Здоровье

Ванны…из воздуха: как их правильно принимать?

“Столетник” | 22.04.2021
Можно ли принять ванну, если в нее ничего не налито? Можно, если эта ванна воздушная! Эффективный вид закаливания воздушными ваннами полезен и детям, и взрослым. Он насыщает организм кислородом, повышая уровень гемоглобина и эритроцитов в крови, и делает нас невосприимчивыми к любым капризам погоды.

Наша справка:

Воздушные ванны – один из методов аэротерапии. Представляют собой кратковременное воздействие воздухом на обнаженное тело. Назначаются с целью закаливания организма и для повышения устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. Показаниями для приема процедуры являются:
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Склонность к простудным заболеваниям
  • Функциональные нарушения нервной системы
  • Лечение малокровия

Чем воздушная ванна отличается от обыкновенной прогулки?

Польза свежего воздуха для здоровья неоспорима. Но даже если вы проводите на воздухе по несколько часов в день, этого может быть недостаточно – особенно, если вы живете в северных областях и гуляете тепло одетыми. Ведь человек дышит не только легкими, но и кожей: известно, что около 2% кислорода поступает в кровь именно через поры. Кожное дыхание не менее важно, чем легочное: если оно нарушено, это может привести к нарушению газообмена в организме и к ухудшению состава крови. Соприкосновение с воздухом вызывает в коже рефлекторное сужение и расширение кровеносных сосудов, насыщает кровь кислородом, поднимает уровень гемоглобина и эритроцитов. Помимо улучшения кожного дыхания, воздействие воздуха на открытые участки тела выполняет еще одну важную функцию – тренирует механизмы терморегуляции, повышая устойчивость нашего организма к возможным переохлаждениям. А кроме того – повышает тонус мышц и выносливость сердечно-сосудистой системы. Вот почему так важно хотя бы несколько минут в день позволять нашему телу «дышать» свободно.

resource_img_16143805578858.jpg

Виды воздушных ванн

Не существует универсальных рекомендаций по приему этой процедуры, которые бы идеально подходили для всех. Все зависит от возраста и физического состояния человека. Но начинать в любом случае рекомендуется с самых щадящих показателей температуры и влажности. Какие же они? Давайте разберемся. В зависимости от температуры окружающей среды, процедуры воздушного закаливания делятся на следующие виды:
  • Теплые (свыше 22 °С)
  • Индифферентные (21-22 °С)
  • Прохладные (17-20 °С)
  • Умеренно холодные (8-17 °С)
  • Холодные (0-8 °С)
Большое значение при проведении процедуры имеет и относительная влажность воздуха, ведь известно, что при ее высоких показателях и жара, и холод переносятся намного тяжелее (лето кажется более жарким и душным, и зима – наоборот, более холодной и промозглой). Относительную влажность воздуха можно измерить специальным прибором – гигрометром, и выражается она в процентах:
  • менее 55% - низкая влажность, воздух сухой
  • от 55% до 70% - умеренно сухая влажность
  • от 70% до 85% - умеренно высокая влажность
  • свыше 85% - очень высокая влажность
У врачей существуют специальные таблицы, позволяющие рассчитать так называемую «холодовую нагрузку» – то есть оптимальное время приема процедуры в зависимости от температуры и влажности воздуха. Но вы можете полагаться и на собственные ощущения. Главное помните, что чем выше влажность – тем менее экстремальной должна быть температура (зимой – не слишком холодной, а летом – не слишком жаркой) и тем меньше времени вы должны оставаться обнаженным.

okno-1536x1096.jpg

Правила проведения процедуры

Летом процедуру воздушного закаливания проводят на улице – обязательно в тени (иначе ванна станет солнечной!) и укрытом от ветра месте. А в холодное время года – в комнате или на закрытом от сквозняков балконе. Перед тем, как раздеться, помещение нужно хорошо проветрить и остудить до требуемой температуры (для этого у вас должен быть комнатный градусник, желательно – с функцией измерения влажности), а на время самой процедуры – закрыть все окна. Раздеваться нужно полностью (до белья) или по пояс. Женщинам желательно проводить процедуру без бюстгальтера, так как он стесняет движения и мешает циркуляции крови. Если температура окружающего воздуха – ниже 17 °С, то процедуру нужно совмещать с активными физическими упражнениями. Это может быть простая гимнастика, ходьба на месте или взмахи руками.

А что дальше?

Первые процедуры должны длиться не более 15 минут при температуре 20-22 °С. В дальнейшем температуру можно понемногу уменьшать, а продолжительность – увеличивать на 5-10 минут в день и постепенно довести до 1-2 часов. Главное правило воздушного закаливания – не допускать переохлаждения и озноба! Если вы почувствовали, что ваше тело покрывается гусиной кожей, процедуру нужно сразу же прекратить и одеться. Летом нельзя допускать сильного потоотделения. После упражнений на воздухе можно переходить к водным процедурам. При этом, если воздух был холодным, то душ должен быть, наоборот, согревающим. А если температура воздуха была комфортной – то можно облиться прохладной водой и энергично растереть тело жестким полотенцем.

И стар, и млад

В советское время закаливание воздушными ваннами было очень популярно в детских оздоровительных лагерях и санаториях. И это неудивительно – ведь детский организм гораздо больше, чем взрослый, нуждается в свежем воздухе. Если в доме есть новорожденный ребенок, то ему нужно давать возможность полежать голышом хотя бы дважды в день, совмещая эти «процедуры» с переодеванием или массажем. При этом следите за тем, чтобы при этом в комнате не было сквозняков. Детей постарше нужно приучать к тому, чтобы они делали утреннюю гимнастику раздетыми по пояс. Закаливание воздухом – это не только эффективный способ укрепления иммунитета, но и просто приятная процедура, которая позволяет почувствовать единение с природой и ощутить прилив сил каждой клеточкой своего тела.

Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!