ВРАЧ – ЛЕЧИТ, ПРИРОДА – ИСЦЕЛЯЕТ.

Здоровье ВРАЧ – ЛЕЧИТ, ПРИРОДА – ИСЦЕЛЯЕТ. “Столетник” | 27.06.2020

Испокон веков люди черпали силы и рецепты исцеления в природе. В последние два века ее сильно потеснила фармакология. Таблетка стала средством спасения от всевозможных болезней. Но оказалось, что и таблетка – не всесильна. И к тому же может навредить, потому что обладает побочными негативными эффектами. Поэтому сегодня все больше людей ищут разумный компромисс между фармакологическими способами лечения и естественными, природными. И все чаще обращаются к ним за исцелением.

Интуитивная тяга к природе

Взаимосвязь между здоровьем человека и природой существует, она пошатнулась благодаря техногенным успехам цивилизации, стала более хрупкой. И даже в каком-то смысле элитарной, потому что нетронутых природных «оазисов» остается все меньше на земле, и пользоваться ими и их дарами могут позволить себе люди со средствами. Так, органическое направление в производстве продуктов питания и косметики – это не просто модный тренд, но и самая дорогая ниша для потребителей. Продукция класса Organic стоит дороже, чем обычная, во всем мире, ищущем путь назад, к природе.

Люди интуитивно понимают, что в природе есть все необходимое для человека. И хотя мы не можем обойтись совсем без лекарств и достижений медицины в современном мире, в наших силах использовать их разумно и только по необходимости. Это вполне возможно, если обратиться к естественным природным средствам.

Хроники больших городов

post_5d3ce16daee4d.jpeg

В течение многих тысячелетий человек жил и развивался в тесном контакте с природой. Теперь цивилизация отдалила нас от естественных источников здоровья, и это сразу же сказалось на самочувствии людей.

Статистически доказано, что жители крупных городов гораздо чаще испытывают проблемы со здоровьем, чем жители сельской местности. Это неудивительно - горожане большую часть суток проводят в помещении. Квартира. Офис. Опять квартира. Искусственная, оторванная от живой природы среда обитания. Передвижение на транспорте, отдых под искусственным светом ламп. Вместо живительного аромата цветов, деревьев и земли, несущих нам бодрость и здоровье, люди вдыхают спертый воздух комнат и запах бензина. Мало кто похвастается не то чтобы богатырским здоровьем, а хотя бы "средненьким". Эксперты Европейского агентства по окружающей среде отмечают, что проживание в промышленном мегаполисе отнимает у человека два года жизни.

Даже недолгое общение с природой дает результат

Природные пространства действуют как оазис спокойствия в нервной городской жизни. Жителям мегаполисов давно известно: если хочешь сбросить усталость, снять стресс и укрепить иммунитет, как следует отдохнуть в конце трудовой недели — выезжай за город на рыбалку или на дачу. Даже когда мы просто сидим под деревом, кровяное давление и частота пульса снижаются, уменьшается стресс. Люди чувствуют оздоровительный эффект даже от кратковременного общения с природой и начинают искать его все больше в самых разнообразных формах.

Стэнфордский университет провел исследования, которые доказали: получасовая прогулка на природе снижает активность области мозга, отвечающей за выработку негативных эмоций. Ученые сделали вывод, что с точки зрения эволюции человек относится к природе как к ключевому ресурсу для выживания.

Благотворный личный опыт и опыт наших детей

shutterstock_598188368.jpg

Простой пример. Пятницу вы провели за компьютером или телевизором. А в субботу целый день гуляли с детьми парке, кормили смешных белок и забавных крякающих уточек, катались на велосипеде. Замечаете разницу в самочувствии? В первом случае, вполне вероятно, нас ждет апатия, потеря сил, усталость. А во втором – прилив бодрости, свежесть, легкость и хорошее настроение. У каждого из нас найдутся воспоминания из того времени, которое мы проводили на природе. Зачастую они связаны с приятными ощущениями. Любимая работа и приятная компания скрашивает негативное влияние закрытого пространства на самочувствие. Но факт остается фактом - если вы находитесь на природе, то ваш организм лучше функционирует.

Пагубное влияние прогресса

Казалось бы, технический прогресс работает на благо человечества. Лишь в двадцать первом веке мы заметили «обратную сторону медали»: проблемы со зрением, ожирение, синдром хронической усталости, депрессии, онкологические патологии и эндокринные расстройства, остеохондроз и сердечно-сосудистые заболевания – вот чем мы расплачиваемся за комфорт городской жизни. Безусловно, достижения науки и цивилизации можно и нужно использовать, но с умом, не забывая о своем биологическом происхождении, ведь никакой кондиционер не заменит свежего воздуха. Природа - источник радости, духовного и физического здоровья. И наша задача – бережно и вдумчиво использовать этот источник себе во благо.

Текст: Юлия Митрофанова.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!