Терренкур: гуляем с пользой для здоровья!

Здоровье Терренкур: гуляем с пользой для здоровья! “Столетник” | 04.01.2021
Многие отдыхающие, впервые приезжающие на курорты Кавказских Минеральных Вод, обращают внимание на странные указатели с цифрами, размещенные в парках вдоль дорожек. Они похожи на верстовые столбы, стоящие у дороги.

Многие думают, что эти указатели установлены для того, чтобы не заблудиться. На самом деле наличие таких столбиков говорит о том, что вы находитесь на терренкуре – специальной тропе для дозированной ходьбы.

Наша справка:

Дозированная ходьба (терренкур - от франц. «terrain» - «местность» и нем. «кур» - «курс лечения») – физический метод санаторно-курортного лечения пешими прогулками по размеченным маршрутам, расположенным в естественной природной среде с небольшим перепадом высот. Терренкурами также называются сами маршруты, предназначенные для дозированной ходьбы.

DSC_0436.JPG

Показаниями для лечения дозированной ходьбой являются:

  • Нарушения функций сердечно-сосудистой системы;
  • Медицинская реабилитация после инфаркта миокарда;
  • Реабилитация после перенесенных травм нижних конечностей;
  • Хронические заболевания органов дыхания;
  • Нарушение обмена веществ и проблемы с лишним весом.

Рецепт от доктора Эртеля

Вряд ли люди когда-либо сомневались в пользе пеших прогулок для здоровья. Но «выписывать» прогулки как лекарства – да так, чтобы небольшие подъемы сочетались со спусками, и чтобы у пациента не было соблазна свернуть с маршрута раньше времени – врачи начали только в 1885 году. И впервые до этого додумался немецкий врач из Мюнхена – Макс Йозеф Эртель. Доктор Эртель был диетологом и физиотерапевтом. Его пациентами становились состоятельные бюргеры, страдающие лишним весом и проблемами с сердцем. Для того, чтобы поддерживать своих пациентов в хорошей физической форме, врач заставлял их ходить пешком, как минимум, по часу в день. Первый маршрут для прогулок доктор проложил в собственном мюнхенском поместье. Кстати, он и дал ему французско-немецкое название «Terrain-Kur», что можно перевести как «лечение местностью». Доктор Эртель подошел к разработке терренкуров с истинно немецкой педантичностью. Он точно рассчитал, сколько должна длиться прогулка – чтобы не казаться легкой, но в то же время, чтобы не изнурять пациента. И каким должен быть угол подъема в гору – чтобы тренировать сердце и легкие, но в то же время, избежать сильной одышки. Метод, предложенный Эртелем, очень полюбился больным – ведь он не требовал от них больших усилий, но заметно улучшал самочувствие и вносил определенную систему в их праздное времяпрепровождение. Поэтому вскоре дозированные прогулки стали назначать на всех европейских курортах – не исключая и России.

DSC_0477.JPG

Пешком по Кисловодску

В России первый лечебный терренкур был проложен в Кисловодске в 1901 году по указанию местного доктора Оболонского. Он начинался на курортном бульваре – у Нарзанной галереи, затем шел через парк вверх, по течению реки Ольховка, доходил до популярного мостика «Дамский каприз», а потом поворачивал обратно. Удивительно, но этот маршрут до сих пор является самым любимым у отдыхающих – даже у тех, кто ничего не знает о «дозированной ходьбе». Вскоре в Кисловодском парке появилось еще 4 лечебных маршрута, действующих и по сей день. Самый длинный из них достигает 13 км и огибает практически весь парк. А самый крутой имеет угол подъема 13° и поднимается на высоту верхней станции канатной дороги – на гору Малое седло. Вообще кисловодский парк является идеальным местом для прокладывания терренкуров. Он расположен на высоте от 800 до 1200 метров над уровнем моря, в нем разнообразный горный ландшафт, богатая растительность (деревья и кустарники завозились в парк из разных уголков мира) и чистый, слегка разреженный воздух с высокой степенью ионизации, характерной для среднегорья. Поэтому даже простые, «бессистемные» прогулки по Кисловодскому парку могут принести большую пользу для организма.

Как правильно читать маршрутные столбики?

DSC_0429.JPG

На каждом маршруте на расстоянии 100-200 метров друг от друга расположены так называемые «станции» - те самые столбики, на которых указаны номер маршрута, расстояние от его начальной точки, высота над уровнем моря и угол подъема – в метрах или градусах. При этом номер маршрута соответствует его сложности:
  • Легкий маршрут (с невысоким углом подъема и небольшой протяженностью) будет иметь маркировку «№1»,
  • средний – «№2»,
  • самый сложный – «№3».
  • Если в одном и том же месте есть несколько одинаковых по сложности маршрутов, то они будут различаться буквенными обозначениями (например, №1-А, №1-Б и так далее).
Как правило, на «станции» также установлена скамейка, на которой можно немного отдохнуть.

Чем же так полезно лечение терренкуром?

Маршруты лечебных прогулок составлены таким образом, чтобы за небольшими подъемами обязательно следовали спуски или ровные, отлогие места. При этом каждый участок маршрута тренирует определенные системы организма. При восхождениях достигается следующий эффект:
  • Оказывается посильная нагрузка на мышечную систему и суставы;
  • Нормализуется обмен веществ и функции пищеварения;
  • Увеличивается потребление кислорода органами и тканями;
  • Тренируются сердечно-сосудистая и бронхо-легочная системы;
  • Нормализуется сосудистый тонус;
  • Расходуются энергетические запасы организма и сжигается лишний жир.
DSC_0464.JPG

 При спусках задействуются следующие системы организма:
  • Тренируются органы брюшной полости;
  • Оказывается посильная нагрузка на мышечную систему (на другие группы мышц, нежели при подъеме);
  • Уменьшается функциональное напряжение сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем.
Приятная прогулка или «хождение по мукам»?
Прописывая лечение дозированной ходьбой, врачи в санаториях учитывают не только профильное заболевание человека, но и уровень его физической подготовки. Терренкур – это прежде всего лечебный метод, а не спортивная тренировка. Он не должен вызывать учащенного сердцебиения, сильной одышки или общего ухудшения самочувствия. Если такие ощущения появились – обязательно сообщите о них врачу. Если физическая нагрузка рассчитана правильно, то ходьба должна вызывать эмоциональный подъем и чувство приятной (но не изнуряющей) усталости. Чтобы лечение принесло максимальную пользу, процедуру назначают в ранние утренние или вечерние часы, когда нет сильной жары. Для прохождения средних и сложных дистанций на вашем пути отсутствуют питьевые бюветы. Идти следует не спеша – со скоростью примерно 80 шагов в минуту. Остановки на «станциях» делать можно, но лучше ими не злоупотреблять: в идеале вы должны проходить свой маршрут вообще без остановок. И не забудьте про удобную одежду и обувь без каблуков – иначе приятная прогулка рискует превратиться в «хождение по мукам».

Текст: Екатерина Маслова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!