Здоровье

Липа: почему она считается женским деревом?

“Столетник” | 20.05.2021
На Руси липа всегда считалась женским деревом. Возможно, потому, что летом она действительно выглядит как невеста на выданье – вся окутанная цветочным кружевом и нежным медовым ароматом. Но скорее всего, такую репутацию дерево заслужило благодаря своим целебным свойствам, ведь в его цветах содержатся природные гормоны, необходимые для женского здоровья, в том числе и при климаксе.

Наша справка:

Липа – медоносное дерево, цветы которого обладают лекарственными свойствами и широко используются в фармакологии и народной медицине. Липовый цвет оказывает противовоспалительное, желчегонное, жаропонижающее, седативное и «гормонозаместительное» действие. Чаи и отвары из этого растения назначаются врачами в следующих случаях:
  • Симптоматическое лечение гриппа и ОРВИ
  • Климактерический синдром и нарушения менструального цикла
  • Заболевания почек и мочевыводящей системы
  • Бессонница и нарушения нервной системы

Для сладкого сна и женского здоровья

Липовая аллея в парке.jpg

В прежние времена липе приписывалось множество магических свойств, которые сегодня мы можем объяснить с помощью науки. Например, считалось, что под кроной этого дерева у человека бывает самый сладкий и безмятежный сон. И действительно, эфирные масла не только придают растению его неповторимый сладкий аромат, но и обладают седативными (успокоительными) свойствами. А еще славяне справедливо считали липу женским деревом, связывая ее с культом богини любви Лады, а позднее, после наступления Христианства – с Богородицей. И этому тоже есть научное объяснение. Дело в том, что липовый цвет содержит в своем составе растительные гормоны, схожие по составу с женскими половыми гормонами. Молодым женщинам они помогают откорректировать нарушенный менструальный цикл, а женщинам после 45 лет – восстановить гормональный дисбаланс и улучшить самочувствие при климаксе.

Где переждать грозу?

Альфонс Муха, Славянский праздник под липой.jpg

Есть и множество других поверий, связанных с этим необычным деревцем. Например, наши предки верили, что в липу не ударяет молния. И это, как вы уже поняли, тоже имеет свое логическое объяснение. Эфирные масла, в большом количестве содержащиеся в ее древесине, оказывают электрическое сопротивление, поэтому молния обходит липку стороной, «предпочитая» те деревья, в древесине которых содержится много крахмала – такие как дуб или тополь. Именно поэтому в старину липки часто высаживали в общественных местах – например, около храмов. Под ними, как под шатром, устраивали деревенские праздники и пережидали дождь. Эта традиция – в несколько измененном виде – дошла и до нашего времени: сегодня молодыми липками обсаживают пешеходные аллеи в городах и дорожки в парке.

«Ободрали как липку»

Липовый цвет на ладони.jpg

Вы, наверняка, видели эту картину: как только город наполняется сладким липовым ароматом, в парки с корзинками и пакетами устремляются горожане, желающие «поживиться» ценным природным лекарством. Не зря в русском языке даже существует такое выражение – «ободрать как липку». Впрочем, охотников за липками тоже можно понять, ведь липовый цвет – это не только «гормонозаместительная» терапия для женщин, но и мощный иммуностимулятор, который очень выручает в сезон простуд. Отвар из этих цветов борется с бактериями в организме, понижает жар, выводит мокроту из легких. Кроме того, липовые отвары просто приятны на вкус, и ими можно заменять традиционный чай. Их можно употреблять и во время затяжных болезней, и просто для профилактики, для укрепления иммунитета.

Липа: целебные свойства

Липа со шмелем.jpg

Противопростудные свойства липки обусловлены химическим составом ее цветов. В соцветиях этого деревца содержатся следующие важные компоненты:
  • Витамин С, который поддерживает работу нашего иммунитета, а в добавок является мощным антиоксидантом;
  • Глюкозу – которая является универсальным источником энергии для человека;
  • Полисахариды – которые принимают участие в работе иммунитета и противостоят инфекционным заболеваниям;
  • Дубильные вещества (танины) – которые могут снимать интоксикацию и воспаления;
  • Флавоноиды – обладающие противовоспалительным действием;
  • Эфирные масла – обладающие седативным действием.

Как собирать цветы и заваривать липовый чай?

Липовый чай.jpeg

Сушеные цветы липы для приготовления чаев и отваров можно приобрести в любой аптеке, но если вы хотите заготовить их сами, воспользуйтесь нашими рекомендациями.
  • Сбор цветов нужно начинать через 3-4 дня после начала цветения дерева. О том, что растение зацвело, вы узнаете по характерному сладкому аромату, которым наполнятся городские сады и парки.
  • Несмотря на то, что этих деревьев очень много в городе, сбор цветов лучше производить в сельской местности – подальше от выхлопных газов и пыли.
  • Липовое деревце очень хрупкое: старайтесь при сборе не повредить его ветки, аккуратно срывайте соцветия руками.
  • Опасайтесь укуса пчел! Пчелы очень любят собирать пыльцу с этого растения (кстати, липовый мед считается одним из самых ценных сортов меда!), на случай укуса возьмите с собой антигистаминные препараты.
  • Сушите цветы в течение 4-5 дней, разложив их в один слой в сухом и хорошо проветриваемом помещении, после чего сложите в холщевый мешочек.
Для приготовления лечебного чая залейте цветы кипятком (из расчета одна столовая ложка сухого сырья на стакан воды), прокипятите на водяной бане около 5 минут и процедите. Перед приемом обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом! Будьте здоровы и приятного аппетита!

Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!