Йодо-бромные ванны: восполняем дефицит йода в организме

Здоровье Йодо-бромные ванны: восполняем дефицит йода в организме “Столетник” | 04.03.2021
Известно, что дефицит йода плохо сказывается на здоровье и внешности женщины. Хроническая усталость, сонливость, раздражение и даже выпадение волос – все это может быть признаком йододефицита. Что же нам делать, чтобы восстановить йодный баланс в организме? Спасением могут стать йодо-бромные ванны.

Наша справка:

Йодо-бромная ванна – популярная разновидность лечебных ванн. Чаще всего готовится искусственно – путем добавления в воду соответствующих компонентов. Польза йодо-бромных ванн заключается в том, что они насыщают организм йодом и бромом – микроэлементами, которых не достает большинству жителей России.

Показаниями к приему этих ванн являются:

  • Недостаток гормонов щитовидной железы (гипотиреоз)
  • Прочие заболевания эндокринной системы
  • Лечение заболеваний нервной системы
  • Аномальные состояние нервной системы (нервозность, психозы, бессонница)
  • Гинекологические заболевания, связанные с недостаточной выработкой гормонов

Чем опасен дефицит йода для женщин?

Женщина уставшая-2.jpg

Известно, что йод является одним из важнейших химических элементов, от которого зависит правильное функционирование щитовидной железы и всего организма в целом. Естественными источниками йода считаются морская рыба, водоросли и все морепродукты. Согласитесь, это не самый привычный рацион для большинства россиян. Неудивительно, что многие из нас страдают от недостатка этого элемента. Особенно опасен дефицит йода для детей и женщин. У детей он может провоцировать развитие умственной отсталости, а у женщин – серьезные гормональные сбои, которые чаще всего проявляются чувством хронической усталости, сонливостью, повышенной раздражительностью, выпадением волос и другими неприятными признаками. Надо отметить, что переизбыток йода также вреден для здоровья, однако в наших широтах люди практически не сталкиваются с этой проблемой.

Сколько йода нам нужно?

Для нормального функционирования щитовидной железы человеку необходимо получать от 150 до 170 мкг (микрограммов) йода в день. Для сравнения в 100 г морской рыбы содержится целых 400 мкг этого элемента. А в 100 г свинины – всего 3 мкг! Йододефицит может быть вызван не только неправильным рационом питания, но и местом проживания. На Земле существуют целые йододефицитные регионы, где содержание этого микроэлемента в биосфере (почве, воде, воздухе) – ниже, чем в других местах.

Женщина покупает рыбу.jpg

В России к таким регионам, в частности, относятся:
  • Москва и Московская областьСанкт-Петербург и Ленинградская область
  • Калужская область
  • Тверская область
  • Брянская область
  • Республика Карелия
  • Новосибирская область
  • Республики Кабардино-Балкария и Северная Осетия – и еще около 20 регионов!

А зачем нужен бром?

С йодом мы разобрались, а вот зачем организму нужен бром? Скажем прямо, у этого элемента – не очень хорошая репутация: в советское время ходили слухи, что его добавляют в пищу солдатам в армии для того, чтобы снижать уровень мужских половых гормонов. Однако, это всего лишь популярные «страшилки». Но даже если бы его и добавляли – вреда бы он точно не принес. Бром играет важную роль в работе организма и мужчины, и женщины. Он так же, как и йод, необходим для правильной работы щитовидной железы. Кроме того, он стимулирует работу надпочечников и поддерживает, а не подавляет либидо.

Женщина ест рыбу.jpg

Легко готовить, просто принять

Йодо-бромная ванна – одна из самых популярных физиотерапевтических процедур в санаториях – особенно в тех, которые расположены вдали от традиционных водных курортов, например, в санаториях Подмосковья. Дело в том, что для ее приготовления не нужно никакой минеральной воды, раствор для нее легко готовится искусственным путем. Как правило, на один литр воды берется 5 миллиграммов йода и 25 миллиграммов брома. При такой концентрации за одну процедуру в организм человека проникает от 140 до 190 микрограммов йода и до 0,3 микрограммов брома. Этого достаточно для того, чтобы покрыть дефицит этих микроэлементов в организме, но недостаточно для того, чтобы возник их переизбыток, который может нанести вред. Продолжительность процедуры составляет 15 минут, всего на один курс назначают от 10 до 20 ванн, принимать их нужно либо через день, либо по схеме: две ванны – один день отдыха.

Девушка в ванне.jpg

Противопоказания к приему процедуры

Несмотря на очевидную пользу данной процедуры, противопоказаний у нее также очень много. Свойства йодо-бромных ванн таковы, что они влияют на гормональный фон человека. А гормоны, как известно, очень тонкая «материя». Поэтому перед приемом процедуры нужно не только проконсультироваться с врачом, но и желательно сдать анализ крови на гормоны – в частности, на гормоны щитовидной железы. В целом же йодо-бромные ванны противопоказаны при следующих заболеваниях и состояниях:
  • Беременность
  • Наличие лучевой болезни
  • Повышенная продуктивность щитовидной железы (гипертериоз)
  • Тяжелая форма сахарного диабета
  • Аллергическая реакция на йод
Можно ли принимать ванну дома?
Если у вас нет серьезных противопоказаний, то вы можете принимать эту процедуру после консультации с врачом – при этом вам совсем не обязательно отправляться в санаторий. Приготовить ванну можно и дома, добавив в нее специальную йодо-бромную соль, которая продается в аптеках. Главное, строго следуйте указаниям на упаковке и не «пересолите» водный раствор! Помните, что температура воды для любой лечебной ванны должна составлять 37-38 C°, а уровень воды должен доходить только по грудь. Наслаждайтесь купанием и будьте здоровы!

Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!