ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ, ИЛИ ПОЧЕМУ В ЕВРОПЕ НЕТ САНАТОРИЕВ?

Здоровье ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ, ИЛИ ПОЧЕМУ В ЕВРОПЕ НЕТ САНАТОРИЕВ? “Столетник” | 09.11.2020
По меткому определению популярной в начале 20 века писательницы Тэффи, каждый настоящий курорт состоит из четырех элементов: воды, доктора, больного и музыки. «Вода течет из крана в стакан или ванну. Доктор получает деньги и делает знающее лицо. Больной поддерживает докторское существование. А музыка допекает больного, чтобы он не так скоро поправился». Сегодня мы бы добавили к этим четырем пунктам еще один, пятый элемент: санаторий. Ведь именно он считается квинтэссенцией курортной жизни и объединяет в себе и воду, и докторов, и музыку. Точнее, лечебные природные факторы, современную медицину и развлечения – куда же без них?

Наша справка:

Санаторий – медицинское учреждение, в котором в лечебно-профилактических целях используются природные факторы (климат, море, минеральные воды, грязи) в сочетании с физиотерапией и другими методами лечения. Санаторная система была изобретена в Советском Союзе и сегодня распространена в России и других странах постсоветского пространства. В Европе бальнеологическое лечение осуществляется либо в спа-отелях (которые, по сути, не являются медицинскими учреждениями), либо в бальнеологических клиниках. Показания к бальнеологическому лечению могут меняться в зависимости от профиля медучреждения, однако общими показаниями являются:
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Заболевания органов дыхания
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата
  • Заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем
  • Различные кожные заболевания, в том числе аллергического характера
  • Проблемы урологического и гинекологического характера
  • Нарушения обмена веществ

От профилактики туберкулеза к массовому отдыху

санаторий современный российский.jpg

В начале 20 века слово «санаториум» (от латинского «sano» - «лечусь») значило совсем не то, что сегодня. Тогда это было узкопрофильное медицинское учреждение, специализирующееся на лечении и профилактике туберкулеза легких и костного туберкулеза. Дело в том, что до изобретения антибиотиков основным методом борьбы с этим заболеванием было размещение больных на курортах с благоприятным климатом (сухим и теплым), пассивный отдых и усиленное питание, богатое витаминами. Самый первый противотуберкулезный «санаториум» был открыт в 1887 году в Шотландии. В России подобные здравницы располагались в Анапе и Геленджике – то есть там, где климат благоприятствовал лечению бронхо-легочных заболеваний. Первая «санатория» с грязелечебницей была открыта в Анапе в 1898 году. Чуть позже в Геленджике появилась лечебница «для слабогрудых и малокровных больных». А еще через 10 лет в Анапе открылся детский дом отдыха «Бимлюк» - для детей, страдающих рахитом и костно-суставным туберкулезом, действующий и по сей день. Любопытно, что в Америке и Европе слово «санаториум» в значении «противотуберкулезная клиника» использовалось вплоть до 50-х годов 20 века. Поэтому сегодня, если вы скажете европейцу «санаторий», то первое, о чем он подумает – это профилактика туберкулеза.

Курорты – народу!

Санаторий Ливадия, вывеска.jpg

Развитие бальнеологии как науки и появление санаторно-курортной системы в том виде, в котором мы знаем ее сегодня – это во многом заслуга советского времени. Сразу после образования нового государства Ленин подписал несколько декретов:
  • О принципах санаторно-курортного лечения
  • О национализации курортов
  • О лечебных местностях государственного значения
  • Об использовании Крыма для лечения трудящихся
  • Об организации домов отдыха

Именно в эти годы роскошные дворцы и дачи, конфискованные у прежних владельцев, были переделаны в санатории бальнеологического лечения «для рабочих и крестьян». В 1925 году в Ялте состоялось торжественное открытие первой крестьянской здравницы «Ливадия», разместившейся в стенах бывшего царского дворца. В «Ливадии» крестьян, отправленных на отдых, ждали не только солнце и море, но и четырехразовое питание, а также две кружки молока – утром и вечером.

Кто отдыхал в советских здравницах?

