Здоровье

Полезная и вкусная ягода-малина: как ее правильно применять и заготавливать

“Столетник” | 20.10.2021

Что мы делаем зимой в первую очередь, когда чувствуем себя простуженными? Правильно, завариваем чай с малиновым вареньем. Мы настолько привыкли к тому, что малина «лечит от простуды», что даже лекарство в аптеках покупаем с малиновым вкусом.

Наша справка:

Малина обыкновенная – многолетний кустарник, относящийся к семейству Розоцветных. В народной медицине плоды и листья малины используют при лечении простуды и гриппа как жаропонижающее и потогонное средство. Свежие ягоды малины содержат:
  • Фруктозу
  • Глюкозу
  • Аскорбиновую кислоту
  • Лимонную кислоту
  • Винный спирт
  • Жирные масла

Ягода-малина нас к себе манила…

малина фото

Малина была одной из самых любимых ягод у наших предков. Славяне собирали ее в лесах и по берегам рек, стараясь опередить другого любителя этой ягоды – медведя. При этом в малинниках собирали не только ягоды, но также листья и молоденькие веточки. Из ягод делали варенья и настойки на зиму, а листья и веточки высушивали и заваривали из них чай.

Сладкую ягоду малины на Руси считали олицетворением безбедной жизни и противопоставляли ее горькой калине. «Чужбина – калина, а родина – малина», - говорили наши предки. Впрочем, малину любили не только за ее сладость. Люди быстро подметили, что малиновые чаи и отвары лечат сезонную простуду и помогают бороться с лихорадкой (высокой температурой). Поэтому отношение к малине на Руси всегда было уважительное.

На чем основаны лечебные свойства малины?

Сегодня мы можем точно сказать, на чем основаны целебные свойства малины. Достаточно посмотреть на ее химический состав.

Во-первых, в свежих ягодах малины содержится большое количество аскорбиновой кислоты или витамина С – от 12 до 45 мг на 100 граммов продукта, то есть примерно треть суточной нормы для взрослого человека. Это значит, что съев всего 300 г свежих ягод, вы можете полностью покрыть потребность организма в этом витамине – не прибегая к витаминным комплексам и биодобавкам.

Во-вторых, в малине содержится салициловая кислота. Именно она помогает снижать температуру и уменьшать боль при простудных заболеваниях и гриппе.

Полезна малина и для женского здоровья. Масло малиновой косточки улучшает состояние кожи, а фолиевая кислота, которая также входит в состав ягод, благотворно действует на женскую репродуктивную систему.

И еще малина считается одним из лучших диетических блюд при анемии или малокровии. Малина содержит много меди и железа, которые в сочетании с фолиевой кислотой заметно улучшают процессы кроветворения.

малина фото

Чем полезны листья малины?

Ягоды малины содержат много аскорбиновой кислоты, но еще больше витамина С содержится в ее листьях – до 300 мг на 100 г продукта! Поэтому отвары из малиновых листочков помогут победить простуду даже быстрее, чем обычный чай с малиновым вареньем. Кроме того, листья и молодые побеги этого растения содержат фитонциды, которые считаются «природным антибиотиком», поскольку эффективно борются с патогенными микробами. Целебные свойства листьев малины признаны фармацевтикой, поэтому продаются в аптеках в качестве травяных сборов и чаев. Лечение гриппа и лечение ОРВИ с применением малины идет намного лучше и быстрее, чем когда мы используем только фармпрепараты.

Как лучше всего заготавливать малину?

Многие хозяйки заготавливают малину на зиму, замораживая ее в морозильной камере. Но это один из самых плохих способов ее заготовки. Во-первых, малина – ягода нежная и при разморозке превращается в бесформенную кашицу. Во-вторых, при низких температурах она теряет более половины своих целебных свойств. Поэтому лучше всего заготавливать эту ягоду по старинке, сварив из нее варенье. Правда, при варке малина может растерять свои витамины (в первую очередь, витамин С), зато салициловая кислота, помогающая бороться с температурой, из нее никуда не денется.

Если вы хотите сохранить в малине и салициловую кислоту, и витамины, тогда не варите ее, а просто перетрите с сахаром и уберите в холодильник. Как правильно готовить малину, перетертую с сахаром, смотрите ниже.


Рецепт: малина, перетертая с сахаром

  • Переберите малину, избавьтесь от мятых и испорченных ягод, удалите плодоножки.
  • Ненадолго залейте малину холодной водой – чтобы из нее вышли все жучки и червячки. Слейте воду.
  • Пересыпьте ягоду в просторную посуду и слегка разомните деревянной «толкушкой» - но не сильно, чтобы малина не превратилась в пюре.
  • Засыпьте в малину сахар в несколько приемов (засыпали – перемешали – добавили еще) из расчета 1 кг сахара на 1 литровую банку свежей ягоды.
  • Оставьте малину с сахаром на 6 часов, время от времени аккуратно помешивая ее деревянной ложкой.
  • Простерилизуйте стеклянные банки и металлические крышки горячим паром.
  • Переложите малину в банки и плотно закрутите ее крышками.
  • Храните банки в холодильнике либо в подвале (но не при минусовой температуре!).

Как правильно собирать и заготавливать листья малины?

малина фото

Если у вас на даче или в саду есть собственный малинник, подумайте и о заготовке листьев. Конечно, их можно приобрести и в аптеке, но ничто не сравнится с листочками, собранными собственноручно. Итак:
  • Идеальное время для сбора листьев – это май и июнь: в это время листочки наиболее богаты витаминами и питательными веществами. Собирать листья желательно в сухую солнечную погоду.
  • Самыми целебными считаются верхние тройные листочки на молодых побегах. Но обрывая их, делайте это как можно бережней: не обрывайте все подряд, а берите понемногу с каждого куста.
  • Собранные листочки промойте под струей холодной проточной воды (впрочем, если вы уверены в экологической чистоте вашего сада, этого можно не делать), после чего разложите на бумаге или марле и тщательно просушите.
  • Сушить листья нужно в течение 4-5 суток в сухом и теплом, но укрытом от прямых солнечных лучей месте. В деревнях для этого используют чердаки.
  • Сложите высушенный лист в тряпичный мешочек и храните при комнатной температуре. Заваривайте как обычный чай – из расчета 1 чайная ложка сухих листьев на один стакан воды.
Приятного аппетита и будьте здоровы!

Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!