Любит – не любит: целебные свойства ромашки аптечной

Здоровье Любит – не любит: целебные свойства ромашки аптечной “Столетник” | 05.04.2021
Кто из нас не гадал в детстве на ромашке: любит, не любит, придет, поцелует, к черту пошлет, своей назовет… Но, как известно, любовь приходит и уходит, а здоровым хочется быть всегда. Поэтому в зрелом возрасте мы снова вспоминаем об этом цветке – но уже не как о веселом развлечении, а как об эффективном лекарстве, подаренном нам самой природой.

Наша справка:

Ромашка аптечная – одно из самых востребованных лекарственных растений в мире. Обладает противовоспалительным, седативным и местным анестезирующим действием. Используется в фармакологии для производства лекарств и лекарственных чаев, а также в косметологии – в составе кремов, мыла и шампуней. Препараты ромашки аптечной могут назначаться в следующих случаях:
  • Кожные заболевания, в том числе аллергического характера
  • Респираторные заболевания и болезни горла (тонзиллиты, фарингиты)
  • Стоматологические заболевания и проблемы полости рта
  • Заболевания кишечника и хронические язвенные колиты
  • Гинекологические заболевания, в том числе болезненные менструации
Ромашки.jpg


Самое популярное природное «лекарство»

Ромашка аптечная - это, пожалуй, самое популярное лекарственное растение в мире – она культивируется более чем в 30 странах (а в диком виде растет по всему земному шару, кроме самых северных и экваториальных районов). Лидерами производства этого аптечного сырья являются страны Южной Америки и Восточной Европы: ежегодно они поставляют на фармацевтический рынок более 6 тысяч тонн сушеных ромашковых соцветий. Самым ценным в этом цветке является выделяемое из него «ромашковое масло», которое содержит азулен – лекарственное вещество, обладающее ярко выраженным противовоспалительным и противоаллергическим действием. На основе азулена готовят популярные фармацевтические препараты – такие как «ромазулан» и «ротокан». Кроме того, его широко используют в косметической промышленности – как незаменимый компонент детских гипоаллергенных кремов и мыла.

Занимательная лингвистика

Сушеная ромашка-2.jpg

Любопытно, что в славянские языки слово «ромашка» пришло из латыни. Оно образовано от латинского romana – «римская», так что культуру использования этого растения мы, возможно, переняли у древнеримских врачевателей. И действительно, в Древнем Риме в период войн и сражений врачи, еще ничего не зная об азулене, отправляли рабов собирать соцветия этого растения целыми мешками. После чего из выжимки цветов готовили раствор, в котором дезинфицировали хирургические инструменты и перевязочные материалы. В то же время научное наименование растения, данное ему в 18 веке – Matricaria – «маточная трава» - говорит о том, что его широко использовали не только в хирургии, но и в гинекологии. Славянские же названия цветка – «румянка», «сосонька», «солнечник», «купавка» или «купальница» (поскольку зацветал он, как правило, на праздник Ивана Купалы) – показывают, с какой любовью и лаской относились к нему наши предки.

Какие еще полезные компоненты содержатся в цветке?

Помимо ценного эфирного масла, богатого азуленом, ромашковые соцветия содержат в себе множество «сопутствующих» полезных веществ, в частности:
  • Апигенин и лютеолин – флавониды, обладающие мощными противоопухолевыми свойствами;
  • Кумарин – природный антикоагулянт, разжижающий кровь и препятствующий образованию тромбозов;
  • Салициловую кислоту – обладающую дезинфицирующими свойствами;
  • Никотиновую кислоту – регулирующую работу кровеносной системы
  • Аскорбиновую кислоту – эффективное средство для укрепления иммунитета.
Все эти вещества в комплексе делают ромашковый экстракт универсальным лекарством, используемым при лечении самых разных заболеваний.

РОмашка в миске.jpg

Ромашка аптечная: применение

Ромашковое масло в сочетании с другими полезными компонентами, входящими в состав цветка, оказывает на организм комплексное действие.
При внутреннем употреблении:
  • Обладает потогонным и «ветрогонным» действием
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта
  • Расширяет сосуды и нормализует кровообращение
  • Способствует отхождению мокроты и нормализации дыхания при астме и бронхитах
При наружном употреблении:
  • Обладает антисептическим действием
  • Способствует регенерации и клеток кожи и быстрому заживлению ран и язвочек в полости рта
  • Улучшает состояние кожи при аллергических заболеваниях (дерматитах, нейродермитах)
При ингалировании (вдыхании эфирных масел):
  • Оказывает седативное (успокоительное) действие, помогает справляться с бессонницей, стрессами и повышенной тревожностью
  • Снимает головную боль и улучшает работу мозга.

Ромашка аптечная: инструкция по сбору

Сбор ромашки.jpg

Аптечная ромашка – растение неприхотливое, и ее часто можно встретить на полях, на лугах и просто вдоль дорог. Но если вы планируете собирать ее самостоятельно, имейте в виду, что содержание эфирных масел и азулена в дикорастущих цветках меньше, чем в искусственно выведенных селекционных сортах. Поэтому сушеные сборы, продающиеся в аптеке, могут быть более эффективны, чем собранные самостоятельно. Собирают цветки в мае или июне, когда они уже полностью распустились, но еще не склонили головки под собственной тяжестью. Если ромашковые соцветия наклонились вниз (как правило, это бывает в июле-августе), то собирать их уже поздно. Собранное сырье нельзя долго держать в пакете или корзине – нужно сразу же просушить его. Для этого рассыпьте цветки на бумагу (не на газету!) в сухом и хорошо проветриваемом помещении и оставьте на 5-6 дней.

Как готовить и употреблять?
Чай из ромашки.jpg

Чтобы приготовить ромашковый отвар:
  • Возьмите 2 столовые ложки сухого сырья
  • Залейте стаканом (250 мл) кипяченой воды
  • Отваривайте на водяной бане (не допуская кипения) в течение получаса
  • Процедите через марлю и долейте теплой кипяченой водой до полулитра
  • Когда отвар остынет, уберите его в холодильник
  • Употребляйте по 2 столовых ложки трижды в день перед едой
Ромашковый отвар можно употреблять как лекарство для кожи. Косметологи рекомендуют умывать им лицо, используя его вместо мыла. Считается, что ромашковый отвар выводит токсины из кожи и делает лицо мягким и бархатистым. Он также прекрасно справляется с возрастными покраснениями кожи и сужает расширенные поры. Так что этот цветок помогает нам быть не только здоровыми, но и красивыми. А там и до новой любви не далеко!

Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!