РАДОНОВЫЕ ВАННЫ: РАДИАЦИЯ НА СЛУЖБЕ ЗДОРОВЬЯ

Здоровье РАДОНОВЫЕ ВАННЫ: РАДИАЦИЯ НА СЛУЖБЕ ЗДОРОВЬЯ “Столетник” | 30.11.2020
Еще с античных времен людям было известно, что одно и то же вещество может стать для человека и ядом, и лекарством – нужно лишь правильно подобрать дозу. Это утверждение как нельзя лучше описывает действие радона. Может ли радиация быть полезной для здоровья? Как минеральная вода обогащается радиоактивным газом? И сколько радона должно быть в воде, чтобы он принес пользу, но не навредил? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашем материале.

Наша справка:

Радоновые минеральные воды – природные или искусственно приготовляемые воды, которые содержат радиоактивный элемент радон (инертный газ) и используются в бальнеотерапии для общих и «сухих» ванн. В России естественные минеральные источники, обогащенные радоном, встречаются на курортах Белокуриха, Увильды и Пятигорск.

Лечение радоновыми ваннами эффективно при заболеваниях:
  • сердечно-сосудистой системы;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • органов пищеварения;
  • центральной и периферической нервной системы;
  • кожи;
  • гинекологической сферы.

Как радон попадает в воду, и что это такое – радиоактивность?

Источник воды ва горах.jpg

Вреден или полезен радиоактивный газ радон? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно для начала понять, откуда он берется, как попадает в воду, и что это вообще такое – радиоактивность? Радиоактивностью в физике называют самопроизвольный распад атомов какого-либо элемента (например, урана), при котором в окружающую среду выбрасываются частицы электромагнитного излучения. В естественной природе встречается три вида радиоактивного излучения:
  • Альфа – слабое излучение с наименьшей проникающей способностью (именно этот вид излучения используется в бальнеологии с лечебной целью);
  • Бета – среднее излучение с небольшой проникающей способностью
  • Гамма – самое жесткое электромагнитное излучение с наибольшей проникающей способностью, схожее с действием рентгеновских лучей.
Газ радон возникает при распаде химического элемента радия, сопровождающегося высвобождением слабых альфа-частиц. В естественной среде радон формируется под землей – в залежах руды и минералов – и постепенно выходит на поверхность, попадая не только в воду, но и в атмосферу. Места, где радон выходит на поверхность, имеют повышенный радиоактивный фон – в целом, не превышающий допустимых показателей и безопасный для человека.

Что такое радоновые курорты и где они находятся?

Радиум Палас в Чехии.jpg

В настоящее время в мире насчитывается около 300 курортных местностей, где минеральные источники выходят на поверхность обогащенными радоном. Обычно они находятся в предгорьях. Среди европейских курортов наиболее известными считаются Яхимов в Чехии, Лёндек-Здруй в Польше, Бад-Наухайм в Германии и Абано-Терме в Италии. В России радоновыми источниками славятся курорты:
  • Пятигорск, Ставропольский край;
  • Белокуриха, Алтайский край
  •  Увильды, Челябинская область.
Как правило, такие источники образуются в гранитных породах. При этом они могут быть как пресными, так и солеными и иметь различный химический и газовый состав. Так, радоновые источники Пятигорска имеют низкую минерализацию (то есть практически пресные) и относятся к углекислым водам. Воды Белокурихи считаются азотно-кремнистыми. А источники курорта Увильды – сульфатно-гидрокарбонатными натриево-кальциевыми (то есть солеными с содержанием сероводорода).

Вред радоновых ванн: миф или реальность?

Вред и польза радона зависят от его количества в воде. Концентрация этого элемента в минеральных источниках измеряется в специальных единицах – нКи/л или эманах (устаревшее название радона – «эманация»). В зависимости от концентрации радона все радиоактивные источники подразделяются на следующие виды:
  • Слабые – от 1 до 10 нКи/л
  • Средние – от 40 до 120 нКи/л
  • Сильные – 120 до 200 нКи/л 
  • Очень сильные – свыше 200 нКи/л.
Девушка в ванне светится.jpg

В бальнеологии чаще всего используется вода с концентрацией от 40 до 120 единиц. При этом предельно допустимая доза радона в бальнеологии – это 900 единиц, но вряд ли кто-то будет готовить вам воду с такой сильной концентрацией. При радонотерапии организм в целом получает небольшие дозы облучения: например, при приеме 15 процедур с активностью радона, равной 80, средняя доза, полученная человеком, будет примерно равна месячному естественному фону облучения. Так что вред метода радонотерапии сильно преувеличен. Но в чем же тогда заключается его польза?

