С ЧЕМ СОЧЕТАТЬ ЛЕЧЕБНЫЕ ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ?

Здоровье С ЧЕМ СОЧЕТАТЬ ЛЕЧЕБНЫЕ ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ? “Столетник” | 13.07.2020

Бальнеотерапия

В последние столетия практики популяризировали использование горячих источников и воды в формах направления, которое позже назовут натуропатией.  Популяризаторы этих методов особенно ценят минеральные виды вод. Почему? Из-за насыщенного полезными веществами состава вод.

Как действуют минералы на организм

Минеральные воды — это природные растворы, которые образуются в определенных геологических условиях. Происходящие из источников, они бактериологически чисты и обладают терапевтическим эффектом, успокаивающе действуют на нервную систему. Минеральные воды природного происхождения богаты веществами, которые легко всасываются через кожу. 

  • Сера полезна при лечении многих болезней, включая кожные инфекции, респираторные заболевания, ряд заболеваний суставов.

  • Хлорид натрия помогает при ревматизмах, артритах, нарушениях в работе центральной нервной системы, посттравматических и послеоперационных расстройствах, а также при ортопедических и гинекологических заболеваниях.

  • Бор способствует наращиванию мышечной массы, повышению активности мозга и укреплению  костей.

  • Калий помогает нормализовать сердечный ритм, способствует снижению высокого кровяного давления, помогает выводить токсины из организма и дарит здоровую сияющую кожу. Он заряжает организм энергией, помогает сбалансировать уровень воды в клетках и является важным минералом для восстановления после интенсивных упражнений.

  • Бромиды ослабляют мышечную жесткость и расслабляют мышцы.

  • Кальций эффективно предотвращает задержку воды, улучшает кровообращение и укрепляет кости и ногти.

  • Натрий и природные соли помогают облегчить симптомы артрита и стимулируют лимфатическую систему организма при использовании в ваннах. Это важно для баланса лимфатической жидкости, которая положительно влияет на иммунитет.

DSC5562.jpg

Бальнеотерапия в минеральных водах рекомендуется врачами при широком спектре заболеваний, включая артрит, кожные заболевания, урологические и некоторые гинекологические патологии, фибромиалгию. 

Сочетание процедур

Поскольку бальнеотерапия буквально означает «исцеление с помощью купания», часто возникает вопрос: "это просто купание и ничего больше?" Ответ: конечно же, нет. Сегодня это направление включает в себя множество различных комбинаций и часто сочетается с другими процедурами, создавая всесторонний мощный оздоровительный эффект от комплекса процедур.

Бальнеотерапия и гидротерапия: довольно частое сочетание лечебного воздействия минеральных источников с гидротерапией, которая больше сосредоточена на физических упражнениях и регенерации мышц с использованием пресной воды в бассейнах.

Термальная терапия: водные процедуры с термальной водой.

Талассотерапия: лечение морской водой в условиях медицинского наблюдения. Солёная вода, водоросли, грязь, песок и другие дары моря также активно используются в лечебных и профилактических целях.

5a28e92403475af6a7476dd51ad46dd0.jpg

Терапия Кнайпа: отдельное направление немецких спа-процедур по имени его создателя со многими дополнительными процедурами в виде добавления полезной соли и масел.

Кстати, в  2015 году Комитет ЮНЕСКО в Германии признал бальнеотерапию с применением традиционных знаний и практик в ​​соответствии с учением Себастьяна Кнайпа как форму нематериального культурного наследия.

Бальнеофототерапия сочетает купание с последующим загоранием или УФ-фототерапией.

Комплексное лечение: водные процедуры с дополнительным медицинским лечением.

Грязелечение: бальнеотерапия с грязевыми ваннами, масками или обертываниями.

Фанго-терапия: купание в термальных водах со специальной итальянской минеральной грязью Фанго.

Радонотерапия: лечение радоносодержащей минеральной водой.

Серная терапия: бальнеотерапия серосодержащей минеральной водой.

Бальнеотерапия и минеральная питьевая терапия:

Минеральная вода отлично подходит не только для купания, но и для питья. Пить родниковую воду в определенных дозах полезно при проблемах с пищеварением или недостатке минеральных веществ. 

Ингаляции: вдыхание минеральных вод в виде пара, что очень полезно пр некоторых бронхо-легочных заболеваниях.

Кроме того, бальнеотерапию успешно сочетают с другими видами лечения, не связанными с водой,  такими как физиотерапия или лечебная физкультура.

Текст: Юлия Митрофанова. 
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!