного тонуса во время быстрого сна. Благодаря такому падению мышечного тонуса животное в естественном состоянии при наступлении быстрого сна распластывается на земле и остается неподвижным – движутся только глазные яблоки под опущенными веками. Но когда «голубое пятно» разрушено, мышечные тонус с наступлением фазы быстрого сна не падает, и кошки начинают вести себя странно – так, как если бы они участвовали в собственных сновидениях: их глаза остаются закрытыми, но они подымают голову, встают, начинают двигаться по помещению, словно бы отыскивая что-то, пытаются лизать и царапать пол, иногда бросаются на несуществующую жертву или панически убегают от несуществующей опасности. Профессор Жувэ подчеркивает здесь яркую выраженность всех основных компонентов поиска.

Представление о роли быстрого сна как бы компенсирующего отказ от поиска, хорошо согласуется с гипотезой ряда ученых о том, что во время быстрого сна происходит восстановление растраченных в период бодрствования мозговых катехоламинов. Поскольку уменьшение количества мозговых катехоламинов наиболее характерно для состояния отказа от поиска, понятно, что компенсация этого состояния должна сопровождаться повышением уровня катехоламинов.

Но что же это за поиск, который происходит в быстром сне у человека и который компенсирует отказ от поиска во время бодрствования? Возможно, у человека этот поиск взаимного примирения конфликтующих мотивов, зашифрованных в виде образов в сновидениях. Если мотивам удается «договориться» друг с другом на особом языке образов сновидений, то исчезает основная предпосылка для развития невротической и психосоматической патологии.

0 комментариев 1
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!