ПОЛЬЗА И ВРЕД ОЗОНОТЕРАПИИ: ВЗВЕСИМ «ЗА» И «ПРОТИВ»

Здоровье ПОЛЬЗА И ВРЕД ОЗОНОТЕРАПИИ: ВЗВЕСИМ «ЗА» И «ПРОТИВ» “Столетник” | 29.12.2020
Вы помните этот особый запах свежести, который стоит в воздухе после грозы? Так пахнет озон – газ, который выделяется из кислорода под воздействием ультрафиолетовых лучей и электрических разрядов молнии.

Сегодня озон широко используется в медицине. Однако, несмотря на популярность данного метода, польза озонотерапии для здоровья человека до сих пор не доказана. Поэтому только вам решать – соглашаться на эту процедуру или нет.

Наша справка:

Озонотерапия – вид физиотерапевтического лечения в нетрадиционной и эстетической медицине, подразумевающий введение пациенту озоно-кислородной смеси одним из трех существующих способов:
  • наружно;
  • внутривенно;
  • подкожно.

Грозаjpg.jpg

История возникновения метода

Выделять озон из кислорода искусственно – не дожидаясь грозы и молнии – ученые научились еще в 19 веке. И почти сразу же стали использовать его в медицине – как антисептическое и дезинфицирующее средство. Озон (газ с химической формулой О3) действительно очень эффективен как антисептик: он убивает почти все известные бактерии и ослабляет действие вирусов. И сегодня во многих домах и учреждениях вы можете увидеть бытовые озонаторы, используемые для обеззараживания воздуха. В 50-х годах 20 века врачи начали делать первые попытки использования данного газа не только в качестве дезинфицирующего, но и в качестве лечебного средства. Немецкие, итальянские, а за ними и советские врачи стали экспериментировать с концентрированным О3. Причем если немецкие врачи использовали этот газ для лечения серьезных гинекологических и проктологических заболеваний, то итальянцы больше внимания уделяли использованию озона в области косметологии. Физиотерапевтическое лечение и эстетическая медицина – это основные отрасли, которые используют озонотерапию в настоящее время.

Введение под кожу лица.jpg

Как работает данный метод?

Лечебное действие озона напрямую связано с тем, каким именно способом он попадает в организм. Наружное применение О3 эффективно при обработке сильно инфицированных и плохо заживающих ран, а также при лечении ожогов, грибков, пролежней и других патологий кожи. Показанием для наружного применения этого газа являются также различные гинекологические и урологические заболевания. Внутреннее введение газа через кровь активизирует биохимические процессы в организме. В частности, терапевтические дозы О3 усиливают циркуляцию крови в организме, улучшают обмен веществ в органах и тканях, обладают выраженным иммуномодулирующим эффектом. Попадая в кровь, озон действует непосредственно на кровяные клетки, отвечающие за наш иммунитет – лейкоциты и лимфоциты, повышая их способность поглощать и выводить из тканей патогенные бактерии и вирусы. В результате у человека улучшается иммунитет, и защитная система начинает активнее бороться с инфекциями. Еще одно, сопутствующее действие озонотерапии – она улучшает умственную и физическую работоспособность, помогает избавиться от чувства усталости.

Применение и виды озонотерапии

Как именно газ О3 попадет в организм человека, зависит от того, на какие органы и системы нужно направить его действие. При этом газ вводят не в чистом виде, а в виде озоно-кислородной смеси, которую предварительно смешивают либо с физраствором, либо с венозной кровью самого пациента. На сегодняшний день существует три основных способа введения озоно-кислородной смеси пациенту: внутривенное, подкожное и наружное.

Внутривенное введение.jpg

Внутривенное введение (так называемая аутогемотерапия) применяется в качестве сопутствующей терапии при лечении невралгических, гастроэнтерологических заболеваний, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При этом процедура озонотерапии имеет общеукрепляющий характер.

Подкожное введение применяется в основном в косметологии – для борьбы с целлюлитом, а также для коррекции различных несовершенств кожи. Кроме того, подкожная озонотерапия используется в хирургии: в этом случае озоно-кислородной смесью «обкалывают» очаг поражения или больной сустав. Также озоновую смесь могут вводить в сам сустав или околосуставное пространство.

Введение под кожу живота.jpg

Наружное (или местное) применение имеет нескольких подвидов. Это может быть ректальное или вагинальное введение озона (для лечения проктологических и гинекологических заболеваний), нанесение на кожу специальных озонированных масел, использование так называемых «озоновых сапог», которые надеваются пациенту на ноги или на руки, а также орошения и полоскания озоно-кислородной смесью, разбавленной физраствором.

Польза озонотерапии для организма преувеличена?

Салоны красоты и центры эстетической медицины любят включать процедуры озонотерапии в перечень своих услуг. Однако польза озонолечения для здоровья человека немного преувеличена, да и отзывы пациентов после проведения процедуры тоже бывают неоднозначными. В любом случае помните, что решение по поводу того, нужна ли вам эта процедура или нет, и в каком именно виде, должен принимать только квалифицированный врач! У процедуры озонолечения много противопоказаний. В частности, она категорически противопоказана людям с нарушениями свертываемости крови. Также ее не назначают пациентам, перенесшим инсульты. Кроме того, эти процедуры не делаются женщинам в период менструации. Вы также должны помнить о том, что во многих странах озонотерапия не признана официальной медициной. Врачи США и Великобритании не используют данную методику, поскольку ее эффективность не была доказана международным медицинским сообществом, а изучение последствий воздействия О3 на организм официально не проводилось.

Лечение целлюлита.jpg

Думайте сами, решайте сами…

Опасения зарубежных врачей можно понять: газ О3 относится к токсичным газам. И попадая в организм, он может активизировать не только полезные процессы, но и вредные. В частности, взаимодействуя с клетками, он может запустить в них процесс образования свободных радикалов – агрессивных кислородных частиц, способных разрушать клеточные структуры. Решающую роль при этом имеет доза вещества: в определенной концентрации озон может принести пользу, но стоит чуть превысить концентрацию – и он превратится в яд. Поэтому соглашаясь на данную процедуру, взвесьте все «за» и «против» и обращайтесь только к проверенным специалистам.

Текст: Екатерина Маслова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!