Здоровье

Лечение электрическим током. часть i: гальванизация

“Столетник” | 11.02.2021
В нашей стране кабинет физиотерапии можно найти в каждом санатории и каждой районной поликлинике. А слова «электрофорез», «дарсонваль» и «гальванизация» хорошо знакомы даже тем, кто никогда не посещал этого кабинета. В свое время процедуры лечения током стали настоящей революцией в медицине. Но сегодня многие относятся к ним скептически – и совершенно напрасно!

Наша справка:

Электролечение или электротерапия – одна из разновидностей физиотерапии. Это терапия, основанная на воздействии постоянного или переменного тока невысокого напряжения на тело пациента. Лечение с помощью тока эффективно при заболеваниях центральной и периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата и других.

Основными процедурами электротерапии являются:

  • Гальванизация, в том числе гальваногрязь
  • Электрофорез, в том числе лекарственный и грязевой
  • УВЧ-терапия и Дарсонваль

Кто первым придумал лечение с помощью тока?

Доктор Гальвани.jpg

Как только люди научились использовать электричество, врачи Европы стали задумываться о том, как его можно использовать во благо здоровья. Основателем электрофизиологии – как отдельного направления в медицине – считается итальянский врач, анатом и по совместительству физик Луиджи Гальвани. Да-да, вы не ошиблись – это именно его именем была названа первая процедура в электролечении – гальванизация. Влияние электричества на организм Гальвани изучал на лягушках: он увидел, что мышцы приходят в движение под воздействием тока, а значит, слабые разряды электричества могут стать чем-то вроде «массажера» для внутренних органов. Вторым «отцом электротерапии» принято считать французского врача-невролога Гийома Дюшенна. Лечебную силу электричества он испытывал уже не на лягушках, а на живых людях – пропуская легкие разряды через лицевые мышцы. В России первым последователем нового направления стал военный врач Николай Яковлев. В 1886 году он, выйдя в отставку, открыл в Астрахани первую электрическо-гальваническую лечебницу в стране.

Как действует гальванизация на человека?

Аппарат для гальванизации 19 век.jpg

Суть данного метода заключается в том, чтобы пропускать через тело пациента постоянный электрический ток невысокого напряжения (30-50 вольт) и небольшой силы (до 50 миллиампер). Ткани и внутренние органы человека имеют не очень высокую электропроводность, поэтому ток проходит не напрямую через них, а как бы «в обход» - через межклеточные пространства, кровеносные и лимфатические сосуды. В результате в тканях и органах ускоряется кровоток и движение лимфы, стимулируется обмен веществ. Кроме того, в самом кровяном русле повышается концентрация лейкоцитов, которые защищают наш организм от чужеродных бактерий и вирусов, и незначительно увеличивается СОЭ. Получается, что гальванизация как бы «встряхивает» наш организм, приводя его иммунитет в боевую готовность.

Гальванотерапия при различных показаниях

В санаториях и поликлиниках гальванотерапию чаще всего назначают в следующих случаях: 
  • Заболевания суставов и позвоночника (позвоночные грыжи, остеохондроз, артрозы, артриты, проблемы с шейно-воротниковой зоной). В этих случаях гальванотерапия оказывает противовоспалительное, обезболивающее и стимулирующее действие.
  •  Гинекологические заболевания (климактерический синдром, бесплодие, воспаление матки и придатков). При этих заболеваниях гальванический ток улучшает кровоснабжение тканей, способствует рассасыванию спаек, рубцов, снимает спазмы гладкой мускулатуры.
  • Стоматологические заболевания нервного генеза (невралгия и паралич лицевого нерва, неврит, пародонтит, воспаление слюнных желез). В этом случае гальванотерапия ускоряет регенерацию поврежденных нервных и костных тканей, снимает боль и воспаление.
Гальваногрязь-2.jpg


Больно или нет?

Многие пациенты, пришедшие на лечение впервые, боятся аппарата гальванотерапии. Им кажется, что медсестра может «не рассчитать» напряжение, и пациент получит удар током. Эти страхи абсолютно беспочвенны, поскольку сам аппарат не рассчитан на большие значения. Гальванический ток имеет очень небольшую силу и напряжение, поэтому безопасен для человека. А сама процедура не вызывает никакой боли – только легкое покалывание или ощущение «мурашек». При этом интенсивность «мурашек» пациент регулирует сам. Оптимальная длительность процедуры – 10-15 минут, но в некоторых случаях она может быть увеличена и до 30 минут.

Лечение через ток: противопоказания

Гальванизация на спину.jpg

Несмотря на внешнюю безобидность процедуры, у нее есть ряд противопоказаний. В частности, гальванотерапия не применяется:
  • При гипертонии (180/100 и более) и гипертонических кризах;
  • При беременности (особенно в первом триместре);
  • При мерцательной аритмии;
  • При наличии у пациента кардиостимулятора или металлических протезов;
  • При воспалительных заболеваниях в стадии обострения с высокой температурой;
  • При поражениях кожи и экземе (чтобы не повредить кожный покров).
  • При онкологических заболеваниях
Эстетическая физиотерапия: лечение током морщин и прыщей
Гальванизация лица.jpg

В последнее время гальванизация стала все чаще использоваться в косметологии – как эффективное средство в борьбе с эстетическими дефектами кожи: морщинами, покраснением и угревой сыпью. Как правило, гальванотерапия лица проводится с применением лечебных гелей и растворов – питательных или очищающих в зависимости от конкретной проблемы. Так, для очистки кожи от акне используются щелочные растворы. А для разглаживания морщин – увлажняющие и питательные гели. Во время процедуры расширяются поры и мелкие капилляры (при этом кожа может слегка покраснеть), и кожный покров становится максимально восприимчив к кремам и лекарственным препаратам. Они впитываются в глубокие слои дермы и делают свое дело: чистят забитые поры или разглаживают морщины.

Что такое гальваногрязь?
гальваногрязь.jpg

Еще одно популярное применение гальваники в медицине – это использование ее в сочетании с грязевыми процедурами. При такой методике электроды подсоединяются непосредственно к грязевым аппликациям, накладываемым на тело пациента. Под воздействием тока грязь лучше проникает в кожу и клеточные мембраны – и процедура становится более эффективной, чем обычное грязелечение. В этой статье мы рассказали вам только об одном из направлений электролечения – гальванотерапии. О других видах электролечения читайте в наших следующих материалах. Продолжение следует.

Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!