Процедуры грязелечения: вам «чулки» или «перчатки» назначили?

Здоровье Процедуры грязелечения: вам «чулки» или «перчатки» назначили? “Столетник” | 08.02.2021
Вы пришли на прием к врачу, а он прописал вам… «чулки» и «перчатки». Не спешите в магазин за новыми нарядами. Ведь это всего лишь названия процедур с использованием целебной грязи. Какие еще грязевые процедуры бывают? И что эффективнее – принимать их в санатории под наблюдением врача или в естественной среде, черпая грязь прямо со дна водоема? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашем материале.

Наша справка:

Грязелечение – метод лечения с использованием лечебных грязей или пелоидов, применяемый на курортах. Терапевтический эффект грязелечения зависит от происхождения и химических свойств грязи, а также от методики ее нанесения, которая подбирается врачом индивидуально, в зависимости от медицинских показаний.

В настоящее время различают следующие методики применения лечебной грязи:

  • Общие грязевые ванны
  • Грязевые аппликации (общие и местные)
  • Грязевые тампоны (ректальные и вагинальные)
  • Электрогрязь (грязевые аппликации в сочетании с током)

Когда люди впервые начали лечиться грязью?

Дикий метод.JPG

О том, что черная маслянистая субстанция, скапливающаяся на дне соленых озер или рядом с минеральными источниками, может иметь целебные свойства, люди догадывались с незапамятных времен. Они ничего не знали о химическом составе лечебных пелоидов, но подмечали, что если нанести такую грязь на открытую рану, больной сустав или «золотушную» кожу, то боль хотя бы на время затихает, рана затягивается быстрее, а на коже пропадают язвы и высыпания. В каждом регионе были свои пелоидные месторождения. Древние римляне пользовались глинистыми грязями вулканического происхождения, смешивая их с водой из минеральных источников. Черкесские племена, жившие в районе современного Сочи, обмазывались грязью из сероводородных источников Мацесты. Крымские племена лечились иловыми отложениями Сакского озера. А кавказские горцы залечивали полученные в бою раны грязью соленого озера Тамбукан.

Как грязь становится лечебной?

Пелоиды формировались на протяжении многих тысяч лет. За это время они обогатились ценными минералами и биологически активными веществами, которые и сделали их лечебными. При этом химический состав пелоида во многом зависит от его географического и геологического происхождения. Сульфидно-иловые и «сопочные» отложения, образующиеся на дне соленых озер, богаты минеральными веществами, такими как кальций, магний, натрий, калий, железо. А торфяные и сапропелевые, формирующиеся на дне торфяных болот и пресных водоемов, богаты органикой: гуминовыми кислотами, гормонами, а также антибактериальными веществами, сходными с действием антибиотиков. Чем больше органических и неорганических веществ в пелоидах – тем они целебнее. В настоящее время наиболее ценными в бальнеологии признаны сульфидно-иловые грязи Мертвого моря и пятигорского озера Тамбукан.

грязь на Тамбукане.jpg

Как лечебная грязь действует на организм?

Терапевтический эффект от использования пелоидов основан на трех факторах: химическом, механическом и температурном.
  • Химический фактор обусловлен тем, что содержащиеся в пелоидах лечебные компоненты проникают через кожу в организм человека, попадают в кровь и могут оказывать влияние на функции определенных органов и систем.
  • Механический фактор связан с тем, что грязевая масса оказывает давление на рецепторы кровеносных сосудов, кожи и слизистых оболочек, что приводит к улучшению микроциркуляции крови и метаболизма во всех тканях и органах.
  • Температурное воздействие связано с высокой теплоемкостью пелоидов. Нанесенная на тело грязевая масса долго не остывает и постепенно прогревает глубокие слои кожи, распространяя тепло на большую глубину.
В процессе лечения все три фактора действуют одновременно. Покрытое грязью тело равномерно получает тепло, при этом поры кожи и кровеносные сосуды расширяются, и в организм проникают полезные для здоровья соединения. Действие того или иного фактора может усиливаться или ослабевать в зависимости от выбора и порядка проведения лечебной методики. Для того, чтобы усилить химический фактор, важна регулярность: нужно пройти не менее 10 процедур подряд. А для усиления механического фактора важна область нанесения: чем она больше, тем сильнее давление.

Общие грязевые ванны, или Что такое «болтушка»?

