Здоровье

Лесная ванна: японская традиция, завоевавшая мир

“Столетник” | 29.04.2021
Мы уже знаем, что ванны бывают не только минеральные, но и воздушные, солнечные и даже песочные! А вот выражение «лесная ванна» появилось в медицинской литературе совсем недавно. Что это – один из видов курортного лечения или новая философия, рожденная в стране восходящего солнца?

Наша справка:

«Лесная ванна» или по-японски «синрин-йоку» - разновидность ландшафтной и аэротерапии, понятие, придуманное в Японии в 1982 году. В практическом смысле – короткая прогулка по лесу с целью оздоровления. В философском смысле – погружение в природу (краски, звуки и запахи леса) с терапевтической целью. Показаниями для «синрин-йоку» являются:
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Бронхолегочные заболевания
  • Стрессы и бессонница
  • Ослабление иммунитета на фоне частых простуд

Кто придумал «синрин-йоку»

Доктор Цин Ли.jpg

Понятие «синрин-йоку» родилось в стране восходящего солнца в 1982 году, и его автором считается министр лесного хозяйства Японии – Томохидэ Акияма. Он понимал, что жизнь в больших городах и удаленность от природы плохо сказываются на здоровье человека, и призвал японцев почаще гулять по лесу в целях оздоровления. В 1988 году другой японец – студент медицинского института Цин Ли, утомленный подготовкой к экзаменам, решил последовать совету министра и отправился с палаткой в лес – и это определило всю его дальнейшую карьеру. Именно доктор Ли впоследствии и дал научное объяснение тому, почему лес благоприятно влияет на здоровье человека. Вместе со своими единомышленниками он основал «Японское общество лесной медицины», а в 2018 году издал книгу «The Art and Science of Forest Bathing» (в русском переводе – «Синрин-йоку: японское искусство лесных ванн»), которая ввела моду на «синрин-йоку» по всему миру.

Все в сад!

Японцы смотрят на сакуру-2.jpg

Но сначала доктор Ли провел научное исследование. К исследованию он привлек две группы мужчин-добровольцев в возрасте от 37 до 55 лет – по 12 человек в каждой группе. Все мужчины были обычными офисными служащими, редко выбирались в отпуск и почти никогда не проводили время на природе. Обе группы были отправлены доктором в импровизированный «отпуск», только одна группа поехала в лес, а другая – в туристический центр Нагоя – красивый современный город, практически лишенный растительности. В остальном условия, в которые были помещены мужчины, совпадали: они ежедневно проходили равное число километров, одинаково питались и спали одинаковое количество часов в день. По окончанию «отпуска» обе группы признались, что прекрасно отдохнули и развеялись, вот только результаты этого отдыха оказались разными.

Все дело в фитонцидах?

Мужчины-японцы пшли в лес.jpg

К концу эксперимента выяснилось, что у мужчин из первой группы, отдыхавших в лесу, значительно улучшились показатели крови, в частности – возросло количество NK-клеток. NK-клетки – это так называемые «естественные киллеры» (от английского «natural killers»), которые уничтожают инфицированные клетки и участвуют в работе противоопухолевого иммунитета. А вот у второй группы показатели крови вообще не изменились! После этого доктор провел еще немало экспериментов, в которых заставлял участников то гулять, то спать в различных полевых условиях, и каждый раз отмечал улучшение показателей крови у тех, кто находился в лесу, и отсутствие изменений у тех, кто отдыхал в городе. Доктор Ли предположил, что все дело в фитонцидах – летучих субстанциях, которые выделяются деревьями и могут убивать бактерии и вирусы. Именно они, проникая в кровь через легкие, усиливают иммунитет человека и изменяют состав крови.

Почему философия «синрин-йоко» могла зародиться только в Японии?

Лес в Японии.jpg

Впрочем, мы будем неправы, если сведем действие «лесных ванн» только к физиологии. На самом деле понятие «синрин-йоко» гораздо шире и подразумевает осмысленное созерцание природы. Не секрет, что жители страны восходящего солнца вообще очень любят наблюдать за природными явлениями. Например, во время цветения сакуры многие специально берут отпуск, чтобы полюбоваться тем, как распускаются цветы на деревьях. И во время «синрин-йоко» японцы не просто гуляют по лесу – они словно «окунаются» в краски, звуки и запахи леса. Возможно, поэтому данная методика и называется «ванной». Вот, как об этом пишет сам доктор Ли:
«Для лесного купания не нужно бегать, заниматься спортивной ходьбой или делать сложные физические упражнения, достаточно остаться наедине с природой и войти с ней в контакт… Вы можете нюхать цветы, пробовать на вкус воздух, наблюдать, как листва меняет цвет, вслушиваться в пение птиц и ощущать прикосновение ветра к коже…»

Как правильно принимать «лесную ванну»?

Семья рассматривает мох.jpg

Японские «синрин-йоку» хороши тем, что за ними не нужно ехать в Японию. Достаточно отправиться в ближайшую рощу или зайти поглубже в городской парк – подальше от музыки и лотков с мороженым. «Лесная ванна» чем-то одновременно похожа и на прогулку по терренкуру, и на медитацию. Чтобы «синрин-йоку» принесло вам максимальную пользу, обратите внимание на следующие правила.
  • Выделите на прогулку не менее 2 часов. Не планируйте на этот день никаких других дел, чтобы чувство долга не нависало над вами.
  • Отключите мобильный телефон (но предварительно сообщите родным, где вы находитесь, чтобы они не волновались). Ничто не должно отвлекать вас от созерцания природы.
  • Не ищите в своей прогулке никакой практической выгоды: не собирайте грибы, не фотографируйте красивые виды, не считайте количество пройденных шагов. Возможно, поначалу вам будет казаться, что вы впустую тратите время. Гоните от себя эту мысль. Бесцельное времяпрепровождение и есть ваша цель.
  • Старайтесь задействовать в прогулке все пять органов чувств. Дотроньтесь до ствола дерева, принюхайтесь к запаху хвои или прелой листвы, прислушайтесь к птичьим трелям, посмотрите, как блестит паутина на солнце.
  • Устраивайте себе такие вылазки в лес или парк хотя бы один раз в месяц. И вы увидите, как ваша жизнь наполнится новыми красками и ощущениями.

Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!