Здоровье Питание

Польза имбиря при простуде и других заболеваниях: ожидания и реальность

“Столетник” | 05.05.2021
Растения и пряности – источники полезных веществ, придающие блюдам новые оттенки вкуса и весьма обогащающие палитру ароматов и вкусов на нашем столе. Но не только. Их можно использовать при лечении многочисленных болезней в качестве дополнительного средства. Одним из таких ароматных «лекарей» является имбирь – многолетнее растение, к которому часто прибегают в домашних условиях для устранения тошноты и других проблем со здоровьем.

Большую популярность получил лечебный чай с имбирем от простуды и для повышения иммунитета. Действительно ли он так полезен?

Что известно об этой пряности

Обычно используется свежий или сушеный имбирь при приготовлении различных блюд, напитков. В нем содержится большое количество антиоксидантов, помогающих в лечении артрита, различных воспалительных болезней и инфекций. Исследования показывают: регулярное включение пряности в рацион поможет снизить риск развития сахарного диабета и некоторых видов рака, других проблем со здоровьем. Известно о его противовоспалительных, антибактериальных и противовирусных свойствах. Эффективность имбиря при простуде базируется именно на этих свойствах.

Для здоровья и работы кишечника

Метеоризм и повышенное газообразование – деликатная и мучительная проблема. В процессе пищеварения и жизнедеятельности микробиома кишечника постоянно образуются газы, однако они утилизируются. Но если эти процессы нарушаются, газы скапливаются, петли кишечника раздуваются, что вызывает боль. Некоторые исследования показывают, что ферменты, содержащиеся в этом растении, способствуют выведению газов, облегчению состояния при метеоризме. Активные вещества этой пряности стимулируют выработку трипсина и липазы – ферментов поджелудочной железы, принимающих участие в пищеварении. За счет содержания клетчатки и волокон поддерживается нормальная работа кишечника, стимулируется перистальтика, что можно рассматривать как профилактику запоров.

Снятие тошноты

Чай с имбирем помогает не только от простуды, но и избавляет от тошноты, в том числе и во время беременности. И часто рекомендуется людям, проходящим лечение онкопатологий. На фоне химио- и лучевой терапии людей беспокоит выраженная и сильная тошнота, многократная рвота. Исследование 2010 года показало: пациенты, проходившие химиотерапию и включавшие в рацион напитки с содержанием этой пряности, в меньшей степени страдали от тошноты. Эти данные были подтверждены более поздними исследованиями.

shutterstock_1683140227-1200x675.jpg

Напиток от простуды с имбирем

В этом вопросе множество интересных исследований, но не меньше мифов и заблуждений. Альтернативная медицина позиционирует это растение как лекарство от ОРВИ, однако это не соответствует истине. И если принимать имбирные напитки, то исключительно как дополнение к основному лечению. В 2013 году проводилось исследование, посвященное влиянию свежего растения и пряности на респираторные вирусы в клетках человека. Ученые пришли к выводу, что действительно свежий продукт может в некоторой степени защищать дыхательную систему от вируса, увеличивать сопротивляемость, но такие эффекты не были обнаружены при употреблении сухого растения.

Возможно, данные именно этого исследования легли в основу слухов о том, что имбирь защищает от коронавируса. Это привело к многократному увеличению цен него. И даже несмотря на то, что стоимость килограмма имбиря в прошлом году доходила до 800-900 рублей, его все равно скупали.

Фитотерапия набирает обороты популярности. В аптеках был проведен опрос: какие средства от гриппа и простуды пользуются наибольшей популярностью у покупателей аптек. Опрос показал, что чаще всего люди выбирали средства с содержанием натуральных пряностей и лекарственных растений и считали их наиболее действенными. А рецепты напитков с имбирем от простуды отличались богатым составов, в них добавляли другие лекарственные травы, фрукты как источники витаминов.

Против боли

9a8a985d1e1ff7d16aaf747eeb4da0a6 (1).jpeg

Интенсивная тренировка нередко заканчивается мышечной болью, и проведенные исследования показали, что ежедневное употребление напитков с содержанием этой пряности уменьшает боль. Такие напитки рекомендованы и женщинам с болезненными менструациями, однако исследования, показавшие пользу, имели малую выборку, поэтому давать какие-то гарантии нельзя.

Для здоровья сердца и сосудов

Еще одно полезное свойство пряности – антитромбоцитарная активность. Но говорить о достоверных результатах сложно, ведь во всех проведенных исследованиях принимало участие малое количество человек. Тем не менее прозвучала инициатива подробнее изучить это свойство и эффективность имбиря в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Профилактика онкопатологий
Пряности и специи – источник антиоксидантов, которые уменьшают различные типы окислительного стресса, возникающие, когда в организме накапливается слишком много свободных радикалов – токсичных веществ, вырабатываемых в ходе метаболических реакций. Организм способен справляться с их действием и предотвращать гибель и повреждение клеток. Но делает он это с помощью антиоксидантов, которые содержатся в продуктах, то есть поступают извне. Исследования показали, что регулярное употребление имбиря снижает вероятность развития следующих видов онкологических заболеваний:
  • колоректального рака;
  • рака полости рта;
  • рака двенадцатиперстной кишки.
Возможные риски для здоровья
Это безопасный продукт, который можно включать в рацион при условии отсутствия аллергических реакций или индивидуальной непереносимости. Однако большинство медицинских организаций отмечают, что это – продукт питания, а не лекарственное средство, поэтому выраженного терапевтического эффекта не стоит ждать. Пока нет данных о действии на организм всех компонентов имбиря. Поэтому, прежде чем использовать его как лекарственное средство, нужно проконсультироваться с врачом.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!