Здоровье

Природная аптека: «вершки и корешки» с целебными свойствами

“Столетник” | 22.03.2021
До того, как в арсенале врачей появились антибиотики и другие современные лекарства синтетического происхождения, люди лечились тем, что давала им лесная аптека – целебными травами и кореньями. Но и сегодня – несмотря на развитие фарминдустрии – официальная медицина не отказалась от «природной аптеки» и продолжает использовать лекарственные травы в лечении пациентов.

Наша справка:

Лекарственные растения – дикие и культивируемые растения, используемые для приготовления лекарственного сырья. Могут применяться как в чистом виде (то есть в виде чаев и отваров), так и входить в состав современных лекарственных препаратов. Составляют предмет изучения фитотерапии – одного из направлений официальной медицины.
В России наиболее популярными среди них являются:Ромашка аптечная
  • Календула лекарственная
  • Мать-и-мачеха
  • Подорожник большой
  • Крапива двудомная
  • Душица обыкновенная
  • Чистотел большой .

Самая древняя наука

Сбор и заготовка.jpg

Фитотерапию можно назвать самой ранней областью медицины – она зародилась еще в те далекие времена, когда первобытные люди, собирающие «вершки и корешки» для пропитания, стали замечать, что некоторые из них обладают необычными свойствами – могут уменьшать боль, быстрее затягивать раны или даже вводить человека в состояние транса. На протяжении многих веков знания о таких кореньях и травах передавались устно из поколения в поколение. А люди, которые обладали такими сведениями, считались колдунами или шаманами. В самой древней медицинской книге мира – «Аюрведа» - было описано около 700 лекарственных растений – это примерно в 2 раза больше, чем используется современной медициной сегодня. При этом наши предки не просто заваривали корешки, но и умели готовить из них сложные лекарственные препараты. Так арабский врачеватель Авиценна описал в своем медицинском трактате рецепты 2600 лекарств, 1400 из которых имеют растительное происхождение!

В огороде бузина…

Сбор трав.jpg

В России «бум» на использование лекарств растительного происхождения начался при царе Михаиле Федоровиче Романове, который повелел устроить в Москве так называемые «аптекарские огороды» и учредил специальный Аптекарский приказ, который должен был за этими огородами следить. Дело Михаила Романова продолжил его сын – Алексей Михайлович, а затем и внук – Петр Первый. Алексей Михайлович даже издал указ, по которому все бояре и воеводы должны были «собирать травы, цветы и коренья, которые годны к лекарственному делу». А аптекарский огород он разбил прямо у стен Кремля – там, где сегодня находится Александровский сад. Ну, а Петр Первый хоть и перенес Аптекарский огород на окраину столицы (сегодня это Ботанический сад МГУ, расположенный на проспекте Мира), но зато значительно расширил список выращиваемых там лечебных трав и цветов.

Что делает растения целебными?

Травы сушеные.jpg

Целебное действие природных «лекарств» обусловлено тем, что в их составе содержатся фармакологически активные вещества, являющиеся продуктами биосинтеза. Таковыми веществами, в частности, являются:
  • Алкалоиды – оказывающие на организм легкое «наркотическое» и обезболивающее действие;
  • Гликозиды – органические соединения, которые оказывают противомикробное, седативное и слабительное действие и в медицине чаще всего используются для лечения заболеваний сердца;
  • Фенольные соединения (в первую очередь – флавониды) – вещества, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами;
  • Эфирные масла – летучие жидкости, которые попадают в организм через органы дыхания: они оказывают седативное действие и являются прекрасным средством против сезонных простуд.

Что важнее – вершки или корешки?

Сбор ромашки.jpg

При заготовке растений важно учесть два обстоятельства. Первое – какая именно часть природного «лекарства» является лечебной: корень, стебель, лист, цветок, плод или кора. Так у подорожника и крапивы самым ценным сырьем является лист. У ромашки, липы и «ноготков» - бутоны и соцветия в период цветения. У череды и пустырника – стебли вместе с листьями. У шиповника и боярышника – созревшие плоды. А у женьшеня и валерианы – корень. Второе – в какой период производить сборы. Ведь в разные времена года концентрация полезных веществ в стеблях и листьях может быть разной. Так, если ваша цель – листья, то сборы лучше всего проводить в мае-июне, пока листочки молодые и находятся в самой активной стадии своего роста. Если вы охотитесь за цветками – дождитесь, когда все бутоны полностью раскроются. Как правило, это июль или август – в зависимости от географической широты, на которой вы живете. А корешки лучше всего выкапывать осенью – в конце вегетационного периода, когда они накапливают в себе максимальное количество питательных «запасов», чтобы пережить зиму.

Можно ли «прописывать» себе травы самостоятельно?

Травы свежие.jpg

Многие люди считают, что лечение травами – это разновидность народной медицины и «назначают» себе травяной сбор или травяной чай самостоятельно. Мол, даже если от такого лечения не будет ощутимой пользы, то вреда «травки» точно не принесут. На самом деле, это утверждение в корне не верно и даже опасно! Известно, что в «природной аптеке» есть множество сильнодействующих веществ, для которых, так же, как и для обычных лекарств, очень важно правильно подобрать дозировку. В противном случае они могут быть токсичными! Также у каждого растения есть свои противопоказания – и их особенно важно учитывать пожилым людям, пациентам с хроническими заболеваниями и беременным женщинам. Так что в погоне за природными средствами не занимайтесь самолечением и не пренебрегайте советами врача! Травы должны назначать пациентам фитотерапевты после изучения истории их болезни.

Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!