СПЕЛЕОТЕРАПИЯ И ГАЛОТЕРАПИЯ. ЛЕЧЕНИЕ СОЛЬЮ.

Здоровье СПЕЛЕОТЕРАПИЯ И ГАЛОТЕРАПИЯ. ЛЕЧЕНИЕ СОЛЬЮ. “Столетник” | 09.08.2020

Еще в 16 веке немецко-швейцарский врач Парацельс писал: «Искусство врачевания исходит от природы, а не от врача». Терапия солью – одна из самых эффективных природных поддерживающих здоровье практик. Давайте поговорим о преимуществах этого древнего метода оздоровления.

История возникновения

Исследователи метода терапии солью сходятся на том, что эта практика лечения возникла более двух тысяч лет назад. Пещеры Тана-ди-Ре-Тиберия в итальянском городе Равенна использовались еще в неолите. Древнегреческие целители больным с респираторными заболеваниями советовали ингаляции с солью, а в Венгрии пещеры используются с лечебной целью еще со времен Средневековья.

Первые сведения о соляной терапии на территории России относятся к началу XIX века. Больных на специальных носилках опускали в подземное карстово-тектоническое озеро Провал в Пятигорске. С течением времени и появлением лекарств такие простые природные методы восстановления организма были забыты. Однако сегодня к естественным, природным методам оздоровления вновь возник массовый интерес.

Отношение официальной медицины

К вопросу о том, как воздух соляных пещер влияет на организм человека, ученые проявили интерес в середине XX века. Интерес к этому методу лечения возник сначала в Германии, а затем в Польше, Австрии, Чехии, а затем и в России. Были построены специальные спелеологические клиники и диспансеры, которые помогали больным хроническим бронхитом, астмой и другими респираторными заболеваниями.

Спустя несколько десятилетий официальная медицина признала эффективность терапии солью. И если сначала практиковалось только лечение в соляных шахтах и пещерах, то в настоящее время разработаны технологии воссоздания атмосфера соляных пещер в искусственных условиях – специально построенных спелео-комнатах.. Это и послужило началом развития галотерапии.

Спелеотерапия и галотерапия

Спелеотерапия и галотерапия — лечебные методики, которые используют пары соли для лечения заболеваний. В спелеотерапии используются пещеры и шахты естественного происхождения. А для галотерапии — созданные искусственно соляные комнаты или галокамеры.

Слово «спелеотерапия» образовано от греческих слов, означающих «пещера» и «лечение». На первый взгляд кажется довольно странным, что для лечения людей используются природные пещеры, а также горные рудники, оставшиеся после добычи полезных ископаемых. Подземелья, пусть даже и лечебные, воспринимаются некоторыми людьми как страшные и холодные и даже вызывают клаустрофобию. Но такое впечатление складывается у тех, кто еще не пробовал этот метод лечения самостоятельно и не видел красот естественных соляных пещер.

Health-Resorts.jpg

Если спуститься туда многие «не согласятся ни за какие коврижки, можно использовать рукотворные соляные комнаты, не выезжая из города, то есть «галотерапию» — она также происходит от греческого слова «halo», означающего соль. Сегодня искусственные залы воссоздают соляные пещеры, где испарители нагнетают сухой аэрозольный солевой пар в воздух, что предоставляет возможность вдыхать его глубоко в легкие.

По степени воздействия на организм спелеотерапия и галотерапия ничем не отличаются. В обоих случаях благотворное действие на организм оказывают ионы, содержащиеся в соли.

Лечебный эффект

Соль хорошо зарекомендовала себя как антибактериальный и противовоспалительный препарат, а также муколитик, разрыхляющий слизь и мокроту. Вдыхая пары соли, мы исцеляем дыхательную систему глубоко изнутри — вот почему шахтеры соляных шахт отличались таким крепким здоровьем, несмотря на тяжелые физические условия труда.

Более чем 40-летние исследования, проведенные по всему миру, показывают, что спелеотерапия и галотерапия оказывает благотворное воздействие на людей со следующими болезнями:

  • Астма

  • Хронический бронхит

  • Синусит

  • ХОБЛ (Хроническая обструктивная болезнь легких)

  • Кистозный фиброз

  • Аллергическая ринопатия

  • Различные острые и хронические респираторные заболевания

  • Вирусные инфекции

  • Соль также полезна при лечении заболеваний кожи:

  • Угревая сыпь

  • Псориаз

  • Нейродермит

  • Экзема

Кроме того, отрицательные ионы уменьшают стресс, головные боли и депрессию, а также увеличивают энергию, повышают настроение, жизненный тонус и способствуют общему ощущению благополучия.

Принцип действия соляных пещер

45 минут в соляной пещере подарят вашему организму такое же количество отрицательно заряженных ионов, как прогулка вдоль океана. Это быстрая и естественная подзарядка «энергетических батарей» организма.

shutterstock_719992471.jpg

Исследования ученых показали, что в пещерах особый микроклимат:

1.     Воздух насыщен отрицательными ионами и минеральными солями.

2.     Полное отсутствие аллергенов, пыли и патогенных микроорганизмов.

3.     Низкая относительная влажность окружающего воздуха.

4.     Среда устойчива и не подвержена резким перепадам температуры и давления.

5.     В пещере постоянный ионный и газовый состав

Особая атмосфера микроклимата пещер уменьшает количество процессов в организме, которые повреждают клетки и вызывают воспаления. Состав воздуха способствует увеличению Т-лимфоцитов, ответственных за распознавание и уничтожение чужеродных агентов, повышает фагоцинтарную активность клеток и нормализует количество иммуноглобулинов.

Как работают отрицательные ионы

Ионы — это атомы или молекулы, которые берут на себя электрический заряд. В настоящее время дома и в офисах слишком много положительных ионов и недостаточно отрицательных. Кондиционирование воздуха, принудительное его нагревание, распыление химические веществ и даже ветры лишают воздух отрицательных ионов, а кристаллы соли естественным образом их создают. Воздух с отрицательными ионами снимает усталость, улучшает качество работы головного мозга и доводит функциональность всех органов и систем до должного уровня.

Противопоказания

В арсенале спелеотерапии существует множество методов лечения различных заболеваний. В зависимости от характера и степени тяжести болезни специалисты учитывают климатические факторы, концентрацию, состав солей и индивидуальное время пребывания в пещере. Однако, наряду со множеством преимуществ, терапия солью имеет противопоказания. К ним относятся:

  • Психические расстройства и болезни

  • Острые фазы заболеваний

  • Опухоли и онкологические заболевания

  • Тяжелые формы гипертонической болезни и бронхиальной астмы

  • Болезни системы кровообращения

  • Активная форма туберкулеза

  • Беременность

Перед планированием лечения в спелеокамере или галокамере обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Текст: Юлия Митрофанова.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!