Здоровье

Можно ли вам принимать грязевые процедуры?

“Столетник” | 08.07.2021


Есть ли существенная разница между грязевыми аппликациями и общей грязью? Кому можно, а кому нельзя принимать грязевые процедуры? И как правильно подготовиться к первому визиту в грязелечебницу? На эти вопросы нам отвечает МАРИНА МАЛЫШЕВА – заведующая медицинским отделением Ессентукской бальнеогрязелечебницы.

Грязелечение.jpg

(c) Pixabay

- Марина Владиславовна, прежде всего, давайте напомним читателям, каковы основные показания к грязелечению?

- Грязелечение помогает решить самый широкий спектр проблем со здоровьем – начиная от угревой сыпи и заканчивая бесплодием. Особенно, если речь идет о лечении сульфидно-иловыми пелоидами – ведь они обладают мощным бактерицидным, заживляющим и спазмолитическим действием.

Общие показания для грязелечения следующие:

  • кожные заболевания: аллергический дерматит, нейродермит, псориаз;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата: остеохондроз, артриты, артрозы, болезнь Бехтерева;
  • заболевания нервной системы;
  • нарушения обмена веществ и сахарный диабет;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • урологические и гинекологические заболевания, в том числе бесплодие.

- Есть ли заболевания, при которых нельзя лечиться грязями?

- Конечно! Сероводород, который входит в состав тамбуканской грязи, может стимулировать рост новообразований. Поэтому основными противопоказаниями к грязелечению являются наличие новообразований, в том числе имеющих доброкачественный характер. Основные противопоказания у женщин – это эндометриоз, миома, мастопатия. У мужчин – аденома предстательной железы. Также противопоказаниями являются проблемы со стороны сердца – в частности аритмия, блокада левой или правой ножки пучка Гиса. Есть противопоказания, при которых нельзя принимать только определенный вид грязелечения. Например, при варикозном расширении вен грязь нельзя наносить на ноги, но можно на верхнюю половину тела.

Лечение грязью.jpg

(c) Pixabay

- Какие медицинские документы нужно подготовить перед первым визитом в грязелечебницу?

- Существует список медицинских документов, которые пациент должен предоставить до назначения грязевых процедур. Для отдыхающих в санатории это санаторно-курортная карта, а для самостоятельных отдыхающих – данные медицинского обследования давностью не более 3 месяцев, которые должны включать в себя:

  • клинический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • электрокардиограмму;
  • заключение уролога (для мужчин);
  • заключение гинеколога (для женщин).

Лицам старше 40 лет при себе желательно иметь анализ крови на сахар и данные УЗИ, исключающие наличие новообразований, камней в желчном пузыре и почках.

Ознакомившись с документами, лечащий врач назначит лечение, исходя из конкретных показаний и противопоказаний. Это может быть либо общая грязь, либо грязевое обертывание конкретных зон: ног, рук, тазовой области, воротниковой зоны и т.п. Для удобства эти зоны называются как предметы одежды: «брюки», «рубашка», «трусы», «чулки». Звучит забавно, но зато пациентам сразу становится понятно, куда будет наноситься аппликация.

- Какое лечение самое эффективное?

- Конечно же, наиболее эффективно полное грязевое обертывание – на него может быть затрачено до 80 кг грязи! При этом обмазыванию подлежит все тело, за исключением области грудины. Но эту процедуру можно назначать только при абсолютно здоровом сердце, поскольку она дает сильную нагрузку на организм. Поэтому пациентам старшего возраста чаще всего назначаются локальные обертывания на те зоны, которые их больше всего беспокоят.

- Как проходит процесс лечения?

- Пациент проходит в процедурный кабинет и ложится на кушетку, на брезентовый полог. Медсестра включает подачу грязевого раствора, который поступает в лечебный корпус из подземного грязехранилища по трубопроводу. При этом температура грязевого раствора доводится до 32-44 градусов – в зависимости от назначения врача. После этого аппликация наносится на тело (на все или на отдельные области), пациент заворачивается в брезентовый полог и лежит в нем как в коконе 10-15 минут. Грязь обладает большой теплоемкостью и малой теплопроводностью – поэтому она долго сохраняет ту температуру, которую мы хотим применить к лечению пациента.

Применение грязевых процедур.jpg

(c) Pixabay

- Какие процессы запускает грязелечение в организме человека?

- Действие лечебной грязи на организм обусловлено тремя основными факторами: термическим, химическим и механическим. Сначала включается термический и механический фактор: под влиянием тепла отмечается расширение сосудов, ускорение кровотока и ускорение обменных процессов.

Затем, в течение 2 часов после процедуры, на коже пациента образуется так называемый «соляной плащ» - «сотканный» из микроэлементов и молекул сероводорода, которые остаются на вашей коже даже после того, как вы примите душ. И тогда включается химический фактор: все эти микроэлементы попадают через расширенные поры в ток крови – и уже с потоком крови разносятся ко всем органам и тканям. И тот орган, который нуждается в том или ином микроэлементе, просто забирает его себе – как строительный материал.

- Как нужно вести себя после процедуры?

- После грязевого лечения рекомендуется обязательно отдохнуть хотя бы полчаса, а лучше – поспать. Для этого в грязелечебнице предусмотрены комнаты отдыха – отдельно для мужчин и женщин. Особенно важен отдых после общей грязи, поскольку она дает на организм такую же нагрузку, как баня или сауна. Соответственно, и вести себя после нее нужно также. Можно пройти в фойе, выпить травяной чай или кислородный коктейль, подремать в комнате отдыха и только потом выходить на улицу.

- Сколько всего процедур необходимо пройти?

- Минимально – от трех до пяти. Максимально – от восьми до десяти. Сероводород обладает свойством накапливаться в организме, поэтому грязелечение имеет пролонгированное действие. Первый его эффект – болеутоляющий – вы почувствуете сразу, уже после первой процедуры. А через некоторое время в организме запустятся и другие, более сложные процессы.

Например, сера, входящая в состав сероводорода, является натуральным хондропротектором. Накопившись в организме, она способствует восстановлению всех суставных поверхностей, вплоть до межпозвоночных хрящиков. Синовиальные волоски внутри суставных поверхностей начнут вырабатывать синовиальную жидкость, и суставы перестанут «хрустеть».

Также грязелечение очень хорошо воздействует на репродуктивный процесс: улучшает жизнеспособность сперматозоидов, уменьшает спаечные процессы у женщин. Было много случаев, когда женщины и мужчины, лечившиеся в грязелечебнице от бесплодия, возвращались на курорт уже с детьми.

Текст: Екатерина Маслова

Внимание! Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом!

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!