Польза радоновых ванн

Поток альфа-частиц, испускаемый радоном во время процедуры, действует на организм человека как энергетический «дождь». Этого «дождя» недостаточно для того, чтобы навредить здоровью, но вполне хватит, чтобы терапевтически воздействовать на отдельные органы и ткани. Радон – это своего рода «стимулятор», который на некоторое время ускоряет все процессы в организме, а именно:
  • ускоряет и нормализует обмен веществ;
  • стимулирует иммунно-биологическую реактивность организма (то есть ускоряет иммунные реакции);
  • стимулирует функции желудка и поджелудочной железы (при приеме воды внутрь)
  • «обновляет» кровь, улучшая ее химический состав;
  • стимулирует функции эндокринных желез.
Кроме того, радон оказывает местное обезболивающее, противозудное и противовоспалительное действие, благодаря чему является эффективным средством в лечении ревматических и кожных заболеваний.

Ванны – общие, местные и «сухие»

Сухая радоновая ванна.jpg

Чаще всего радон назначается в виде общих ванн и душей. Если нужно оказать более точечное воздействие на какой-либо орган, то врач назначит местную ванну (только для рук или ног), орошение или микроклизму. При заболеваниях органов пищеварения воду можно принимать внутрь, но в последнее время медики отходят от такой практики и стараются использовать радон только наружно. Еще одна популярная процедура – это «сухие» воздушно-радоновые ванны. Они отпускаются в специальном помещении – эманатории. Воздушно-радоновую смесь получают из воды с помощью вакуумного «откачивания». Смесь используется не только для «сухих» ванн, но и для ингаляций. Эти процедуры являются эффективным методом лечения органов дыхания, нервной и сердечно-сосудистой системы, аллергических и кожных заболеваний.

Противопоказания для радоновых ванн
Процедуры с радоном считаются эффективным средством в лечении гинекологических заболеваний, однако при некоторых женских недугах радон строго противопоказан. Это:
  • повышенная функция яичников;
  • полипы в матке;
  • злокачественные новообразования;
  • мастопатия.
Радоновая ванна.jpg

В этих случаях стимулирующий эффект газа может только ухудшить ситуацию и ускорить рост новообразований. Общими противопоказаниями к приему любых процедур с радоном также являются:
  • беременность;
  • детский возраст до 5 лет (детям более старшего возраста радон можно назначать при ревматизме);
  • инфаркт или инсульт, перенесенный менее года назад;
  • острые воспаления или хронические заболевания в стадии обострения;
  • лучевая болезнь.
В любом случае решение о необходимости лечения радоном должен принимать только ваш лечащий врач – желательно, тот, кто в курсе всех ваших проблем со здоровьем и наблюдает вас не первый год.

Где пройти курс лечения?
На многих курортах, где отсутствуют естественные минеральные источники с радоном, воду для процедур обогащают этим газом искусственно – доводя ее концентрацию до 80 нКи/л. Однако следует понимать, что лечебное воздействие на организм оказывает не только сам радон, но также химический и газовый состав воды, наличие в ней других целебных минеральных веществ. В искусственной воде все эти факторы отсутствуют. Поэтому за натуральным радоном лучше отправиться в Пятигорск, Белокуриху или на Урал – на озеро Увильды. В Европе старейшим курортом, специализирующемся на радонолечении, является город Яхимов в Чехии. Любопытно, что с этим городом связано само открытие элемента радия: Мария Склодовская-Кюри впервые обнаружила его при изучении горных пород курорта. Сегодня в Яхимове можно узнать все об истории радонолечения и пройти курс процедур в спа-отеле с говорящим названием «Радиум Палас». В России крупнейшая радонолечебница находится в Пятигорске, у подножья горы Машук. Здесь проводится более 50 процедур с использованием жидкого и сухого газа различной концентрации. Отпуск процедур полностью автоматизирован и позволяет принимать до 2500 пациентов в день. Радон, наряду с термальными сероводородными источниками, является визитной карточкой Пятигорска и ежегодно привлекает сюда тысячи отдыхающих.

Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!