Здоровье

Вино из одуванчиков и другие способы сохранить здоровье

“Столетник” | 13.05.2021
Ничто так не радует взгляд весной, как ярко-желтые пятнышки этих цветков, раскрашивающие собой и зеленые лесные лужайки, и серый городской пейзаж. Жаль, что пора цветения так быстро заканчивается! К счастью, в наших силах сохранить целебные свойства этого растения на целый год.

Наша справка:

Одуванчик лекарственный или полевой – одно из самых распространенных растений на земле. Обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и легким седативным действием. Используется в народной медицине и фармакологии – для изготовления сборов, масел и сиропов. Рекомендуется к употреблению в следующих случаях:
  • Застойные явления в желчном пузыре и риск камнеобразования
  • Упадок сил и отсутствие аппетита
  • Бессонница и неврозы
  • Авитаминоз
  • Ослабленный иммунитет и склонность к простудным заболеваниям

Как законсервировать лето?

ыкрекр.jpg

В популярной повести Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков» дедушка главного героя каждое лето закупоривает в стеклянные бутылки целебный напиток из цветков одуванчика, чтобы пить его зимой, когда организму так не хватает тепла и солнца. Главному герою повести – двенадцатилетнему мальчику Дугласу – кажется, что в этих бутылках «законсервировано» само лето, и что, просто глядя на них, можно вспомнить каждый летний день в отдельности, ощутить его тепло и аромат. В наших широтах не было принято готовить одуванчиковое вино (его родина – Британские острова), зато на Руси всегда очень ценились одуванчиковые отвары, которыми лечили желтуху (по принципу подобное лечит подобное) и другие заболевания печени и желчного пузыря. И небезрезультатно – поскольку это растение действительно обладает мощным желчегонным действием, о чем будет рассказано ниже.

Универсальный «солдат»

Вершки и корешки.jpg

Одуванчик – это такой «универсальный солдат», при заготовке которого в дело идет все – и цветки, и корни, и листья, и стебли.
  • Из цветков чаще всего готовят спиртовые настойки, которые используют как наружно – для растираний при ревматизме и остеохондрозе, так и внутрь – при лечении простудных заболеваний, так как соцветия содержат много витамина С.
  • В молодых листьях спрятано много витаминов и микроэлементов, в том числе калия, кальция, магния и железа. Поэтому свежие листья одуванчика лучше всего употреблять в свежем виде, добавляя в салаты и супы.
  • В стеблях цветка содержится «молочко», которое можно использовать по аналогии с соком чистотела - для выведения бородавок и сухих мозолей.
  • Но главная целебная сила растения заключена в его корневище. Именно корень чаще всего используется в фармакологии для приготовления лекарственных сборов и настоек – в первую очередь для лечения заболеваний печени.

Одуванчик: целебные свойства

Венок.jpg

Основная ценность этого цветка заключается в его желчегонных свойствах. Известно, что отвары из корней и листьев растения не только оказывают желчегонное действие, но и способствуют восстановлению клеток печени после перенесенных острых гепатитов. Такое лечебное свойство обусловлено тем, что в растении в большом количестве содержатся апигенин и лютеолин – флавоноиды, обладающие мочегонным и противовоспалительным действием. Корень одуванчика применяется при отравлениях и интоксикации, циррозе печени, холецистите, а также при плохом аппетите и гастрите с пониженной кислотностью. Кроме того, корень растения содержит инулин – полисахарид, который действует на организм как природный пребиотик и противодиабетическое средство. Поэтому отвары одуванчика часто назначают пациентам, страдающим сахарным диабетом – в составе комплексной терапии.
Внимание! Отвары из корней и листьев одуванчика, как и любые лекарственные препараты, можно употреблять только по назначению врача и только в рекомендованной им дозировке!

В банке.jpg

Средство от простуды

Дедушка Дугласа не зря заготавливал одуванчиковое вино на зиму. Спиртовые настойки из этого цветка являются прекрасным средством от сезонных простуд, переохлаждения и кашля. Ярко-желтые соцветия не только содержат большое количество витамина С, но также обладают отхаркивающими свойствами и помогают выводить мокроту из легких. Наши предки для лечения простуд варили специальный одуванчиковый «мед»: нагревали обычный мед на водяной бане, заливали им собранные цветы (три четверти меда на одну четверть цветов) и настаивали 3-4 недели. Подобным образом готовятся и настойки, только вместо меда берется водка или разведенный водой спирт.

Как собирать и заготавливать?

Сбор цветов.jpg

Прежде чем заготавливать растение в лечебных целях, ответьте себе на вопрос, какая часть цветка вам больше нужна: «вершки» – для лечения простуд и укрепления иммунитета, или «корешки» - для лечения печени и выведения желчи? Идеальное время для сбора верхней части растения – апрель-май, пока желтые цветки еще не превратились в пушистые «шары» с семенами. Корневище можно выкапывать позже – когда растение уже отцветет и разнесет по свету свои семена. Но лучше всего делать это ранней осенью – когда оно вберет в себя всю силу земли и накопит лечебные свойства. Сбор соцветий важно провести в первой половине дня, до полудня, поскольку после обеда они закрываются. При этом срезать соцветия нужно очень осторожно – чтобы не рассыпать пыльцу. Для приготовления спиртовых настоек и «меда» собранное сырье нужно заливать медом или спиртом сразу, пока оно свежее. А для приготовления отваров и фиточаев корни и листья нужно просушить в темном проветриваемом помещении и убрать в холщевый мешочек или картонную коробку. И тогда, вы, как и Дуглас из романа Рэя Брэдбери, сможете сохранить лето на целый год!

Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!