Здоровье

Ванны с содой: когда они полезны и как их применять?

“Столетник” | 24.09.2021

Бикарбонат издавна используется в народе не только как разрыхлитель теста и средство для гашения извести. Им также отбеливают лицо, обезболивают зубы, устраняют изжогу и сгоняют лишний вес. И хотя наука часто оказывается не на стороне знахарей, применение соды, в том числе в виде ванн, она одобряет.

Секреты лечебного воздействия соды на организм

С химической точки зрения это вещество выступает щелочью – антагонистом кислот. Двууглекислый натрий взаимодействует с ними, образуя обыкновенную воду, углекислый газ и компоненты осадка (их набор зависит от вида второго реагента).

При этом нужно иметь в виду, что для организма человека нормальной является слегка «подкисленная» среда. Она наименее благоприятна для бактерий, вирусов и других патогенов. И подобное «окисление» необходимо для блокирования возбудителей инфекций еще на этапе попадания на кожу или слизистые. Аналогично, им должно быть некомфортно и при проникновении в лимфу, кровь, клетки. Простой, но эффективный механизм поддержания слабокислого баланса крайне важен для нормальной работы системы гомеостаза – постоянства условий внутри нашего тела.

Оттого ощелачивать основные биологические жидкости, особенно на долгий срок, не стоит – последствия могут быть плачевными. Однако кратковременный контакт щелочного раствора, образованного натриевой двуокисью, с кислой средой поверхности тела безопасен. Полоскание им полости рта заживляет быстрее мелкие язвочки на слизистых, успокаивает больные зубы и горло, освежает дыхание. При приеме внутрь он гасит избыток кислоты в желудке, избавляя от ноющей боли в эпигастрии и других признаков изжоги (правда, с некомфортной отрыжкой углекислым газом). А если слегка смочить его водой и смазать подмышечные впадины и остальные критичные с точки зрения потоотделения участки кожи, он мгновенно устранит характерный запах. В случае же с водными процедурами он дает эффект осмоса – принудительного выведения шлаков через кожные поры, поскольку ионы любых соединений (полезных и вредных) перемещаются по направлению от кислых оснований к щелочным.

содовая ванна фото
Источник:shutterstock.com

Таким образом, погружение ненадолго в теплый содовый раствор обладает терапевтическим действием за счет двух факторов:
  • разогрева тканей, стимулирующего кровообращение, а с ним и снабжение кислородом, питательными элементами и прочими компонентами, необходимыми для ускоренного восстановления после травм, активизации иммунитета для борьбы с воспалением;
  • естественного осмоса – ускоренного «вытягивания» из тканей отходов обмена веществ.
Ванны с содой, особенно еще и с солью, отлично помогают при:
  • респираторных заболеваниях (кроме коронавирусной инфекции – бороться с нею придется долго, системно и исключительно методами официальной медицины);
  • возрастных или травматических поражениях суставов и сочленений;
  • кожных высыпаниях, вызванных раздражением – от ношения украшений и часов, синтетической одежды, расчесов при укусах насекомых, повышенной потливости или недостаточной гигиены в теплое время года.
Что касается скорейшего расставания с целлюлитом и похудения в целом, то, судя по отзывам, одних ванн с содой здесь часто недостаточно, хотя это и зависит от количества имеющихся лишних кило. Но «апельсиновую корку» они определенно разглаживают. Она возникает из-за нарушения кровообращения на определенных участках между кожей и расположенной под нею жировой прослойкой. А тепловые процедуры буквально созданы для восстановления кровотока в таких проблемных зонах, что и приводит к постепенному рассасыванию комков.

Когда не рекомендованы ванны с содой?

Однако у этого средства, подобно любому другому, имеется ряд противопоказаний к применению. В частности, им не удастся воспользоваться гипертоникам – длительный и заметный разогрев лицам с таким заболеванием вообще не показан, особенно в периоды рецидивов. Отложить или вовсе отказаться от лечения содовыми ваннами также стоит при:
  • жаре – когда ситуация с гигиеной даже при частом мытье остается далекой от идеала из-за постоянного повышенного потоотделения;
  • патологиях сердца и сосудов – чтобы вместо лечения не спровоцировать осложнения, вплоть до инфаркта либо инсульта;
  • присутствии на коже подозрительных новообразований – склонных разрастаться, зудеть, болеть, менять цвет. Возможно, они имеют злокачественную природу, а любые стимулирующие кровообращение меры только ускоряют развитие раковых опухолей;
  • инфицированных и глубоких ран – для которых подобная среда окажется слишком едкой, к тому же, создающей благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов.
Не рекомендуется также рисковать в период беременности и кормления грудью. Частые сеансы разогрева и спровоцированное ими усиленное выведение обменных продуктов нарушает нормальные, привычные для плода условия жизнедеятельности, ведь организм матери до родов для него – весь мир. Плюс, они создают риск и накопления этих вредных веществ в биолактате.

Как правильно готовить содовый раствор и использовать его?

содовая ванна фото
Источник:shutterstock.com

Самая большая сложность в его приготовлении заключается в измерении объема жидкости, который для этого потребуется. Впервые наполнять ванну придется не обычным способом (открыв кран с горячей водой), а с помощью тары с заранее известным объемом. Затем останется лишь посчитать, сколько таких емкостей будет в итоге вылито. В среднем, для наполнения стандартной лежачей ванны потребуется около 150 литров. Далее все просто:
  • на каждые 100 л воды следует разводить 250-300 г бикарбоната;
  • если речь идет о ванне с содой и солью, натрий-хлора нужно добавить 600-700 г на то же количество жидкости;
  • температура раствора не должна превышать 45 градусов, в противном случае он может разъесть кожу вместо ее лечения.
Таким образом, на объем 150 л потребуется около 450 г соды и 1 кг соли. Париться в полученном растворе необходимо по графику через день, не больше получаса и сериями по 20-40 купаний с последующим перерывом до месяца. Народная медицина оценивает снижение веса только с помощью ванн с содой примерно в 3-4 килограмма за неделю. Официальная медицина считает физиологически естественной потерю 4 килограмм в месяц. Более стремительное похудение может вызвать серьезные проблемы с здоровьем.

Текст: Ольга Азбукина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!