Основы курортной климатотерапии: как выбрать свой курорт?

Здоровье Основы курортной климатотерапии: как выбрать свой курорт? “Столетник” | 16.02.2021
Почему кто-то не может жить без моря, а кому-то легче дышится в горах? Отчего некоторые люди плохо переносят Сочи, но в Анапе чувствуют себя прекрасно? И, наконец, как найти свой идеальный курорт? На эти вопросы отвечает климатология – специальный раздел курортной медицины.

Наша справка:

Климатология – раздел медицины, изучающий воздействие климата на организм человека, а также методы использования географических, климатических и погодных факторов в лечебных и профилактических целях – в частности, на климатических курортах. При выборе климатического курорта необходимо учитывать следующие факторы:
  • Географическое местоположение, согласно которому курорт может быть приморским, горным или равнинным (расположенным в лесной или степной зоне);
  • Климатический пояс: на какой широте находится курорт – в умеренном, субтропическом или тропическом поясе;
  • Метеорологические явления: атмосферное давление, относительная влажность, уровень осадков и солнечной радиации.

Чтобы отдых не стал в тягость

Пара гуляент по пляжу.jpg

Существует много заболеваний, при которых смена климата является чуть ли не единственным способом излечиться. Известны случаи, когда людям удавалось полностью избавиться от аллергии или астмы, просто сменив место жительства. И даже кратковременное двух- или трехнедельное пребывание в зоне с благоприятным климатом может «зарядить» человека здоровьем на весь год. Именно поэтому мы стараемся хотя бы раз в году отправиться в отпуск – к теплому морю, лесному озеру или к горным вершинам. Но, к сожалению, при выборе места отдыха мы редко руководствуемся медицинскими рекомендациями. Чаще всего на наш выбор влияют общественное мнение, восторженные рассказы друзей или «горящие» предложения от туроператоров. Принято летом ездить на море – и вот мы уже летим на море, а потом две недели отсиживаемся в номере под кондиционером, потому что местный климат оказался нам не по нраву. Чтобы отдых не стал в тягость, нужно заранее выяснить географические и климатические особенности курорта и узнать, с какими заболеваниями туда можно ехать, а с какими – стоит воздержаться.

Горный курорт.jpg

Географические особенности: чем будем лечиться?

В зависимости от того, где именно находится курорт, все климатические курортные местности условно делятся на три группы:
  • Приморские – те, что находятся на побережье теплых морей;
  • Горные (в том числе горнолыжные) – расположенные в предгорьях и на среднегорьях, на высоте до 2500 метров над уровнем моря;
  • Равнинные – расположенные на равнине, но в благоприятных природных условиях – например, в сосновом лесу или рядом с озерами.
От географических особенностей того или иного курорта зависят основы курортной климатотерапии и виды климатолечения. Так на приморских курортах основными видами лечения являются купание в морской воде (талассотерапия), солнечные и воздушные ванны (гелео- и аэротерапия), а также естественные ингаляции морским воздухом, насыщенным йодом и минералами. В горах (например, на курортах Домбая, Теберды или Красной поляны) основным целебным фактором является чистейший горный воздух – немного разреженный и с повышенным уровнем ионизации, а основным методом лечения можно назвать дозированную ходьбу по терренкурам. Ну, а санаторный отдых среди соснового леса дает возможность вдоволь надышаться воздухом, богатым фитонцидами – уникальными летучими веществами, незаменимыми в борьбе с вирусами и бактериями.

Море.jpg

Климатический пояс: учитываем рекомендации врача!

Деление курортов на приморские, горные и равнинные является довольно упрощенным подходом. И при выборе места отдыха важно учитывать еще и климатический пояс, в котором они расположены. Например, Черноморское побережье Кавказа (от Анапы до Адлера) вмещает в себя сразу три климатических зоны:
  • зону субтропического влажного климата в районе Сочи;
  • климат средиземноморского типа в районе Геленджика
  • зону степного климата в районе Анапы.
Надо ли говорить, что показания и противопоказания для отдыха в этих городах будут абсолютно разными! Сочи, а также побережье Грузии и Абхазии, непригодны для лечения легочных больных (астматики будут здесь задыхаться), но рекомендуются при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, эндокринной и нервной систем. Геленджик, а также похожие на него курорты Южного берега Крыма, рекомендуются для лечения бронхо-легочных и сердечно-сосудистых заболеваний. Ну, а Анапа с ее сухим воздухом хороша для астматиков и тех, кто страдает кожными заболеваниями.

Лесной курорт.jpg

Метеорологические явления: у природы нет плохой погоды!

На здоровье человека влияют не только географическое положение курорта и его климатическая зона, но и метеорологические явления, а именно:
  • Температура воздуха, а также перепад дневных и ночных температур
  • Атмосферное давление
  • Относительная влажность воздуха
  • Количество осадков в разные периоды года
  • Интенсивность солнечного излучения и количество солнечных часов
Эти показатели во многом зависят от географии. Например, в горных местностях перепад дневных и ночных температур – сильнее, чем рядом с морем (поэтому одежды сюда нужно брать больше). Но зато атмосферное давление и относительная влажность в горах ниже, а значит, и дневная жара, и ночная прохлада будут переноситься здесь легче, чем на побережье. Да и в целом метеочувствительные люди чувствуют себя на горных курортах намного комфортнее, чем на морских.

Красная поляна.jpeg

Сезонность: выбираем время для путешествий

Необязательно совсем отказываться от моря, если морской климат вам не подходит – иногда достаточно бывает просто выбрать другое время для путешествия. В мае или октябре показатели влажности и температуры могут быть совсем другими, нежели летом – как правило, более щадящими. Не зря многие люди предпочитают отдыхать на море именно в бархатный сезон. Не стоит также забывать о том, сезонный характер имеют не только погодные явления, но и некоторые заболевания. Например, аллергический ринит может обостряться поздней весной и летом – когда цветут растения-аллергены. И если на это время уехать в другую климатическую зону – туда, где этих растений нет или они зацветают позднее, то можно значительно улучшить свое состояние. Как видите, собираясь в отпуск, нужно учитывать все: и географическое положение, и климатические условия, и даже время цветения трав. Такой багаж знаний не будет лишним ни в каком путешествии!

Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!