Здоровье Путешествие

Славяновская и Смирновская: минеральные воды Железноводска

“Столетник” | 15.04.2021
«Славяновская» - одна из самых продаваемых «минералок» в России. Свое название она получила отнюдь не в честь славян, а в память о российском геологе и разведывателе минеральных вод – Николае Славянове. Пару этой воде составляет «Смирновская» - названная в честь основателя Русского бальнеологического общества доктора Смирнова.

Почему именно железноводские источники получили столь громкие имена? Возможно, все дело в том, что их первоначальное название – Железные воды – оказалось ошибочным.

Наша справка:

«Славяновская» и «Смирновская» - углекислые сульфатно-гидрокарбонатные натриево-кальциевые минеральные воды города Железноводск. Разливаются в бутылки. Имеют невысокую степень минерализации – от 3,1 до 3,8 г/л., поэтому относятся к классу лечебно-столовых или столовых вод – то есть могут употребляться без назначения врача. Используются преимущественно для питьевого лечения при следующих заболеваниях:
  • Болезни желудка, кишечника и поджелудочной железы
  • Заболевания печени, почек и мочевыводящих путей
  • Нарушения обмена веществ
Смирновскимй.jpg


Есть ли железо в железноводской воде?

Многие курорты на Кавказе имеют говорящие названия. Кисловодск назван так из-за обилия кислых нарзанов. Пятигорск – потому что стоит у подножья горы с пятью вершинами. Что касается Железноводска, то многие отдыхающие уверены, что источники этого курорта содержат железо. Местные власти всячески поддерживают это заблуждение – так в 2020 году рядом с железноводским озером была открыта площадь Ferrum (от латинского «железо»), на которой огромными буквами написано Fe26 – обозначение железа в таблице Менделеева. На самом деле железа в железноводских источниках не больше, чем в пятигорских, ессентукских или кисловодских, а точнее - его там практически нет. Почему же они стали «железными»? Дело в том, что впервые они были обнаружены солдатами Константиногорской (Пятигорской) крепости. Путь от Железноводска до Пятигорска и сегодня занимает около часа, а двести лет назад он мог составлять и полдня. Естественно, воду брали с собой в дорогу. За это время практически в любой минеральной воде выпадает осадок ржавого цвета. Очевидно, из-за этого осадка солдаты крепости и решили, что в воде содержится железо. Гору, у подножья которой были найдены «ржавые» источники, с легкой руки военных стали называть Железной, а сами источники – Железными.

Гааз, памятник.JPG

Вода с Гаазом

В 1810 году к подножью горы Железной приехал знаменитый московский врач Федор Петрович Гааз, который занимался изучением Кавказских минеральных вод. У подножья горы он нашел сразу два родника, один из которых был горячим – и назвал их Константиновскими. Однако к тому времени название Железные воды уже прочно закрепилось в местной топонимике, и новое имя, данное Газом, не прижилось. Тем не менее, это «официальное» открытие источников способствовало развитию курорта. И в 1825 году солдаты прорубили в лесу у подножья горы Железной широкую просеку. Эта просека и этот лес стали основой будущего лечебного парка. Кстати, Железноводск - единственный город на Кавминводах, где парк имеет естественное происхождение. Ни в Кисловодске, ни в Пятигорске, ни в Ессентуках лесов не росло – это была степная зона, поэтому все парки там высаживались искусственно.

Лермонтовский источник.JPG

Огласите весь список

Впоследствии в Железноводске было найдено еще несколько однотипных ключей: некоторые из них со временем иссякали, другие появлялись, но все они имели примерно похожий ионный и газовый состав (много кальция, натрий, магний, углекислый газ и никакого железа). На сегодняшний день на железноводском курорте действует более десяти месторождений минеральных вод, в том числе:
  • Смирновский №1 и №2
  • Имени Семашко (разливается в павильоне Смирновского)
  • Нелюбинский (используется главным образов для ванн)
  • Владимирский
  • Лермонтовский
  • Гаазовский (один из первых найденных в Железноводске)
  • Незлобинский
  • Завадовский
  • Кегамовский и др.
Однако наибольшей популярностью пользуются два из них – Смирновский и Славяновский.

Славяновский источник.JPG

Смирновская – вода из реки Грязнушка

Сегодня питьевая галерея Смирновского источника является смысловым центром железноводского парка. Но еще в середине 19 века это был малоприметный родник, который казаки называли Грязнушка – из-за того, что вокруг него образовалось грязное болото. Правда, сама вода в этом роднике была чистая и горячая, и местные жители охотно использовали его для купания по банным дням. В 1866 году на речку Грязнушку обратил внимание доктор Семен Алексеевич Смирнов – в то время директор Управления Кавказских Минеральных Вод и устроитель Русского бальнеологического общества. Вместе с рабочими он расчистил родник и взял его пробы на анализ. После изучения химического состава он рекомендовал пить эту «минералку» при заболеваниях желудка и ожирении. В 1898 году в связи с 60-летним юбилеем врачебной деятельности доктора Смирнова эта вода была названа Смирновской.

Славяновская – вода из глубины

Советская этикетка.jpg

Минералки в Железноводске хватало для того, чтобы удовлетворять нужды отдыхающих, но было недостаточно, чтобы разливать ее по бутылкам. До тех пор, пока в 1912 году гидрогеолог Николай Николаевич Славянов не пробурил на склоне горы Железной скважину глубиной 120 метров и не вывел на поверхность мощный кальциевый источник с температурой 55°С. В 1918 году новому месторождению было присвоено имя его первооткрывателя, и он стал Славяновским. А вскоре с конвейера железноводского цеха розлива стали сходить бутылки с уже знакомой нам этикеткой.

«Славяновская»: как отличить от подделки?
К сожалению, вода «Славяновская» является не только одной из самых популярных «минералок» в России, но и одной из самых подделываемых. На прилавках магазинов воды с таким названием встречается примерно в десять раз больше, чем добывается на курорте. Чтобы уберечь себя от подделки, внимательно изучайте этикетку. Во-первых, убедитесь в том, что на бутылке написано именно «Славяновская», а не «Славянская». Во-вторых, посмотрите, где добывается и разливается вода. Она должна добываться только в границах Железноводского месторождения из скважины № 69-бис, а разливаться – в пределах Ставропольского края, в идеале – в самом Железноводске.

Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!