Общая ванна.jpg

Общая грязевая ванна – это основная процедура грязелечения, при которой пациент целиком погружается в ванну, наполненную… нет, не грязью (это было бы довольно затруднительно), а «болтушкой». «Болтушка» - это грязевая масса, смешанная с минеральной или морской водой в определенных пропорциях. «Болтушка» может быть густая или жидкая - в зависимости от медицинских показаний. Но как правило, она разводится в соотношении один к семи: на одну часть грязи семь частей воды. Вода для «болтушки» берется родственная – то есть та, которая находится ближе к грязевому месторождению, поскольку по своему химическому составу она будет наиболее близка к используемым пелоидам. «Болтушка» может использоваться не только для общих ванн, но и для приготовления ректальных и вагинальных тампонов, а также – в редких случаях – для внутреннего употребления.

аппликации на ноги, чулки.jpg

«Брюки», «трусы» или «перчатки»?
Общая грязевая ванна – методика внешне эффектная, но менее эффективная, чем грязевые обертывания или аппликации, поскольку механическое давление «болтушки» практически не ощущается, да и вода в ванне остывает быстро, и температурный фактор, подразумевающий постепенный разогрев тела, также сводится на нет. Поэтому в санаториях и грязелечебницах чаще всего применяют аппликационный метод. Он представляет собой нанесение грязи или прикладывание грязевых «лепешек» на конкретный участок тела – например, только на шейно-воротниковую зону или на коленные суставы. Для удобства врачей и пациентов все тело условно поделено на зоны, названные как элементы одежды: «брюки», «воротник», «чулки», «трусы», «перчатки»… Поэтому не удивляйтесь, если в назначениях врача вы прочтете фразу «чулки – 10 раз». Это значит, что при вашем заболевании вам рекомендуется наносить грязевую аппликацию на ноги, захватывая область чуть выше колена.

Есть ли разница между аппликацией и обертыванием?
Грязевая аппликация.JPG

Если область нанесения грязи большая (например, на всю спину и ноги), то такую процедуру еще могут называть обертыванием. Например, среди женщин очень популярно антицеллюлитное обертывание, при котором грязевая масса наносится на ягодичную область и всю поверхность бедер. Однако, в медицинских учреждениях предпочтение все же отдается слову «аппликация» (которая может быть как местной, так и общей), поскольку оно является устоявшимся медицинским термином. А модное слово «обертывание» чаще используют в спа-салонах и салонах красоты. Кстати, антицеллюлитные грязевые обертывания вы вполне можете проводить и в домашних условиях – купив в аптеке баночку расфасованной косметической грязи.

Почему электрогрязь считается эффективнее обычной?
Электрогрязьl.jpg
В санаториях и грязелечебницах аппликационный метод грязелечения часто комбинируется с электролечением (физиотерапией). Алгоритм проведения процедуры грязелечения в этом случае такой: на больное место прикладывается грязевая «лепешка», и к ней подсоединяются проводки, через которые подаются слабые разряды электрического тока. При этом грязевая «лепешка» служит одновременно и источником лечебных компонентов, и электродом, через который проводится ток. Такая методика считается более эффективной, чем обычная аппликация, но ее выполнение возможно только при отсутствии у пациента проблем с сердцем.

Что выбрать – лечение в санатории или «египетский метод»?
Грязелечебница снаружи.jpg
Многие отдыхающие, приезжающие на популярные грязевые курорты (например, в Саки, Пятигорск или на Мертвое море), считают, что нет смысла тратиться на грязевые аппликации в санатории, когда лечебная грязь лежит буквально под ногами и ею можно пользоваться абсолютно бесплатно. Отдыхающие просто приходят к озеру, на дне которого залегают пелоиды, черпают со дна целебный ил, обмазываются им с головы до ног, дают грязи высохнуть под солнцем, а затем ополаскиваются все в том же водоеме. У такого «дикого» метода лечения даже появилось свое название – «египетский метод». С одной стороны, в нем нет ничего страшного – ведь грязь, которую вы черпаете со дна озера, ничем не отличается от той, которую вам нанесут в санатории или грязелечебнице. Но есть одно существенное «но». Грязевая корка на теле создает эффект скафандра: она перегревает организм и дает серьезную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, как только грязь высыхает, она перестает отдавать человеку свои целебные свойства и только зря нагревает тело. Поэтому, если уж вы решили отдать предпочтение «египетскому методу», позаботьтесь о том, чтобы грязевой слой был все время влажным и не сидите на солнце. И помните, что грязелечение имеет много противопоказаний, поэтому какой бы метод лечения вы ни выбрали - «дикий» или организованный – перед процедурой нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 1
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!