Здоровье

Лечение электрическим током. часть iii: дарсонваль и увч

“Столетник” | 01.03.2021
Мы продолжаем знакомить вас с целебной силой электричества. Из предыдущих материалов, посвященных электролечению, вы узнали о процедурах, основанных на действии постоянного тока – гальванизации и электрофореза. Пришла пора поговорить о физиопроцедурах, «работающих» на переменном токе – таких как дарсонвализация и УВЧ-терапия.

Наша справка:

Дарсонваль и УВЧ – физиотерапевтические процедуры, основанные на действии высокочастотных электрических импульсов или высокочастотного электромагнитного поля.

Чаще всего данные процедуры используются в комплексной терапии при следующих заболеваний:
  • Функциональные расстройства нервной системы
  • Затяжные воспалительные процессы в ЛОР-органах
  • Последствия травм и хирургических вмешательств (ускорение регенерации тканей)
  • Заболевания кожи (дерматит, нейродермит, экзема)
  • Эстетические проблемы (чистка лица, укрепление волосяных луковиц)

Доктор д’Арсонваль и его изобретение

Доктор Дарсонваль.jpg

Процедура с красивым именем была названа в честь ее изобретателя – французского доктора-физиолога Жака Арсена д’Арсанваля. Как и его предшественники – доктора Гальвани и Дюшенн (о которых вы можете прочесть в материале «Лечение электрическим током. Часть I») – он изучал воздействие электрического тока на живых существ. Но в отличие от своих коллег, д’Арсонваля интересовал переменный, а не постоянный ток. Он обратил внимание, что переменный ток высокой частоты, распространяющий электромагнитные волны, способен проходить через организм, не вызывая раздражения тканей, но оказывая на них определенное лечебное действие. Первый аппарат для дарсонвализации, собранный ученым в конце 19 века, был довольно громоздким и был похож на электрогенератор, разработанный Николой Теслой. Тем не менее, он сразу завоевал популярность у врачей: в век бурного развития науки врачи были открыты для всего нового и любили применять в своей работе новейшие изобретения.

Как выглядит современный аппарат для дарсонваля?

Индуктотермия-2f.jpg

В настоящее время существует два основных вида дарсонвализации:
  • Местная, которая представляет собой воздействие слабыми электрическими импульсами на отдельные органы пациента
  • Общая, которую часто называют индуктотермией – представляет собой воздействие электромагнитного поля на весь организм в целом.
Аппараты для этих видов терапии также разные. Для местной – это продолговатая трубка со стеклянным наконечникам, которой врач или сам пациент водит по больному органу или проблемным зонам. При этом пациент испытывает легкие электрические покалывания, сопровождающиеся характерным звуком и искрением. При общей индуктотермии пациент помещается под большой цилиндрический индуктор, который прилегает плотно к телу и создает вокруг себя электромагнитное поле. При этом пациент не чувствует никаких разрядов тока – только приятное тепло, как от лампы.

Дарсонваль: показания и противопоказания

Дарсонваль волос-2.jpg

Местная дарсонвализация особенно эффективна при лечении ран и заболеваний костно-мышечной системы – поскольку позволяет точечно воздействовать на проблемную зону и за счет этого повысить эффективность процедуры. Общая дарсонвализация оказывает общее воздействие: согревает, обезболивает, расширяет кровеносные сосуды, снимает напряжение и мышечные спазмы. Ее чаще всего назначают при остеохондрозе, суставных и мышечных болях, заболеваниях невралгического характера.
И та, и другая процедура имеют общие противопоказания. Они не назначаются при следующих патологиях:
  • Инфаркт миокарда
  • Стенокардия
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Наличие кардиостимуляторов и металлических имплантатов в теле
  • Беременность
  • Новообразования (как доброкачественные, так и злокачественные)
  • Воспалительные заболевания в острой форме
  • Острые гнойные процессы

Чем УВЧ отличается от дарсонваля?

УВЧ-2.jpg

УВЧ – что означает ультравысокочастотная терапия – это местная физиотерапия, но по своему принципу работы она скорее похожа на общую дарсонвализацию, то есть индуктотермию. Только вместо одного большого круглого индуктора здесь используется два маленьких. Они располагаются с противоположных сторон больного органа или пораженного участка – и создают между собой электромагнитное поле, которое оказывает глубокое согревающее и обезболивающее действие. Чаще всего УВЧ назначается при заболеваниях ЛОР-органов, опорно-двигательного аппарата, стоматологических заболеваниях и в посттравматический период – чтобы швы и рубцы быстрее заживали. И при проведении УВЧ, и при проведении общей дарсонвализации раздеваться необязательно, так как одежда не является преградой для электромагнитных волн. А вот при местной дарсонвализации – суть которой в воздействии электродами непосредственно на участки кожи или слизистые – одежда будет мешать.

Дарсонваль: применение в косметологии

Дарсонваль лица.jpg

В последнее время метод дарсонвализации стал все чаще применяться в косметологии – для чистки лица и стимулирования роста волос. Дарсонваль для лица проводится на усовершенствованном аппарате для местной терапии. Во время процедуры врач-косметолог водит стеклянным наконечником аппарата по проблемным зонам лица: гнойничкам, воспаленным участкам, жировикам. Также этот метод эффективен для разглаживания морщин – при этом на наконечник надевается специальная насадка, а кожа дополнительно обрабатывается кремом. Дарсонваль для волос используется в том случае, если человек начал преждевременно терять волосы или страдает от перхоти или себореи. Во время процедуры врач медленно водит электродом по направлению ото лба к затылку, пациент при этом испытывает легкие покалывания кожи головы. Считается, что эта процедура стимулирует рост волос, укрепляет волосяные луковицы, останавливает облысение. Как видите, изобретение доктора д’Арсонваля нашло применение не только в медицине, но и в индустрии красоты.

Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!