Здоровье

УНИКАЛЬНЫЕ ТРЕНАЖЕРЫ ДОКТОРА ЦАНДЕРА, ИЛИ ЧТО ТАКОЕ МЕХАНОТЕРАПИЯ?

“Столетник” | 16.11.2020
Если вы видели фильм «Любовь и голуби», то наверняка запомнили сцену на курорте, когда Раиса Захаровна скачет в седле на механической лошади, а Василий энергично вращает бедрами на соседнем тренажере. Между прочим, тренажеры, попавшие в кадр, имеют солидный возраст – на момент съемок фильма им уже было около 100 лет. Но они до сих пор помогают пациентам вставать на ноги после травм и операций. Речь идет о легендарных механотерапевтических аппаратах доктора Цандера.

Наша справка:

Механотерапия – метод физиотерапевтического лечения, разработанный в 1865 году шведским врачом-физиотерапевтом Густавом Цандером. Представляет собой дозированные упражнения на специальных механических аппаратах, направленные на тренировку отдельных мышц и суставов. В настоящее время является одним из основных направлений реабилитационной медицины и проводится в следующих случаях:
  • Реабилитация после перенесенных травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • Травмы позвоночника, сопровождающиеся частичным параличом конечностей;
  • Реабилитация после инсульта, а также других заболеваний, связанных с нарушением мозгового кровообращения (рассеянный склероз, болезнь Паркинсона);
  • Реабилитация после перенесенных операций на суставах;
  • Ревматические заболевания.
Ретро-2.jpg


Человек или машина?

Лечебная механотерапия зародилась в Швеции в середине 19 века. Ее изобретатель – доктор Густав Вильгельм Цандер был большим поклонником спорта и занимался гимнастическими упражнениями по методу своего предшественника – доктора Линга, «основателя» шведской лечебной гимнастики. Большое внимание в лечебной гимнастике Линга уделялось парным упражнениям с инструктором. Во время таких упражнений инструктор должен был фиксировать пациента в определенной позе, а тот преодолевал сопротивление, напрягая определенные мышцы – например, качал пресс, пытался поднять ноги или руки. Вскоре доктор Цандер понял, что заниматься с инструктором не всегда удобно. Ведь все люди разные по своим физическим возможностям: кому-то нужна большая нагрузка, кому-то меньшая. А, кроме того, грамотного инструктора еще нужно найти! Поэтому Густав Цандер придумал заменить живого партнера бездушными, но зато точными механическими аппаратами.

Ретро-1.jpg


Тренажеры или пыточные инструменты?

В первые же годы работы доктор изобрел 27 различных механических аппаратов, а уже через несколько лет их число перевалило за 70. Аппараты представляли собой сложные конструкции из гирь, шестеренок и кожаных ремней и напоминали не то современные тренажеры, не то средневековые пыточные орудия. Некоторые из них были полностью механическими – то есть приводились в движение усилиями самого человека. Другие работали на паровой тяге (которую впоследствии заменили электричеством) и сами растягивали ноги и руки пациента в нужном направлении. Такие «пассивные» тренажеры использовались для лечения ослабленных или обездвиженных больных. Каждый аппарат тренировал определенную группу мышц. Были отдельные тренажеры для укрепления мышц спины и мышц живота, коленей и ступней ног, предплечий и кистей рук. На одних аппаратах нужно было заниматься стоя, на других – лежа. Некоторые тренажеры имитировали поднятие штанги, а другие – поездку в седле на лошади (именно на таких и занимались Раиса Захаровна с Василием). Одним словом, Цандеру удалось «механизировать» практически все движения, которые может производить здоровый человек в обычной жизни.

Что там на Титанике?

