Здоровье

Правильные пчелы, или Что это такое - апитерапия? Часть 3

“Столетник” | 31.12.2020

Мед и пчелиный яд – не единственные продукты пчеловодства, используемые для лечения. Из всего, что производит пчелиная семья – восковые соты, прополис, маточное молочко, перга или забрус – человек научился извлекать пользу для своего здоровья. Даже после своей гибели пчела продолжает служить людям – ее хитиновое тельце также становится ценным лекарственным средством, называемым подмор.

Прополис – спасение для больного горла

Наиболее ценным с медицинской точки зрения побочным продуктом пчеловодства является прополис. Слово «прополис» образовано от греческого «про-полис» и означает то, что находится «перед городом», в данном случае – перед сотами с медом. Дело в том, что пчелы используют это вещество для заделывания щелей в улей, защищая его от сквозняков и непрошеных гостей.

Что это такое - апитерапия?

Ученые до сих пор не определили точно, из чего именно пчелы изготавливают этот целебный продукт – из переработанной цветочной пыльцы или смолы деревьев. Но в том, что он целебен, нет никаких сомнений. Натуральный прополис содержит в себе более 150 полезных компонентов (витаминов, смол, эфирных масел) и обладает следующими свойствами:
  • противомикробным
  • противовоспалительным
  • антиоксидантным
  • иммуномоделирующим
  • кардиозащитным
Прополис очень эффективен при лечении тонзиллитов, ларингитов и ангин. Именно поэтому его часто добавляют в спреи для горла. А спиртовые настойки прополиса прекрасно лечат простуду и кашель. Натуральный прополис имеет слегка вяжущий вкус, темно-коричневый цвет, а на ощупь похож на затвердевший кусок пластилина. Если простуда только начинается, то маленький кусочек прополиса нужно положить под язык и медленно рассасывать или жевать как жевательную резинку. Кусочек прополиса можно также положить в теплое молоко – вместе с ложкой меда и выпить перед сном.

Пейте, дети, молоко… маточное!

Что это такое - апитерапия?

Еще один пчелиный «суперфуд», используемый в медицине, - это маточное молочко. Многие ошибочно думают, что маточным молочком пчелы кормят свое потомство. Но нет, оно предназначено для кормления матки – «королевы» пчелиного улья, поэтому его еще называют «королевским желе». Королеве положено отдавать все самое лучшее, поэтому маточное молочко является еще более ценным продуктом, чем мед и нектар, которыми питаются обычные пчелы. Но и добыть его гораздо сложнее – ведь оно производится пчелами совсем в небольшом количестве. Лечение маточным молочком в медицине называется апилактерапией (от лат. apis – «пчела» и lac – «молоко»). Маточное молочко обладает следующими свойствами:
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и понижает уровень «плохого» холестерина;
  • помогает заживлять раны и восстанавливать кожу (при наружном употреблении);
  • способствует регулированию уровня сахара в крови;
  • улучшает функцию мозга и улучшает память;
  • способствует снижению кровяного давления.
Маточное молочко можно употреблять как в натуральном виде, так и в виде пищевых добавок – но в обоих случаях нужно сначала проконсультироваться с врачом.
Внимание! Эффект от употребления маточного молочка схож с эффектом лечения пчелиным ядом, поэтому данный вид терапии противопоказан людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства!

Перга – пчелиный хлеб

Что это такое - апитерапия?

Пчелы собирают с цветков не только нектар, из которого они изготавливают мед, но и цветочную пыльцу, которую они складывают в соты и «консервируют». Эти «консервы» предназначены для кормления личинок, а также для питания молодых пчел ранней весной – когда собирать нектар будет еще не с чего. Пергу часто называют «пчелиным хлебом»: она гораздо питательнее обычной пыльцы и содержит множество витаминов (в том числе витамин С), ферментов и аминокислот.
Перга обладает следующими лечебными свойствами:
  • восстанавливает клетки печени;
  • улучшает иммунитет и помогает бороться с инфекционными заболеваниями;
  • стабилизирует гормональный фон у женщин;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • стабилизирует уровень сахара в крови.
На вид «пчелиный хлеб» представляет собой мелкие сухие гранулы (похожие на корм для рыб). Он принимается либо в натуральном виде, либо в виде спиртовой настойки – но только после консультации с врачом!

Воск и забрус: в чем сходство и в чем отличие?

Что это такое - апитерапия?

Воск и забрус имеют много общего – и то, и другое является строительным материалом для сот. Но воск – это «грубая» материя, из которой сложены стенки сот. А забрус – это нежная восковая крышечка, которой пчела запечатывает соты с собранным медом. И воск, и забрус имеют целебные свойства. Но воск чаще применяется наружно: он обладает регенерирующим действием и входит в состав кремов и мазей. Забрус употребляется внутрь или медленно разжевывается, как прополис. Это более богатый витаминами продукт, чем воск, поскольку помимо самого воска, содержит в себе частицы перги, меда, пыльцы и прополиса. Забрус эффективен в следующих случаях:
  • при болезнях носоглотки и органов дыхания (помогает устранить заложенность носа);
  • при вирусных инфекциях и простудных заболеваниях;
  • в качестве противопохмельного средства .
Забрус употребляется либо в сушеном виде, либо в свежем – вместе с медовыми сотами.

Подмор: вторая «жизнь» пчел

Что это такое - апитерапия?

Пчела живет от одного до девяти месяцев, а после этого погибает. Но даже после гибели она продолжает приносить пользу человеку. Весной пчеловоды обнаруживают в ульях много высохших пчел, но не выбрасывают их, а перемалывают в мелкий порошок, называемый подмором. Хитиновый «скелет» и покров пчел, составляющий основу подмора, является сильнейшим биостимулятором. Он обладает следующими свойствами:
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • улучшает состояние костей, волос и суставов;
  • придает коже эластичность и упругость;
  • укрепляет волосяные фолликулы;
  • повышает потенцию у мужчин.
Подмор употребляется в виде отваров и спиртовых настоек – только после консультации с врачом. Как и пчелиный яд, подмор является очень эффективным средством, но имеет много противопоказаний! Как видите, «правильные» пчелы делают не только правильный мед, но и множество других продуктов пчеловодства, используемых для укрепления здоровья. А пчелиный улей – это настоящая природная аптека, в которой можно найти «лекарство» практически на все случаи жизни.

Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!