МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА – ДОЖДЬ, ПРОЛИВШИЙСЯ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ НАЗАД

Здоровье МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА – ДОЖДЬ, ПРОЛИВШИЙСЯ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ НАЗАД “Столетник” | 24.06.2020

Мы называем нашу Землю "голубой планетой", потому что 70% её поверхности покрыто водой. На спутниковых снимках из космоса это хорошо видно. Но это еще не все «питьевые сокровища» нашей планеты: большая часть из них, как клад, скрыта в глубине земного шара и не видна глазу. Земля хранит в себе колоссальные запасы природных ресурсов, и одно из ее богатств — минеральные воды.

По статистике, за год в России каждый житель выпивает около 12 литров минералки. Какой путь проделывает вода из глубины подземных недр, прежде чем оказаться на полках магазинов?

Как образуются минеральные воды

Этот процесс сложен и еще не изучен до конца. Существует несколько теорий о происхождении минеральных вод.

Ученые до сих пор опираются на теорию Марка Витрувия Поллио, которую римский архитектор выдвинул еще в античные времена. Он предположил, что подземные воды образованы из атмосферных осадков. Они, в свою очередь, проникают в землю по каналам горных пород. Позднее, уже в 19 веке, инженер О. Фольгер утверждал, что подземные воды формируют сгущение в почве водяных паров атмосферы. В 1902 году венский геолог Э. Зюсс привел ряд доказательств о связи некоторых минеральных вод с магмой Земли. Эта теория имела умозрительный характер и не подтверждалась опытами. Поэтому в дальнейшем она встретила возражения со стороны других исследователей.

Русский агрофизик А.Ф. Лебедев проводил наблюдения в 1907-1917 и доказал возможность конденсации водяных паров воздуха в порах горных пород. Принципиальным отличием доказательства Лебедева от гипотез Фольгера является правильный анализ причин. В дальнейшем идеи русского ученого дополняли и уточняли другие специалисты, но его схема принципиальных изменений не претерпела.

11.jpg

Из школьного учебника

Все начинается с круговорота воды. На первой стадии происходит насыщение почвы грунтовыми водами — идут дожди и вода или растаявший снег проникают в землю. На второй стадии вода просачивается глубже в почву, которой геологи дали название "коллекторная порода". Римский натуралист Плиний Старший говорил, что "вода такая же, как земля, через которую она течет". Состав каждой минеральной воды отражает регион и его геологические условия. И пока вода находится в земле, физико-химические свойства меняются. Эти изменения и определяют ее конечный состав.

Что происходит с водой в почве

Минеральная вода веками формируется в толще земной коры, там она проходит естественную обработку, и в ней постоянно растворяются мириады минеральных веществ. Каждые сто метров вглубь планеты температура повышается на три градуса по Цельсию, соответственно, чем глубже — тем горячее. Минеральные воды залегают на разной глубине и проделывают долгий путь через горные и земные породы с разнообразными геохимическими и геотермическими условиями. На состав влияют геологические особенности региона, климат, экология, состав почв и другие факторы. Пока вода находится в земле, её химические свойства, содержание микроэлементов и другие показатели постоянно меняются. Эти изменения определяют ее конечный состав.

Как  добывают минеральную воду?

shutterstock_135322916.jpg

Минеральные воды могут быть грунтовыми, то есть изливаться на поверхность самотеком, и напорными. Последние делятся на фонтанирующие и артезианские. Обычно минералка выходит из толщи земной коры через естественный источник или ключ, иногда могут применяться особые системы водосбора — колодцы, дренажные галереи, траншеи. Источник расположен глубоко под землей — в этом случае ее выводят искусственно с помощью буровых скважин. Самая чистая и полезная вода добывается с большой глубины. Возле источников бурят скважины и строят заводы для переработки и расфасовки воды, бальнеологические курорты и санатории.

Что такое артезианская вода

Артезианская вода особенна тем, что залегает между водоупорными пластами горных пород и поэтому никоим образом не взаимодействует с грунтовыми и поверхностными источниками. Вода в недрах земли - национальное достояние государства, поэтому для ее добычи требуется обязательное согласование и регистрация скважины.

Чистота минеральной воды

Чем глубже вода проникает в земную кору, тем больше она собирает полезных элементов и тем чище становится.

Безусловно, вода из скважин кристально чистая, но это так же зависит от месторасположения источника и экологии вокруг. Нередко встречаются загрязненные источники, такую воду без дополнительной очистки пить нельзя. В любом случае, она проходит исследования в независимых лабораториях на состав и концентрацию минеральных веществ. Кроме того, чтобы добывать минеральную воду, предприятие должно получить лицензию в федеральном агентстве по недропользованию - Роснедра.

Текст: Юлия Митрофанова.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!