Изобретения доктора Цандера очень быстро стали популярными – особенно среди богатой публики, испытывающей недостаток в движении. Лучшие европейские курорты, такие как Ахен и Баден-Баден, считали своим долгом обзавестись аппаратами Цандера. В одной только Германии было открыто 79 цандеровских клиник - «институтов», как их тогда называли. Вскоре и само имя доктора-изобретателя стало нарицательным: в Германии механотерапия конечностей до сих пор называется «Zanderei» («цандерай»). Гимнастические залы, оборудованные цандеровскими тренажерами, появились на дорогих круизных и трансатлантических лайнерах, таких как «Принцесса Луиза Виктория», «Олимпик» и даже печально известный «Титаник». А состоятельные люди покупали эти аппараты в личное пользование, чтобы заниматься на них дома. Мода на «цандерай» дошла и до России. Лечить больных по цандеровской методике начали в «Инвалидном доме имени Александра II» в Санкт-Петербурге и в Московском механотерапевтическом институте. Кроме того, свои «институты» появились в Киеве, Одессе, Евпатории, Харькове и Ессентуках.

Ретро-3.jpg

Институт в Ессентуках: клиника или музей?

По иронии судьбы, действующие аппараты Густава Цандера остались сегодня только в Одессе и в Ессентуках. Но если в Одессе их сохранилось всего несколько штук (ими оборудован гимнастический зал санатория «Лермонтовский»), то в Ессентуках они представлены практически полным комплектом (около 60 оригинальных тренажеров) и размещены в аутентичном здании в стиле немецкого фахверка, специально построенном для них более 100 лет назад. Кстати, в этом-то здании и снимали всенародно любимый фильм «Любовь и голуби». Фактически Ессентукский цандеровский институт является единственным в Европе медицинским учреждением, где первые аппараты Цандера не только сохранились в прекрасном состоянии, но и до сих пор используются по назначению. Такое большое скопление цандеровских тренажеров можно увидеть разве что на их родине – в Стокгольме, но там они выставлены в Техническом музее, и заниматься на них нельзя. А вот ессентукский «институт» работает одновременно и как музей, и как клиника. Здесь можно прослушать экскурсию об истории механотерапевтического метода, а можно принять курс лечения, получив направление у врача.

Кому выпишут направление?

Показаниями для лечения на цандеровских аппаратах являются не только серьезные заболевания, связанные с проблемами органов движения и нарушением мозгового кровообращения, но и общая гиподинамия, которая считается проблемой 21 века. Зачастую люди, проводящие большую часть времени в сидячем положении (за компьютером или за рулем автомобиля) нуждаются в тренировке мышц и суставов не меньше, чем те, кто проходит восстановительный курс лечения после операций. Занятия на медицинских тренажерах направлены на проработку всех групп мышц и способствуют гармоничному состоянию организма в целом. Правда, есть у данного метода и противопоказания. Лечение не назначают в острой стадии воспалительных и гнойных заболеваний, при повышенной температуре тела, в случае болезней почек и при некоторых других заболеваниях. Поэтому перед тем, как испытывать на себе этот целебный комплекс упражнений, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Ретро-4.jpg

Современные методики механотерапии
То, что сегодня большинство цандеровских аппаратов превратились в музейные экспонаты, отнюдь не означает, что этот метод лечения больше не применяется в медицине. Напротив, цандеровская терапия с каждым годом доказывает все большую эффективность при реабилитационном и восстановительном лечении. Просто в современных клиниках старинные чудо-машины уступили место компьютеризированным аппаратам. И нагрузка на каждый сустав теперь определяется не на глазок, а рассчитывается на компьютере. В России среди наиболее известных клиник, специализирующихся на лечении по цандеровской методике, можно назвать «Московский Центр механотерапии имени Цандера». Основными направлениями работы центра, в частности, являются:
  • Безоперационное лечение межпозвоночной грыжи;
  • Коррекция нарушения осанки и сколиоза у детей;
  • Механотерапия позвоночника, как реабилитационное лечение после травм и опер
  • Механотерапия суставов: восстановление подвижности без операций;
  • Механотерапия коленного сустава и многое другое.
Кроме того, в центре разработаны специальные оздоровительные программы для спортсменов, комплексы упражнений для беременных женщин и программы, направленные на укрепление иммунитета у детей. Ну, а если вы хотите совместить оздоровление с «путешествием во времени» и позаниматься на тренажерах 100-летней давности, тогда добро пожаловать в Ессентуки. Пока последние цандеровские аппараты не стали музейными экспонатами.

Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!