Лечение электрическим током. часть ii: электрофорез

Здоровье Лечение электрическим током. часть ii: электрофорез “Столетник” | 25.02.2021
Сегодня одним из самых популярных методов физиолечения является электрофорез. При своей внешней простоте этот вид физиотерапии эффективен при самых разных заболеваниях. Секрет электрофореза в том, что он позволяет проводить лекарственные вещества непосредственно в клетки, а «проводником» их служит все тот же электрический ток.

Наша справка:

Электрофорез (от греч. «форез» - «ввожу») – метод физиотерапии, основанный на введении пациенту лекарственных растворов через кожу или слизистые оболочки под воздействием постоянного электрического тока невысокого напряжения. Показаниями для проведения данной процедуры являются:
  • Заболевания органов дыхания (астма, пневмонии, бронхиты)
  • Заболевания верхних органов дыхания (риниты, фарингиты, тонзиллиты)
  • Проблемы мочеполовой системы как у мужчин, так и уженщин
  • Заболевания нервной системы (остеохондроз, артриты, артрозы, люмбаго ишиас и др.)
  • Нарушения обмена веществ и заболевания эндокринной системы
Лекарственный электрофорез-3.jpg


Как работает этот метод лечения?

Принцип действия этого вида лечения сходен с принципом действия гальванотерапии (об этом методе лечения вы можете прочесть в нашем предыдущем материале – «Лечение электрическим током. Часть I»). Как и в гальванизации, здесь задействован постоянный ток невысокого напряжения, который проходит через межклеточные пространства, кровеносные и лимфатические сосуды пациента. Только в первом случае ток воздействует сам по себе – стимулируя кровоток и обменные процессы. А во втором – является «проводником» лекарственных средств в организм.

Как проводится процедура?

Во время процедуры врач или медсестра пропитывает лекарственным веществом марлевые тампоны, вкладывает в них электроды и устанавливает их на проблемные места пациента. Лекарственное вещество проникает в организм через кожные поры и далее разносится кровотоком. При этом процедура имеет отложенный эффект: лекарство сначала накапливается в коже и подкожной жировой клетчатке, а затем постепенно (как правило, в течение суток) поступает в кровеносную и лимфатическую системы. Ощущения от лечения такие же, как и при гальванизации – то есть «мурашки» и легкое покалывание. Оптимальная длительность процедуры – от 10 до 20 минут.

лекарственный электрофорез-2.jpg

Какие препараты используются?

Места наложения электродов, а также вид лекарства, которым смачиваются тампоны, зависит от конкретных заболеваний. Например, при проблемах с легкими процедуру делают с эуфиллином, обладающим бронхорасширяющим свойством, а электроды накладывают на область грудной клетки. Лидазу используют при проблемах гинекологического характера, а также для скорейшего рассасывания рубцов и спаек после хирургического вмешательства. А препарат карипазим эффективен для лечения грыж межпозвонковых дисков.
Внимание! Лекарственный препарат должен быть назначен только врачом!

Лекарственный электрофорез: чем он лучше таблеток и уколов?

У вас может возникнуть закономерный вопрос: если пациенту необходимо лекарство, не лучше ли ввести его привычным способом – в виде инъекций или таблеток? Нет, дело в том, что существует целый ряд заболеваний, при которых лекарство действует гораздо эффективнее, если оно направлено непосредственно к больному органу, минуя желудочно-кишечный тракт и мышечную ткань. Во-первых, так оно вызывает меньше побочных эффектов. Во-вторых, обеспечивает пролонгированное действие препарата, как мы писали выше. И в-третьих, марлевый тампон с препаратом можно установить точечно на «больное место», позволяя препарату накапливаться в патологическом очаге и не «распыляя» его действие на весь организм.

лекарственный электрофорез-4.jpg

Кому нельзя принимать эту процедуру?

Список противопоказаний к лечению данной процедурой достаточно широк. Вы должны учитывать не только противопоказания к воздействию электрического тока (как при гальванизации), но и противопоказания к тому лекарственному препарату, который вы собираетесь использовать. Общими противопоказаниями являются:
  • Наличие кардиостимулятора или металлических протезов
  • Сердечная недостаточность
  • Воспалительные и инфекционные процессы в острой стадии, сопровождающиеся повышением температуры
  • Нарушение свертываемости крови
  • Нарушения целостности кожного покрова при экземе и дерматите
  • Порезы и повреждения кожного покрова в области наложения марлевых тампонов
  • Бронхиальная астма в тяжелой форме
  • Наличие аллергии или противопоказаний к используемому лекарственному препарату
Также процедуру не рекомендуется принимать во время месячных – особенно, если электроды накладываются на область живота.

Электрофорез для домашнего использования.jpg

Можно ли проводить процедуру в домашних условиях?
Многие пациенты, испытав однажды положительный эффект от лекарственного электрофореза, задают вопрос: можно ли проводить данную процедуру дома? Сегодня в магазинах медицинской техники можно купить небольшой аппарат для электрофореза в домашних условиях. Он, в отличие от профессионального, прост в использовании. И его можно использовать как для гальванотерапии (то есть без лекарственных растворов), так и для домашнего электрофореза. Но помните, что и лекарственные препараты, которые вы собираетесь использовать в лечении, и места наложения электродов должны быть назначены вам лечащим врачом! Самолечение в данном случае недопустимо! О других видах электролечения – таких как дарсонваль и УВЧ, вы узнаете из наших следующих статей. Следите за нашими материалами!

Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!