Здоровье

Правильные пчелы, или что это такое – апитерапия? Часть 1

“Столетник” | 14.09.2020
«Если с лица земли исчезнут пчелы, человечеству останется жить только четыре года», - такое предсказание сделал величайший ученый 20 века Альберт Эйнштейн. И действительно, из всех насекомых на планете пчелы играют, пожалуй, самую важную роль для человека. Они не только опыляют растения и позволяют им плодоносить из года в год, но и дарят нам уникальные продукты пчеловодства, незаменимые для здоровья.

Наша справка:

Лечение пчелами или апитерапия (от лат. apis – «пчела») – применение в лечебных целях различных продуктов пчеловодства: пчелиного яда, меда, прополиса, маточного молочка, пыльцы и других. В зависимости от используемого продукта апитерапия подразделяется на следующие виды:
  • апитоксинотерапию – лечение пчелиными укусами;
  • медотерапию – лечение медом;
  • прополисотерапию – лечение прополисом и
  • апилактерапию – лечение маточным молочком.
Рассмотрим сначала первый из них.

Когда люди начали лечиться пчелиными укусами?

Сегодня мы можем только догадываться о том, как появился метод апитоксинотерпии. Еще до того, как человек научился разводить пчел дома, он занимался бортничеством – то есть сбором меда в лесу, в дуплах деревьев. И, возможно, кто-то из нерадивых «пасечников», покусанных пчелами, защищавшими свои дома от вторжения, заприметил, что укусы этих маленьких тружениц – хоть и болезненны, но очень целебны. Они помогали избавляться от суставных болей и болей в спине, возвращали подвижность телу. Пчелиными укусами и втиранием пчелиного яда в кожу лечились в Древнем Египте, Китае и Древней Греции. Известно также, что русский царь Иван Грозный, сильно страдавший подагрой, лечил свой недуг «пчелоужалением». Научное обоснование этой методике впервые было дано в начале 20 века – советскими и американскими врачами. Тогда пчелиный яд был разложен на компоненты, и врачи смогли точно ответить на вопрос: почему укус этого насекомого так полезен?

1-1200x800.jpg


Польза апитерапии

«Все есть яд, и все есть лекарство – то и другое определяет доза». Эта знаменитая фраза средневекового ученого Парацельса как нельзя лучше подходит для описания пчелиного яда. В умелых руках и в небольшой дозе пчелиный яд (или по-научному апитоксин) действительно может стать незаменимым лекарством. Это настоящая мини-аптека, содержащая в себе полезные вещества (пептиды), аминокислоты, ферменты, минералы и белковые соединения. Наиболее целебными компонентами яда являются:
  • кардиопептиды, стабилизирующие сердечно-сосудистую деятельность;
  • адолапины – пептиды с анестезирующим и противовоспалительным действием, обладающие сильным обезболивающим эффектом;
  • мелитины – полипептиды, обладающие сильнейшим противовирусным действием;
  • апамины, стимулирующие нервную систему и нормализирующие метаболизм;
  • гистамины – органические соединения, расширяющие кровеносные сосуды и понижающие давление.

Традиционная и современная схема лечения апитерапией

В древности «пчелоужалением» лечили просто: подносили пчелу к больному месту, ждали, пока насекомое вонзит туда свое жало, после чего оставляли жало примерно на 10 минут, чтобы яд успел распространиться под кожей. Чаще всего таким способом боролись с радикулитом, простатитом и с подагрическими болями в руках и ногах. Сегодня врачами-апитерапевтами разработаны современные схемы лечения. На первом этапе пациенту обязательно делают пробу (один укус в область поясницы), чтобы посмотреть на реакцию организма. Если у больного не появилось неприятных побочных эффектов (отеков, аллергических реакций, повышения температуры тела и т.д.), значит, «пчелотерапию» можно проводить. Пчелоужаления – как уколы – ставятся не куда-нибудь, а в определенные точки – как правило, в точки акупунктуры (туда же, куда делается иглоукалывание). Курс лечения составляет 10 дней – при этом количество «уколов» с каждым днем возрастает.

apiterapiya-chto-yeto-takoe-1.jpg

А можно то же самое, только без пчел?

Если вы не склонны доверять нетрадиционной медицине (а апитоксинотерапия при всей своей эффективности относится именно к нетрадиционной медицине), но попробовать целебную силу пчелиного яда вам все же хочется, идите… в аптеку. На сегодняшний день фармацевтами разработано множество лекарственных препаратов, основным действующим веществом которых является апитоксин. В первую очередь, это всевозможные кремы и мази для лечения невралгических и ревматических патологий (как правило, они содержат в названии слово «апи» - «Апизартрон», «Апиревен» и т.д.). Их легко можно найти как в Москве, так и в других городах России. Также апитоксин выпускается в ампулах – для подкожных и внутримышечных инъекций, и в виде раствора для проведения электрофореза. Инъекции апитоксина очень эффективны при ревматизме, полиартритах, заболеваниях невралгического характера, а также заболеваниях женских половых органов. Однако помните, что назначать эти препараты может только врач – с учетом всех противопоказаний!

Противопоказания к апитоксинотерапии

Апитоксин – это все-таки токсичный препарат, способный нанести определенный вред организму, поэтому противопоказаний к его использованию гораздо больше, чем показаний. Не прибегайте к пчелоужалению и не делайте уколов с апитоксином, если вы:
  • страдаете аллергией (при этом не имеет значения, на что именно);
  • беременны или кормите ребенка грудью;
  • имеете плохую свертываемость крови;
  • имеете патологические состояние печени и почек;
  • болеете инфекционным заболеванием, сопровождающимся повышением температуры;
  • имеете хроническое заболевание в стадии обострения;
  • имеете слабый иммунитет.
Внимание! Для аллергиков и людей с ослабленным иммунитетом укус пчелы может быть смертельно опасен! Не занимайтесь апитоксинотерапией в домашних условиях! В случае отека – незамедлительно примите любое антигистаминное средство (супрастин, лоратадин, цетиризин, кларитин и др.) и срочно обратитесь в ближайшее медицинское учреждение!

О том, как лечиться другими продуктами пчеловодства, такими как мед, прополис, маточное молочко, а также о том, что такое подмор, забрус и перга, вы узнаете из наших следующих статей.

Продолжение следует

Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!