Здоровье

Подорожник-трава: любимое «лекарство» из детства

“Столетник” | 25.03.2021
Помните, как просто было в детстве? Разбил коленку на улице или поранился в игре – прикладываешь к больному месту подорожник – и через минуту уже забываешь о своем «ранении». Повзрослев, мы перестали верить в целебную силу придорожной травы – но, как выяснилось, совершенно напрасно! Оказывается, она обладает многими лекарственными свойствами, позволяющими лечить различные недуги.

Наша справка:

Подорожник большой или Plantago Major («плантаго майор») – лекарственное растение семейства Подорожниковых, растущее в Европейской части России. Его листья и семена обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами и широко используются в народной медицине, а также в фармакологии – для приготовления мазей, гелей и настоек.

Лекарство из подорожника.jpg

Наружное и внутреннее применение подорожниковых отваров и настоек может быть полезно в следующих случаях:
  • Заболевания органов дыхания, в том числе туберкулезного характера
  • Хронические гастриты и язва желудка
  • Язвенные и гнойничковые поражения кожного покрова
  • Заболевания аллергического характера ( в случае если нет аллегри на компоненты самой травы)

«След белого человека»

Раньше, когда люди больше ходили пешком, подорожником были усеяны все обочины. Дело в том, что подорожник – растение неприхотливое, а его семена – очень цепкие: они легко пристают к подошве и одежде путников – и разносятся по дорогам, пробиваясь даже через асфальт. Именно благодаря такому свойству растение и получило свое название. Любопытно, что раньше американские индейцы называли эту траву «следом белого человека». Ведь коренные жители Америки – в отличие от европейцев – не носили обуви и длинных одежд и не могли способствовать распространению ее семян. Зато везде, где проходил «белый человек», неизменно появлялся его след – целебная трава с круглыми листьями и зелеными колосками. А еще некоторые народы называют эту траву «змеиной», поскольку ее сок может нейтрализовать действие яда в случае укуса змеи. Ну, а о том, что листья «змеиной травы» могут останавливать кровь и уменьшать боль, знают даже дети. На чем же основаны эти свойства?

подорожник у дороги.jpg

Целебные свойства «придорожной» травы

Целебные свойства подорожниковых обусловлены тем, что в их состав входит множество лекарственных и биологически активных веществ, а именно:
  • Гликозид аукубин – вещество, усиливающее секрецию желудочного сока;
  • Флавониды – растительные «гормоны», регулирующие обменные процессы в организме, в том числе:
  • Витамин Р или рутин – укрепляющий сосуды и защищающий организм от проникновения вирусов и бактерий;
  • Пектины – растительные вещества, обладающие заживляющими свойствами, а, кроме того, нейтрализующие действие токсинов, аллергенов и продуктов распада антибиотиков;
  • Минералы, в том числе железо и магний, необходимый для женского здоровья и нормального состояния сердечно-сосудистой системы; 
  • Дубильныеве щества, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта и способствующие очищению организма от шлаков;
  • Аскорбиновая кислота, незаменимая в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями;
  • Витамин К – необходимый для правильной свертываемости крови: именно его наличие и помогало останавливать кровь на разбитых коленках в детстве.
Подорожник к коленкеjpg.jpg


Первая помощь на природе

Свежий сок подорожникового листа не только останавливает кровотечение, но и убивает патогенную флору, в том числе стрептококки, стафилококки, синегнойную палочку (обитающую в почве), поэтому его можно использовать как средство обработки открытых ран. Скажем, если вы поранились на природе, и под рукой у вас нет ни спирта, ни какого-либо другого антисептика, то подорожник действительно может вас выручить. Но перед тем, как прикладывать его к ране, хорошенько разотрите его в руках, чтобы выделился сок. Также сок этого растения может использоваться при укусах насекомых и даже змей – но только в качестве неотложной помощи, до обращения в больницу! В аптеках вы можете найти гели и мази на основе этого лекарственного растения: они способствуют заживлению ран, трещин и гнойничковых поражений на коже. Эти же гели также можно использовать и в качестве первой помощи – при ранах и ожогах.

Девочка приложила подорожник.jpg

Будь здоров, не кашляй!

Внутрь подорожник принимается либо в виде соков и отваров из листьев (которые можно приготовить самостоятельно), либо в виде водных или спиртовых экстрактов (которые лучше приобрести в аптеке). Соки и отвары из листьев наиболее эффективны при заболеваниях легких: бронхитах, пневмониях и туберкулезе, поскольку обладают откашливающим и противомикробным действием. Причем это их свойство было открыто еще в начале 18 века британским медиком Уильямом Сэлмоном. Вот, что он писал в своем трактате «История растений»: «Сок этой травы способствует отделению мокроты при заболеваниях верхних дыхательных путей… и является средством, помогающем при изнурительном кашле и болезнях легких». Настой из листьев подорожника может также облегчать симптомы сезонной аллергии (насморк и чихание), но перед тем, как его употреблять, убедитесь, что у вас нет аллергии на само растение!

Заготовки подорожник (1).jpg

Не щадя живота своего…

Способность семейства подорожниковых заживлять раны и язвочки распространяется и на внутренние органы. Доказано, что настои и отвары из придорожной травы помогают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Они не только устраняют боль и чувство изжоги, но и объективно улучшают состояние больного: восстанавливают слизистую желудка, понижают тонус гладких мышц и способствуют заживлению эрозий. В фармакологии экстракт подорожника используется в составе лекарств от язвы (например, в составе «плантаглюцида»), которые оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие.

Как приготовить лечебный отвар самостоятельно?
Отвар из подорожника.jpg

Для приготовления подорожникового отвара, его листья можно заготовить самостоятельно.
  • Идеальное время для сбора – начало лета, когда растение только зацветает (о том, что пора цветения началась, свидетельствуют молодые зеленые колоски с семенами).
  • Проводите сбор после дождя, но при этом обходите стороной обочины автострад (накопление тяжелых металлов, субстанций выхлопного газа машин делает это растение не только не полезным, но и вредным для здоровья) и приусадебные участки (поскольку там растения могут быть обработаны пестицидами).
  • Собранные листья измельчите и разложите в один слой на бумаге в хорошо проветриваемом и сухом помещении.
  • Высушенные листья соберите в холщевый мешочек – при правильном хранении они будут пригодны в течение 2-4 лет.
  • Четыре столовых ложки сухой смеси залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течение часа.
  • При заболеваниях желудка принимайте 3 раза в день по 100 мл за 40 минут до еды.
  • При кашле настой рекомендуется пить в этом же количестве, но через некоторое время после еды – как чай.
Кстати, молодые листья подорожника можно использовать не только для лечения, но и для приготовления вкуснейших супов и салатов. Ведь его листочки – это настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. И если вы готовили что-то подобное, обязательно поделитесь с нами вашими рецептами!

Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!