Необычные виды минеральной воды: что мы о них знаем?

Здоровье Необычные виды минеральной воды: что мы о них знаем? “Столетник” | 14.01.2021
Углекислые, сероводородные, радоновые, йодо-бромные – названия этих минеральных вод хорошо знакомы всем, кто хоть раз отдыхал на курорте. Они часто встречаются в естественной среде и широко применяются в бальнеологии. Однако среди природных лечебных факторов иногда попадаются и довольно редкие экземпляры – например, мышьякосодержажие или метановые воды. Полезны ли они для человека?

Наша справка:

Редкие виды минеральной воды – минеральные источники, которые обладают определенными лечебными свойствами, но редко используются в бальнеологии – либо потому, что содержат газы, которые могут представлять опасность для человека, либо потому, что распространены на ограниченной территории. Могут иметь различный ионный состав и степень минерализации.

К необычным видам «минералки», в частности, относятся:
  • Мышьякосоджержащие воды
  • Метановые воды

Источники с метаном: почему они редко применяются в медицине?

Метановые источники встречаются в природе не так уж редко – они распространены в районе Закарпатья, а также в Западной Сибири. Но подземный газ метан, содержащийся в этих источниках, небезопасен для человека. Он является основным компонентом природного газа – того самого, который идет по трубам в наши дома. В природе метан образуется в заболоченных местностях (благодаря чему его часто называют «болотным газом»), а также скапливается в закрытых пространствах угольных шахт. Именно в таких местах минеральные воды и обогащаются метаном. Несмотря на опасность самого метана, источники с его содержанием могут использоваться в санаторно-курортном лечении. В частности, «метановые» ванны могут быть эффективны при сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваниях. Однако, для применения метана в водолечебницах требуется специальное оборудование, которое бы изолировало улетучивающийся из ванны газ в газоотделитель и выводило бы его в атмосферу. Это слишком трудоемкий и дорогостоящий процесс, поэтому метановые воды сегодня практически не применяются в курортном лечении.

Метан в воде.jpg

Где в России находятся источники с мышьяком?

Минеральная вода с мышьяком – еще одна разновидность необычной «минералки», но в отличие от метановой, она часто используется в бальнеологии – как для питьевого лечения, так и наружно, в виде ванн и орошений. При этом она не представляет вреда для человека, поскольку мышьяк в ней находится не в чистом виде, а в виде мышьяковой или мышьяковистой кислоты. По содержанию мышьяка все мышьякосодержащие источники делятся на:
  • Слабые (от 0,7 до 5 мг/л мышьяка)
  • Крепкие (от 5 до 10 мг/л)
  • Очень крепкие (свыше 10 мг/л)
В России источники с мышьяком есть только в двух местах – в Сочи (по дороге на Красную поляну, источник Чвижепсе) и на противоположном краю страны, на острове Сахалин (Синегорские минеральные источники). При этом источники в Сочи относятся к классу щелочных углекислых вод, а сахалинские – к кислотным сульфатным.

Сахалин: больше да лучше

Синегорские минеральные воды, Сахалин.jpg

Синегорские источники на Сахалине имеют одну из самых сильных концентраций мышьяка – 60-70 мг на литр. Но для человека такое количество мышьяковой кислоты не представляет опасности. Напротив, при внутреннем и наружном применении Синегорские источники оказывают положительное воздействие на все органы и системы человека, а именно:
  • Улучшают обмен веществ
  • Улучшают тканевое дыхание (насыщение органов и тканей кислородом)
  • Стимулируют кроветворение
  • Улучшают работу сердечно-сосудистой системы
  • Повышают устойчивость клеток к различным воздействиям
Чаще всего данные источники используются при лечении заболеваний крови, некоторых эндокринных заболеваниях, болезней сердечно-сосудистой и нервной систем. Получить полный комплекс лечения с использованием этих источников сегодня можно в санатории «Синегорские минеральные воды», расположенном в окрестностях Южно-Сахалинска.

Чвижепсе: «вода, дающая радость»

Сочи, Чвижепсе.jpg

До Сахалина добраться не так-то просто, а вот в Сочи бывали многие. И если, отдыхая на сочинском курорте, вы ездили на автобусную экскурсию на Красную поляну, то наверняка заезжали в живописное местечко под названием Медвежий угол – чтобы выпить стаканчик освежающего напитка Чвижепсе. Этот напиток и есть второй мышьякосодержащий источник в России – после Синегорского на Сахалине. Правда, по концентрации он сильно уступает сахалинскому и относится к слабым: мышьяка в нем содержится от 0,7 до 1,5 мг/л. Зато пить его можно всем: и старым, и малым. Вкус у этой воды приятный и освежающий, с пузырьками воздуха. Не зря в переводе с местного наречия Чвижепсе означает «вода, дающая радость». По ионному составу Чвижепсе напоминает кисловодский Нарзан (поэтому ее часто называют сочинским нарзаном) или грузинский Боржоми. Но в отличие от них, содержит мышьяк, а также другие химические элементы, такие как железо, йод, медь, марганец и цинк.

Почему Медвежий угол оправдывает свое название?

Медвежий угол.jpg

Чвижепсе – не только вкусная, но и полезная водичка. При регулярном применении она улучшает перистальтику и секрецию желудка, стимулирует кровообразование, нормализует водный и солевой баланс, улучшает работу печени и поджелудочной железы. Основными показаниями для ее употребления являются:
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Хронический гастрит
  • Хронические заболевания печени
  • Хронический панкреатит
Также Чвижепсе рекомендуется пациентам, страдающим железодефицитной анемией, и людям, которые по роду своей деятельности работают с тяжелыми металлами и СВЧ-излучением. К сожалению, остаться надолго в Медвежьем углу, где и находится источник, не получится – единственный пансионат, построенный в этом поселке, в настоящее время не функционирует. Здесь есть только питьевой бювет. Впрочем, для того, чтобы попробовать Чвижепсе, в Медвежий угол ехать вообще не обязательно. Чвижепсе разливается в бутылки под названиями «Чвижепсинская», «Медвежий угол» и «Красная поляна» - и купить ее можно в любом магазине курорта.

 Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!