Здоровье

ПРАВИЛЬНЫЕ ПЧЕЛЫ, ИЛИ ЧТО ЭТО ТАКОЕ – АПИТЕРАПИЯ? ЧАСТЬ 2.

“Столетник” | 07.12.2020
Пчелиный улей – уникальная природная аптека. Практически все, что касается жизнедеятельности пчел – будь-то мед, прополис, маточное молочко или пчелиный яд – может быть использовано для лечения человека. В прошлой статье  мы рассказали о целебной силе апитоксина – пчелиного яда. Из этого материала вы узнаете о лечебных свойствах основного продукта пчеловодства – меда.

Ты пчела, я пчеловод …

Пчелы делают мед не для человека, а для себя – чтобы пережить холодную зиму и накормить подрастающее потомство. Поселяясь в дупле дерева или в улье, сделанном пчеловодом, пчелиная семья в первую очередь строит восковые соты – шестиугольные ячейки, которые используются насекомыми для откладывания яиц, развития личинок и для хранения пищевых запасов. Складывая мед в соты, пчелка запечатывает их сверху восковыми крышечками – так называемым забрусом. А чтобы в улей не пробрался враг, пчелки тщательно заделывают все щели прополисом. Но если и это не помогло, и кто-то покушается на пчелиный улей, то пчела пускает в ход свое последнее оружие – яд, который она впрыскивает через жало. Укус пчелы становится смертельным для нее самой (ведь она оставляет свое жало в теле жертвы), поэтому пчела нападает на человека только в самом крайнем случае. Но какой бы хитрой ни была пчела, человек все равно ее перехитрил. Практически все, что производит пчелиная семья – мед, воск, прополис, яд и даже хитин, остающийся после гибели насекомого – человек научился использовать с пользой для своего здоровья.

Как пчелы делают «правильный» мед

Главный продукт пчеловодства – это, безусловно, мед. Говоря простым языком, мед – это ферментированный цветочный нектар, который пчелы собирают с цветков и переносят в улей в своем зобе. Для производства 100 граммов меда пчелам нужно собрать нектар с одного миллиона цветков! А для того, чтобы нектар превратился в мед, им приходится несколько раз перекладывать его из одной ячейки в другую, да еще и обдувать его сверху крыльями, чтобы испарялась лишняя влага. Одним словом, трудоемкий процесс – но результат того стоит!

shutterstock_235954261.jpg

Из всех продуктов натурального происхождения мед является не только одним из самых питательных (в 100 г меда содержится 330 килокалорий – как в бисквитном торте или сгущенном молоке), но и наиболее богатым витаминами и полезными веществами. В частности, в меде содержатся: витамины А, группы В, Е, К, С, РР
  • яблочная и лимонная кислота
  • фруктоза
  • глюкоза
  • сахароза
  • фтор
  • цинк
  • магний
  • йод
  • железо
Как видите, одна баночка меда может вполне заменить витаминно-минеральный комплекс из аптеки.

Лакомство или панацея?

Мед издревле считался не столько сладким лакомством, сколько панацеей от всех болезней. Еще до того, как люди узнали об антибактериальных свойствах меда (сходных с действием антибиотиков), они уже использовали его как лекарство. Например, намазывали на открытые раны, чтобы те быстрее затягивались и не гноились. Мед и сегодня используется наружно – в частности, в косметологии, для борьбы с морщинами и целлюлитом. До того, как был изобретен инсулин, больных сахарным диабетом также лечили медом: чайная ложка меда помогала стабилизировать уровень глюкозы в крови. Употребление меда помогает и при лечении анемии, так как в нем содержится много железа. Съеденная перед сном ложка меда, разведенная в теплой воде, действует как успокоительное и снотворное средство. А утром мед, наоборот, придает сил и повышает жизненный тонус человека. И, конечно, мед является незаменимым лекарством в лечении простудных заболеваний – особенно осложненных кашлем.

shutterstock_1544288990.jpg

Как правильно употреблять пчелиное лакомство?

Мы с детства знаем, что лучшее средство от кашля и простуды – это стакан горячего молока с медом. Однако при температуре выше 60 °С мед теряет большую часть своих лечебных свойств, поэтому лучше всего класть его не в горячее, а в теплое молоко. Ну, или есть «вприкуску» - сначала положить в рот ложку меда, а потом запить его чаем или молоком. Полезнее всего употреблять мед прямо в сотах – разжевывая его вместе с воском и частичками прополиса. Во рту воск легко отделится от меда – и вам останется только сплюнуть его. Но даже если вы его проглотите – в этом нет ничего страшного. В небольших дозах пчелиный воск и прополис очень полезны. Мед рекомендуется употреблять не во время еды, а между приемами пищи – так он лучше усваивается организмом и передает ему больше своих целебных свойств. Средняя норма употребления меда – не более 2-3 чайных ложек в день.

Натуральный или нет?

Пчеловоды говорят, что если мед при глотании вызывает першение в горле, то это признак его высокого качества и натурального происхождения. Натуральным считается только тот мед, который пчелы произвели из настоящего цветочного нектара (иногда пчеловоды идут на хитрость и кормят пчел сахарным сиропом – и, к сожалению, отличить такой мед от натурального по виду и даже по вкусу довольно сложно). А вот твердое или жидкое состояние меда ничего не скажет нам о качестве продукта. Со временем любой мед засахаривается и твердеет, но при этом не теряет своих целебных свойств. Но иногда производители специально «разбивают» засахарившийся мед – просто для того, чтобы он красивее выглядел в банке.

Чем полезны другие продукты пчеловодства, такие как прополис, забрус, подмор и маточное молочко – читайте в нашей следующей статье. Продолжение следует

Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!