Минеральные источники: учимся разбираться в «тонкостях»

Здоровье Минеральные источники: учимся разбираться в «тонкостях» “Столетник” | 15.02.2021
Когда мы приезжаем на курорт и идем в питьевую галерею, то в первую очередь подходим к информационному стенду, чтобы узнать, какими лечебными свойствами обладает та или иная вода. Но вместо понятных слов часто видим список неудобоваримых терминов: гидрокарбонатно-сульфатная, кальциево-магниевая, соляно-щелочная… Кто бы объяснил, что все это значит? На самом деле разобраться в различных типах и видах «минералки» не так уж и сложно – если понять, по каким признакам она классифицируется.

Наша справка:

Минеральные воды – подземные, реже поверхностные источники, которые характеризуются большим содержанием биологически активных веществ и обладают определенными физическими свойствами – например, радиоактивностью. Делятся на несколько видов, классов и подклассов.

гейзер.jpg

Важную роль при этом играют пять основных признаков:

  • Газовый состав – это наличие в воде газов, таких как углекислый газ, азот или сероводород, а также специфических примесей – таких как йод, бром или железо. Как правило, определить наличие этих компонентов в воде может даже неподготовленный человек – по характерному запаху и внешнему виду.
  • Ионный состав – содержание в воде ионов химических элементов, таких как натрий, калий, магний, и т.д. Ионный состав невозможно определить визуально или по запаху, сделать это можно только химическим путем.
  • Степень минерализации – то есть количество этих ионов в водном растворе: чем их больше, тем выше его минерализация.
  • Температура – если она выше 40°С, то вода считается термальной.
  • Степень кислотности – то есть уровень pH: чем он выше, тем более щелочным является водный раствор.

Где рождается минеральная вода?

Для того, чтобы обогатиться газами и минералами, воде нужно пройти через толщи земных пород – и желательно в том месте, где еще идут активные процессы горообразования. Таким местом на Евразийском континенте являются горы Альпийско-Гималайского пояса. В Европе к ним относятся Альпы, а в России – Кавказ и Алтай. Это самые молодые горы на нашем материке, которые все еще продолжают формироваться. Неудивительно, что именно в их предгорьях на поверхность выходит бесчисленное количество родников – различных по составу и лечебным свойствам. Справедливости ради, нужно отметить, что лечебная «минералка» может образовываться и в равнинных местностях – в частности, на Восточно-Европейской равнине. В этом случае процесс их формирования будет связан с выветриванием старых пород и образованием новых геологических осадков.

Состав воды-1.jpg

Минеральные источники и их виды: классификация по газовому составу

По наличию газов и примесей в воде можно судить о том, в каких природных условиях и на какой глубине она формировалась. Если родник родился в верхних слоях земной коры, то он будет богат азотом, кислородом или углекислым газом. Если же вода сформировалась в глубоких недрах земли, то в ней будет присутствовать сероводород и углеводородные газы. Источники, сформированные в пределах Восточно-Европейской равнины, богаты бором, бромом и йодом. Ведь в доисторические времена здесь было море, и в настоящее время в этих местах идет процесс постепенного разрушения морских осадочных пород. По газовому составу и наличию примесей воды делятся на следующие виды:
  • Углекислые – содержат пузырьки углекислого газа (как кисловодский Нарзан или грузинский Боржоми).
  • Сульфидные или сероводородные – содержат газ сероводород (как в Сочи и Пятигорске).
  • Азотные – образуются в местах повышенной сейсмической активности, в результате попадания дождевой воды в трещины земли (например, на Камчатке).
  • Радиоактивные или радоновые – содержат радиоактивный газ радон, который образуется в горных породах, богатых рудами (в Пятигорске).
  • Йодо-бромные – содержат йод и бром (оставшиеся от древнего моря), встречаются на Европейской части России, в том числе в Московской области.
  • Железистые - содержат железо, в России встречаются только в Карелии, на курорте Марциальные воды.
состав воды.jpg


Источники минеральных веществ: классификация по наличию минералов

Самое ценное, что есть в любой «минералке» - это ценные химические элементы, такие как натрий, кальций, калий и магний. Конечно, все эти вещества человек может получать и из продуктов питания. Но растворенные в воде, они оказывают на организм более быстрое и точечное действие. В воде эти химические элементы находятся в виде положительно заряженных ионов, и от их количества во многом зависят вкусовые и лечебные свойства жидкости. В зависимости от того, какие из перечисленных элементов преобладают в воде, все минеральные воды делятся на:
  • Натриевые
  • Кальциевые
  • Магниевые
  • Смешанные
Воды с калием не выделяются в отдельную группу, поскольку калий всегда идет в связке с натрием. В чем же польза этих элементов?
Натрий – жизненно важный химический элемент, который присутствует во всех жидкостях нашего тела. Он поддерживает водно-солевой баланс в организме и препятствует обезвоживанию.
Магний особенно полезен для женщин. От его свойств зависит регулярность менструального цикла, он сглаживает симптомы менопаузы и помогает женщинам перешагнуть данный жизненный этап с минимальным дискомфортом. Ну, а кроме того, магний снимает усталость и раздражительность, улучшает настроение.
Кальций участвует в формировании костной ткани, отвечает за здоровье зубов, волос и ногтей. Недостаток кальция в организме может привести к ломкости костей, особенно в зрелом возрасте. Кроме того, кальций стабилизирует работу сердца, снижая артериальное давление и уменьшая проницаемость сосудов.

