Здоровье

Виноградолечение:сладкий способ поправить здоровье

“Столетник” | 05.01.2021
«Одну ягодку беру, другую в рот кладу, третью примечаю, четвертая мерещится…» - примерно так можно описать этот популярный некогда метод курортного лечения. Сто лет назад врачи-курортологи прописывали своим пациентам лечение виноградом наряду с ваннами и приемом минеральной воды. А в советских санаториях виноградотерапия применялась вплоть до середины 80-х годов прошлого века.

Наша справка:

Ампелотерапия (от греч. «ампелос» - «виноград») – применение винограда или виноградного сока с лечебной целью. В начале 20 века ампелотерапия стала неотъемлемой частью санаторного лечения на курортах Крыма и в Анапе. В настоящее время считается одним из методов диетотерапии.

Виноградная диета рекомендуется при следующих заболеваниях:
  • Малокровие
  • Заболевания органов кровообращения, сопровождающиеся отеками
  • Туберкулез легких и другие заболевания органов дыхания
  • Заболевания печени, в том числе острые и хронические гепатиты
  • Нарушения функции желудка и кишечника
Виноградная_лоза.jpg

В чем польза виноградолечения?

Чтобы понять, как возник метод ампелотерапии, нужно поставить себя на место человека, живущего 100 лет назад. Это сегодня мы можем зайти в ближайший магазин у дома и даже зимой обнаружить там несколько сортов винограда. Но еще каких-то полвека-век назад свежие ягоды и фрукты почти не продавались в магазинах круглый год. Да и в аптеках не было привычных нам витаминных комплексов. Поэтому единственным способом восполнить недостаток витаминов было сезонное употребление фруктов и ягод – и желательно в той местности, где они произрастают. Ведь многие из них плохо переносили долгую транспортировку. А виноград стоил того, чтобы отправиться за ним в долгое путешествие! Каждая его ягодка – это настоящая природная «таблетка», содержащая в себе множество полезных компонентов, таких как:
  • Фруктоза (до 33%) – является источником энергии и повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям;
  • Соли калия (около 250 мг на 100 г) – оказывают дезинтоксикационное действие и способствуют выведению токсичных продуктов и шлаков из организма;
  • Пектиновые вещества, усиливающие перистальтику кишечника;
  • Биологически активные вещества (фитонциды), подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий;
  • Витамины С, PP, а также витамины группы B, повышающие иммунитет;
  • Ресвератрол – природное вещество, обладающее противогрибковым и антиканцерогенным свойствами (обнаружен в кожуре и косточках некоторых сортов темного винограда – преимущественно «Конкорд» и «Изабелла»).
Мерано, курортl.jpg

Что такое «меранская диета»?

Впервые прописывать виноград как лекарство начали еще в античности. Древнегреческие врачи назначали «винные ягоды» тем пациентам, которые долго не могли оправиться от затяжной болезни. А известный древнеперсидский врач Авиценна назначал виноград при простуде и малокровии. На европейских курортах виноградолечение – как самостоятельный метод курортной медицины – впервые появилось в начале 19 века. Моду на него внедрили немцы, но при этом традиционным направлением для ампелотерапии стал итальянский курорт Мерано, расположенный в живописной Альпийской долине. В Европе виноградотерапия считалась дорогим удовольствием: неслучайно в немецкой бальнеологической газете тех лет мы можем прочитать, что «только состоятельные люди могут быть подвергнуты такому лечению». Вскоре имя итальянского курорта стало нарицательным, и выражение «меранская диета» до сих пор используется в Европе в значении «виноградная диета» или «лечение виноградом».

Мерано, плантации винограда.jpg

Особенности виноградолечения в России

В Россию мода на «меранскую диету» пришла в конце 19 века – в период популяризации крымских и черноморских курортов. В то время (впрочем, как и сейчас) самые большие виноградные плантации были в Крыму и на Таманском полуострове – рядом с Анапой. Поэтому пациентов, нуждающимся виноградной диете, врачи стали отправлять в санатории Анапы и Ялты. В отличие от Европы, где «меранская диета» прописывалась только богатым пациентам, в России ампелотерапия изначально пропагандировалась как доступный метод лечения для всех. Особенно подчеркивалась ее польза для детей – ведь виноград содержит все необходимые растущему организму микроэлементы, такие как калий, кальций, железо и фосфор. Что и говорить – виноград сыграл далеко не последнюю роль в том, что Анапа стала развиваться в первую очередь как детский курорт (читайте материал об этом вот тут)

Виноград белый.jpg

Что лечили виноградом раньше и что лечат сейчас?

У немцев в 19 веке основными показаниями для виноградотерапии были запоры, подагра, жалобы на геморрой и… ипохондрия. В России виноград назначали как мочегонное и противоотечное средство, а также как эффективное средство против одышки (то есть стабилизирующее ритм сердечных сокращений). Сегодня польза виноградотерапии доказана не только при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и проблемах с кишечником, но и при заболеваниях органов дыхания и гепатитах. Специфика винограда такова, что он полезен в любом возрасте. Детям он позволяет накапливать необходимый запас витаминов и микроэлементов. А людям пожилым – выводить вредный холестерин и препятствовать закупорке сосудов. Многие независимые исследователи утверждают также, что в некоторых сортах этой ягоды содержатся антиканцерогенные вещества – однако, этот факт пока не был подтвержден официальным медицинским сообществом. Есть у виноградотерапии и противопоказания. Ее не назначают при сахарном диабете, язве желудка и стоматите (так как виноградный сок способен нанести вред слизистым).

Правила виноградолечения

Мерано, праздник сбора урожая.jpg

Виноград – как и минеральная вода на курортах – принимается по определенной схеме. Как правило, курс лечения свежим виноградом длится 3-4 недели. Ежедневная норма употребления составляет 600 г на начало курса и постепенно доводится до 2 кг к концу лечения. При этом ежедневную норму нужно делить на три приема – перед завтраком, обедом и ужином, примерно за полчаса до еды. Наиболее популярные «лечебные» сорта винограда в России – это:
  • Шасла (в Европе известен как Гутэдель)
  • Семильон
  • Рислинг
  • Мускат
На время лечения следует избегать жирной и соленой пищи, молока, кефира, а также других фруктов. Впрочем, вряд ли вам всего этого захочется, ведь виноград – очень калорийный продукт, и одна его веточка вполне может заменить полноценный перекус. Лечение свежим виноградом начинают, когда ягоды уже полностью созрели – то есть не раньше октября.

Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!