В ГОРАХ МОЕ СЕРДЦЕ, ИЛИ ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ГОРНЫЙ КЛИМАТ?

Здоровье В ГОРАХ МОЕ СЕРДЦЕ, ИЛИ ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ГОРНЫЙ КЛИМАТ? “Столетник” | 28.12.2020
Задумывались ли вы о том, почему в горах живет так много долгожителей? При этом многие из них, даже дожив до глубокой старости, сохраняют ясный ум и отличное здоровье. Врачи считают, что все дело в уникальном горном климате, способном мобилизовать резервные силы организма.

Наша справка

Горный климат – климатические условия в горах, на больших высотах. Отличается пониженным атмосферным давлением, пониженным содержанием кислорода (разреженностью воздуха), пониженной температурой и влажностью воздуха, повышенной солнечной радиацией.

Высота имеет значение

Среднегорнье.jpg

Когда врачи говорят о целебности горного климата, то они имеют в виду прежде всего климат среднегорья. Что это значит? В зависимости от высоты над уровнем моря горные местности можно условно разделить на три типа:
  • Низкогорье – нижний ярус гор высотой от 500 до 1500 метров над уровнем моря;
  • Среднегорье – средний ярус гор высотой от 1500 до 3000 метров над уровнем моря;
  • Высокогорье – самый высокий ярус высотой от 3000 и более метров над уровнем моря.
Большинство бальнеологических курортов расположены в низкогорных районах, на высоте около 600 м, так как именно здесь выходят из-под земли источники минеральных вод, зарождающиеся высоко в горах. По составу и насыщенности воздуха кислородом климат низкогорья практически не отличается от равнинного климата.

Кисловодск.jpg

Внимание! Климат высокогорья опасен для неподготовленного человека. На высоте более 3000 метров воздух уже сильно разрежен (то есть уровень кислорода там значительно меньше), а температура даже летом достигает минусовых значений. Поэтому опытные альпинисты, достигая отметки в 3500-4000 метров, обязательно делают длительную остановку, необходимую для акклиматизации и адаптации всех систем организма.

Идеальный для здоровья горный климат

Наиболее благоприятный для человека климат – это климат среднегорья. Именно в среднегорье находятся самые популярные климатические и горнолыжные российские курорты, такие как Теберда, Домбай, Архыз, Красная Поляна и т.д. И именно в условиях среднегорья спортсмены проходят подготовку перед Олимпиадой и другими международными соревнованиями. Чем же так полезен климат среднегорья?

Архыз.jpg

Дышите глубже – вы в горах!

Климат среднегорья – эта та самая «золотая середина». Он уже имеет все характеристики высокогорного климата, но не в критических значениях, опасных для неподготовленного человека, а в щадящих – как раз достаточных для того, чтобы организм чуть-чуть «встряхнулся» и мобилизовал свои силы. Небольшая разреженность воздуха среднегорья приводит к незначительной гипоксии (нехватке кислорода в крови). В ответ на это у человека учащается сердцебиение, дыхание становится глубже. В результате кровь насыщается кислородом даже сильнее, чем на обычной высоте – до 98% при обычных 94-96%. Уже в первый день пребывания в горах объем крови, циркулирующей через легкие, увеличивается, и это отражается на кровоснабжении всех органов и систем. Помимо этого, изменяется и качественный состав крови: в частности, увеличивается число эритроцитов и повышается гемоглобин. Подсчитано, что после двухнедельного пребывания в горах число эритроцитов и уровень гемоглобина могут увеличиться на 15%.

Горы и люди.jpg

Второе дыхание

В условиях среднегорья у человека в буквальном смысле слова открывается «второе дыхание» - возрастают резервные возможности систем дыхания, кровообращения, улучшаются обменные процессы. Неслучайно коренные горные народы редко страдают такими распространенными «возрастными» заболеваниями как атеросклероз, гипертоническая болезнь или ишемическая болезнь сердца. Отличительной особенностью среднегорья можно считать и повышенную солнечную радиацию. Она «включает» обменные процессы организма, повышает иммунитет, улучшает работоспособность и интеллектуальную активность. Общее самочувствие в горах также улучшается. Относительная влажность воздуха в горах – пониженная, благодаря этому здесь не чувствуется температурного дискомфорта. Жара здесь не такая изнуряющая, и холод не такой пронизывающий, как внизу.

Кому рекомендуется отдыхать в условиях среднегорья?

Основными показаниями для пребывания в условиях среднегорья являются:
  •  заболевания эндокринной системы,
  •  заболевания сердца и сосудов,
  •  гипертония,
  •  заболевания органов дыхания, в том числе туберкулез,
  •  заболевания аллергического характера.
Красная поляна сверху.jpg

У тех, кто страдает артериальной гипертензией, пребывание в горах нормализует артериальное давление, и оно еще в течение года может оставаться в пределах, близких к норме. Отдых в горах также рекомендуется людям, склонным к частым простудам и страдающим различными патологиями бактериального характера (гайморитом, фарингитом и т.д.). В горном воздухе отсутствует пыль и бытовые аллергены, что имеет значение для людей, страдающих астмой и аллергией. Зачастую врачи назначают отдых в горах после перенесенного хирургического вмешательства, поскольку условия среднегорья повышают устойчивость организма к внешним факторам и уменьшают риск осложнений. Беременные женщины, склонные к проявлению токсикоза, и метеочувствительные люди также чувствуют себя в горах значительно лучше, чем «на земле».

Отдых на высоте

Санаторий Теберда.jpg

Большинство горнолыжных курортов, расположенных в районах среднегорья, являются круглогодичными. Зимой здесь катаются на лыжах и сноубордах, а летом – поправляют здоровье. Такая практика распространена и на европейских, и на российских горных курортах. Например, популярный «олимпийский» курорт Красная Поляна летом принимает не меньше гостей, чем в зимний период. Правда, санаториев в классическом смысле этого слова вы здесь не найдете, но многие отели – такие как «Роза Springs» - предоставляют отдыхающим санаторно-курортные услуги. Гораздо больше санаториев можно найти в горах Северного Кавказа. Одним из лучших курортов для легочных больных считается Теберда (высота над уровнем моря 1400 метров). На курорте действует один из старейших противотуберкулезных санаториев в стране. Основной лечебный фактор курорта – климат среднегорья, который сочетается с хвойными лесными массивами, насыщающими воздух фитонцидами. Если вы не хотите забираться высоко в горы, но в то же время хотите испытать на себе все прелести среднегорного климата, можно отправиться в Кисловодск. У этого курорта – большие перепады высот. Поэтому некоторые санатории распложены в нижней части города, а некоторые – на высоте от 500 до 1000 метров над уровнем моря. А на самой верхней точке Кисловодска, на высоте 1200 метров, находится спортивная база олимпийского резерва. Тренировки в условиях среднегорья повышают выносливость спортсменов и в перспективе улучшают их спортивные результаты. Так что, перефразируя классика, можно смело сказать: лучше гор могут быть только...среднегорья.

Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!