Состав воды-2.jpg

Классы минеральных источников по ионному составу

Помимо положительно заряженных ионов натрия, магния и кальция, в воде присутствуют и отрицательно заряженные ионы, а именно: ионы хлоридов, сульфатов и гидрокарбонатов. Именно эти вещества являются «фундаментом», на котором строится современная классификация минеральных источников. В зависимости от того, какие из отрицательных ионов преобладают в водном растворе, вся «минералка» делится на три больших класса: хлоридные, сульфатные и гидрокарбонатные воды. При этом внутри каждого класса выделяют по три подкласса, указывающих на то, какие минералы преобладают в воде (натрий, магний или кальций). Таким образом, общепринятая классификация по ионному составу выглядит следующим образом:
  • Хлоридные (натриевые, магниевые или кальциевые)
  • Сульфатные (натриевые, магниевые или кальциевые)
  • Гидрокарбонатные (также натриевые, магниевые или кальциевые).
Наиболее распространенными подземными водами на земле считаются хлоридные, и в частности – хлоридно-натриевые (натрий хлор – это не что иное как обычная поваренная соль). Они же являются наиболее популярными в курортном лечении, так как по своему химическому составу «родственны» человеческому организму. Кроме того, они практически не имеют противопоказаний, в отличие от сульфатных и гидрокарбонатных. Сульфатные противопоказаны детям и подросткам, так как мешают усвоению кальция и препятствуют росту костей, а гидрокарбонатные нельзя употреблять при гастритах.

Состав воды-3.jpg

Что такое степень минерализации?
Одного только наличия натрия, кальция или магния в водном растворе недостаточно для того, чтобы вода стала лечебной. Важно, чтобы эти элементы были представлены в достаточном количестве. Количество химических веществ в водном растворе (в граммах на литр) называется степенью минерализации. Для определения минерализации берутся во внимание ионы всех биологически активных веществ, описанных выше, включая бром, йод и железо. Количество газов при подсчете минерализации не учитывается. По степени минерализации все воды делятся на:
  • Слабоминерализованные (степень минерализации – от 1 до 2 г/л)
  • Малой минерализации (от 2 до 5 г/л)
  • Средней минерализации (от 5 до 15 г/л)
  • Высокой минерализации (от 15 до 35 г/л)
Для внутреннего употребления и ванн используют воды с малой, средней и высокой степенью минерализации – но не более 20 г/л. Воды со степенью минерализации более 35 г/л называются рассолами – перед применением их обычно разводят.

источник-2.jpg

«Живая» и «мертвая»: что показывает уровень pH?
Из школьного курса химии мы помним, что водные растворы могут быть либо кислыми, либо щелочными. Уровень их кислотности или щелочности зависит от количества свободных ионов водорода (pH). Если pH < 7, то раствор считается кислым. Если pH > 7, то щелочным. В народе кислую воду часто называют «мертвой», а щелочную – «живой». Но в природе важна каждая из них.
  • Кислая вода обладает бактерицидными свойствами: ею можно умываться, промывать раны, полоскать нос и горло. При употреблении внутрь, она повышает кислотность желудка, что может быть важно при некоторых заболеваниях. В России наиболее известной кислой «минералкой» является кисловодский Нарзан с показателем pH = 6,2 (не зря Кисловодск назвали Кисловодском).
  • Щелочная вода способствует укреплению иммунитета, активизирует обменные процессы в организме, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует очищению легких. Пример популярной щелочной «минералки» - Ессентуки-4 и Ессентуки-17. А один из самых высоких показателей pH (около 8,5) имеет грузинский Боржоми.
источник в горах.jpg

Некоторые любят погорячее
Почему одни родники выходят на поверхность земли холодными, а другие – горячими? Это также зависит от того, через какие породы они проходят. Термальные источники чаще всего рождаются в горах – особенно, в зоне активной вулканической деятельности. Вода, просачиваясь через магматические горные породы, нагревается и выходит из-под земли уже горячей. В зависимости от температуры выхода на поверхность все минеральные воды делятся на следующие группы:
  • Холодные (до 20°С)
  • Теплые (от 20 до 36 °С)
  • Термальные (от 37 до 42 °С)
  • Высокотермальные (более 42 °С).
В России самые горячие источники находятся на Камчатке (чему способствует обилие вулканов), а в Европе – в немецком курортном городе Ахен – там температура одного из родников достигает 75°С! Перед тем, как принимать ванну в такой воде, ее обязательно охлаждают до комфортной температуры. Надеемся, что теперь информация, представленная на стендах в питьевых галереях, перестанет быть для вас «китайской грамотой», и вы – как опытный водный «сомелье» (кстати, такая профессия действительно существует!) – сможете оценивать воду не только по вкусу, но и по ее лечебным качествам.

Текст: Екатерина Маслова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!