Здоровье

Некоторые любят погорячее: чем полезны термальные источники?

“Столетник” | 18.02.2021
Отчего закипает вода под землей? Почему одни минеральные воды выходят на поверхность земли холодными, а другие – теплыми? Где находятся самые горячие родники в мире? И в чем польза термальных источников для организма? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашем материале.

Наша справка:

Геотермальные источники – подземные минеральные воды с температурой от 20°С и выше (в редких случаях до 100°С). Могут иметь различный газовый состав и разную степень минерализации. Образуются в «молодых» горных породах, в сейсмических зонах и в зонах активной вулканической деятельности.

В зависимости от температуры выхода на поверхность все геотермальные источники делятся на три типа:
  • Теплые (от 20 до 36 °С)
  • Горячие (от 37 до 42 °С)
  • Очень горячие или высокотермальные (более 42 °С)
Термальные бассейны в Европе.jpg


Тепленькая пошла!

Не секрет, что большинство крупных геотермальных курортов Европы (таких как Будапешт в Венгрии или Ахен в Германии) возникли еще во времена Древнего Рима. На месте выхода теплых источников из-под земли римляне строили роскошные общественные бани – термы, которые выглядели как настоящие храмы здоровья. В этих термах они парились, общались и даже решали важные государственные вопросы. Любопытно, что геотермальные подземные воды употреблялись римлянами не только для купания и лечения, но и для хозяйственных нужд. В дома состоятельных граждан горячая вода поступала по трубам – она обогревала жилище, использовалась для стирки и приготовления пищи. Так что современные блага цивилизации – такие как центральное отопление и водопровод – были знакомы римлянам еще две тысячи лет назад.

Где и как рождается горячая вода?

По способу образования все водные термальные источники можно условно разделить на три основных группы:
  • те, что зарождаются в артезианских бассейнах горных пород
  • те, что зарождаются в районах активной вулканической деятельности
  • те, которые образуются на равнинах (редкая группа)
Бесстыжие ванны Пятигорск.jpg

Вода первой группы, как правило, рождается в молодых горных породах, формирование которых еще не закончено. Это, в частности, Альпийские горы и Кавказский хребет. Горячие термальные источники популярных европейских курортов, а также Кавказских Минеральных Вод относятся именно к этому типу. Чаще всего их температура колеблется в пределах 37-42°С, но иногда может доходить и до 85°С.
Вода второй группы образуется в тех областях, где извергаются вулканы, а именно: на Камчатке, в Исландии и в Новой Зеландии. Как правило, они и сами чем-то похожи на извергающиеся вулканы – под землей их температура достигает 150-250°С, поэтому они вырываются на поверхность в виде гейзеров и фонтанов. Мощность «вулканических» гейзеров бывает настолько велика, что на некоторых из них (в частности, на Камчатке) даже ставят геотермальные электростанции. Ну, а самый крупный и один из самых горячих (до 97°С ) гейзеров Европы находится в Исландии и имеет непроизносимое название – Дейльдартунгюхвер.
В редких случаях природные месторождения геотермальных вод могут быть найдены и на равнинных местностях (например, в Западной Сибири), но в этом случае их приходится выводить на поверхность с помощью скважин.

Бесстыжие ванны Пятигорск-3.jpg

Термальные источники: польза для организма

Геотермальные воды не являются лечебными сами по себе, только благодаря высокой температуре. Их лечебные свойства во многом зависят от их ионного и газового состава. Некоторые из них могут быть абсолютно пресными – в этом случае их польза для человека – не больше, чем польза теплой воды из-под крана. Но чаще всего геотермальные воды имеют среднюю степень минерализации и содержат в своем составе различие газы, такие как сероводород, азот и радон. Так, горячие воды Пятигорска содержат сероводород: они рекомендуются при кожных заболеваниях, аллергиях и проблемах опорно-двигательного аппарата. Но, например, при некоторых гинекологических заболеваниях (фибромах, миомах), могут нанести существенный вред. Геотермальные воды алтайского курорта Белокуриха богаты радоном. Они рекомендуются при заболеваниях органов кровообращения, нарушениях обмена веществ и бесплодии. Но также противопоказаны при проблемах гинекологического характера и некоторых других заболеваниях. Поэтому решение о приеме термальных процедур должно приниматься индивидуально – и только после консультации с врачом!

Гейзер Исландия-2.jpg

Где любоваться гейзерами…

Увидеть, как горячая вода фонтаном бьет из-под земли, можно только в Исландии, в долине гейзеров. Кстати, само слово «гейзер» - исландского происхождения. Буквально оно означает «бьющий струей». Каждый год в Исландию приезжают тысячи туристов со всего мира, чтобы полюбоваться на это чудо природы. Как правило, исландские гейзеры фонтанируют циклично. Каждый цикл длится около 10 минут: сначала вода в «жерле» начинает бурлить и пузыриться – как будто закипает чайник, а затем струя кипятка выстреливает наружу, поднимаясь на высоту 10-этажного дома. Гейзеры на Камчатке – тоже довольно живописное природное явление, но напор воды в них не такой сильный, как в Исландии. И они скорее «курятся», чем фонтанируют.

Будапешт, термы.jpg

…а где принимать горячую ванну?
Для лечения больше подойдут геотермальные воды невулканического происхождения, распространенные на курортах Европы. Самым большим термальных курортом в Европе официально считается Будапешт. Здесь вы найдете несколько купален, как закрытых, так и под открытым небом, самая знаменитая из которых – Купальня Сеченьи, включающая в себя более 20 бассейнов! В российской курортологии купание в общих термальных бассейнах не приветствуется: считается, что это – полноценная медицинская процедура, которая должна проводиться под наблюдением врача с учетом всех противопоказаний. Тем не менее, искупаться в теплой «минералке» можно и на Камчатке, и на Кавказских Минеральных Водах – в частности, в горячих бассейнах станицы Суворовской или в «бесстыжих ваннах» города Пятигорска.

Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!