гимнастика в советском санатории.jpg

Впрочем, надо признать, что в первые годы советской власти в новых здравницах отдыхали не столько «рабочие и крестьяне», сколько номенклатурные работники и «сельские активисты». Но даже этот шаг стал большим толчком к развитию отечественных курортов. Если к началу Первой мировой войны в России насчитывалось не более 60 здравниц (в общей сложности на 3 000 мест), то к 1940 году в СССР было уже 3 600 санаториев и домов отдыха на 470 000 мест. Ну, а наибольшую массовость санаторный отдых получил в 60-70-е годы прошлого века. Тогда считалось, что каждая советская семья должна хотя бы раз в год отдохнуть и подлечиться на курорте. В Крыму, Сочи и на Кавказских Минеральных Водах начали строиться современные спальные и лечебные корпуса, внедрялись новейшие методы курортного дела, и вскоре советская курортология вышла на лидирующие позиции в мире. К моменту распада СССР в стране насчитывалось уже 14.000 здравниц, в которых с удовольствием отдыхали не только граждане СССР, но и иностранные гости из ГДР, Польши, Болгарии и Франции.

А как у них?

курортные книжки советские.jpg

В то время, как в СССР развитие санаторно-курортной отрасли было частью плановой экономики (и этим отчасти объясняется ее успех), в Европе курортное дело развивалось как частная инициатива, идущая снизу. Поэтому сегодня в Европе нет огромных санаторных комплексов на тысячу мест, какие еще встречаются в России. Европейцы со средним достатком, желающие подлечиться на курорте, останавливаются в небольших семейных отелях, а на процедуры ходят в общие бальнеологические центры, имеющиеся на каждом курорте. Как правило, эти центры объединяют под одной крышей ванное отделение, ингаляторий, грязелечебницу и отделение физиотерапии. Здесь также может принимать врач общего профиля, который назначит вам необходимые процедуры. Отдыхающие с более высоким уровнем дохода могут позволить себе отдых в спа-отеле. Приставка Spa- означает, что в отеле, скорее всего, есть собственный питьевой бювет, ванное отделение, массажный кабинет и, возможно, даже бассейн с термальной минеральной водой (редкость для наших здравниц) – поэтому вам не придется ходить в общий бальнеоцентр. Однако нужно помнить, что спа-отель не является медицинским учреждением, и большинство процедур здесь носит профилактический и общеукрепляющий, а не лечебный характер.

Клиника, спа-отель или санаторий – что выбрать?

Общие купальни в Карловых Варах.jpg

Если, приехав в Европу, вы хотите пройти полный лечебный курс, включающий диагностику заболеваний, грязе- и бальнеолечение, а также другие методы бальнеотерапии, то вам нужно искать курортные учреждения, в названии которых есть слово «клиника» или словосочетание «Medical Spa». Например, Max Grundig Klinik в Баден-Бадене или Astoria Hotel & Medical Spa в Карловых Варах. Такие клиники являются полноценными санаторно-курортными комплексами. Они обладают собственной диагностической и лечебной базой – и по количеству предоставляемых медицинских услуг в целом соответствуют нашим здравницам (а по уровню сервиса превосходят их). Правда, и стоимость проживания в таких клиниках гораздо выше, чем в обычных спа-отелях. При этом в базовую цену путевки входит лишь проживание, завтраки по системе «шведский стол», а также пользование бассейном и питьевыми бюветами. За обеды и ужины, консультацию врача и все лечебные процедуры придется доплачивать отдельно. В то время как путевка в российскую здравницу автоматически включает в себя трехразовое питание, прием и консультацию терапевта, а также узкопрофильных специалистов и основной набор лечебных процедур, таких как ванны, грязевые аппликации и физиотерапия.

Цена вопроса

Ресепшн.jpg

Недельный курс восстановления здоровья с проживанием и трехразовым питанием в отечественной здравнице будет стоить примерно 50 тысяч рублей. При этом одной недели для того, чтобы поправить здоровье, может быть недостаточно. В советское время лечебный курс на курорте составлял, как минимум, 21 день. А бальнеологические процедуры и полный пансион в клинике на европейском курорте будет стоить от 1500-2000 Евро за неделю. Если отбросить эстетическую составляющую, то нет большой разницы в том, где проходить лечение – на отечественном курорте или в Европе. Главное, чтобы оно пошло вам на пользу. А для этого вы должны заранее проконсультироваться со своим лечащим врачом и выбрать санаторий или клинику, полностью соответствующую профилю вашего заболевания.

Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!