Здоровье

В лесу родилась елочка: полезные свойства хвои. (часть 1)

“Столетник” | 21.01.2021
Знаете ли вы, что во многих европейских странах елки и сосны, не распроданные перед Рождеством, не выбрасываются, а идут на переработку? Часть зеленых красавиц становится угощением для животных в зоопарках. А елочки с самыми свежими иголочками превращаются в ценное натуральное сырье, из которого можно приготовить витаминные комплексы и хвойные экстракты для ванн.

Наша справка:

Хвоя – вечнозеленая «листва» хвойных деревьев, таких как сосна, ель, пихта, кедр и др. Ценный источник витаминов и микроэлементов. Используется в медицине и фармакологии как сырье для приготовления хвойных экстрактов для ванн и ингаляций, лечебных мазей, а также витаминных комплексов и биологически-активных добавок в пищу.

Хвоя оказывает следующие действия на организм:

  • Укрепляет иммунитет и восполняет недостаток витаминов
  • Улучшает сопротивляемость организма по отношению к простудным заболеваниям
  • Положительно влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин
  • Укрепляет нервную систему
  • При наружном употреблении оказывает обезболивающее и дезинфицирующее действие

Чай из елки с вареньем из шишек

Варенье из шишек-2.jpg

Испокон веков люди, живущие рядом с лесом, учились использовать его дары во благо себе. Жители Сибири вплоть до середины 20 века заваривали зимой «чай» из собранных сосновых и еловых иголок. В тяжелые времена этот отвар, богатый витамином С, спасал от болезней и голода политических заключенных в тайге и жителей блокадного Ленинграда. А на Кавказе и сегодня готовят вкуснейшее варенье из молодых сосновых шишек. Если будете в Домбае или Приэльбрусье – обязательно купите баночку у местных жителей! Ну, а о пользе лесных «ингаляций» мы писали уже не раз. Воздух в хвойных лесах насыщен эфирными маслами деревьев и фитонцидами. Фитонциды – это летучие биологически активные вещества, способные подавлять рост болезнетворных бактерий. Поэтому регулярные прогулки по еловому или сосновому лесу могут стать хорошей профилактикой ЛОР-заболеваний бактериального характера, таких как синуситы, ларингиты или тонзиллиты.

Хвоя сосны: полезные свойства

Иголки порезанные-2.jpg

Но что делать, если отпуск еще далеко, а рядом нет ни соснового, ни елового леса? В этом случае помогут заранее собранные и заготовленные иголочки. Наиболее полезными с точки зрения медицины считаются сосновые иголки – особенно те, что собраны зимой. В них почти в три раза больше витаминов и ценных микроэлементов, чем в летней хвое.
В частности, сосновые иголочки содержат:
  • Витамин С
  • Каротин
  • Витамин E
  • Все витамины группы B
  • Микроэлементы: железо, марганец
  • Эфирные масла и фитонциды
«Чай» из сосновых иголок – это настоящий витаминный и энергетический «коктейль». Его рекомендуется употреблять при простуде, а также после затяжных заболеваний, в период ослабления организма. Стоит обратить внимание на сосновый чай и людям, переболевшим Ковид-19. Большой ценностью обладают и молодые шишки сосны. Помимо перечисленных витаминов, в них содержатся особые дубильные вещества (танины) – эффективное средство для профилактики инсультов. В заваренном виде молодые сосновые шишки также применяются при вспомогательном лечении бронхитов и пневмонии (в том числе – вирусной пневмонии – тяжелого осложнения коронавирусной инфекции), поскольку благоприятно действуют на легкие.

Шишки.jpg

Еловые ветки: идем в лес за лекарством

В еловых иглах содержится почти тот же набор витаминов, что и в сосновой хвое, но в чуть меньшем количестве. Зато в еловой хвое – в отличие от сосновой – есть незаменимые аминокислоты, необходимые для правильного обмена веществ в организме. Поэтому отвары из еловых веток часто назначают при заболеваниях органов ЖКТ, болезнях эндокринного характера и заболеваниях почек. Также еловый «чай» обладает выраженным мочегонным и потогонным действием. За еловыми веточками лучше всего отправляться в лес ранней весной – когда на ней появляются молодые побеги с еще мягкими иголками. Они наиболее богаты витаминами и другими целебными веществами. Помните, что ветки у елки можно срезать только нижние – если срезать верхушку, то дерево перестанет расти.

Как правильно заваривать хвою?

Самый простой настой из сосновой или еловой хвои готовится следующим образом:
  • Иголки сосны или молодые побеги ели промывают и измельчают ножом
  • Измельченные иглы засыпают в эмалированную посуду и заливают кипятком (на 50 г хвои 1 литр кипятка)
  • Залитые кипятком иголки настаиваются под крышкой 20-30 минут
  • В настой добавляется 1 литр холодной воды, после чего полученный «коктейль» отправляется в холодильник на 6 часов
  • Через 6 часов настой процеживают. Теперь он готов к употреблению.
Отвар из хвои.jpg

Полученный сосновый или еловый настой можно применять до 5 раз в сутки по полстакана. Его можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в горячее молоко – при лечении кашля. При бронхитах также помогают хвойные паровые ингаляции. При этом для ингаляций раствор можно сделать и покрепче – на 200 г хвои 1 литр кипятка.

Противопоказания к употреблению
При внутреннем употреблении еловых и сосновых отваров нужно учитывать не только полезные свойства хвои, но и противопоказания. В частности, пить еловый или сосновый отвар нельзя при следующих заболеваниях:
  • Язве желудка
  • Пиелонефрите
  • Почечной недостаточности
  • Беременности и периоде лактации
Поэтому перед тем, как начать курс лечения еловыми и сосновыми «чаями», нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Лайфхак. Что еще можно приготовить из хвои и шишек?
Варенье из шиш.jpg

Если иголок у вас собралось много – больше, чем нужно для приготовления отваров, то из них можно сделать:
  • Подушку! Набейте измельченными иголками небольшую плотную наволочку, добавьте лаванду или мяту для аромата – и положите получившуюся подушечку в изголовье, рядом со своим спальным местом. Вдыхание хвойного аромата помогает при простудах, улучшает сон и даже помогает избавиться от головной боли.
  • Маску-скраб для лица! Если добавить в мелко измельченные иглы (желательно еловые, поскольку они мягче) немного меда и оливкового масла, то получится прекрасная маска для лица с антиоксидантными свойствами.
  • Варенье! Из мягких зеленых побегов и молодых шишек можно сварить варенье (на 1 кг шишек – 2 стакана воды и 1,5 кг сахара), которое станет не только изысканным и необычным десертом на вашем столе, но и эффективным лекарством против кашля и простуд.
О наружном применении хвои – в частности, о хвойных ваннах – мы расскажем вам в следующем материале.

Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!