Здоровье

Лечебная вода, которая пахнет "тухлыми яйцами"

“Столетник” | 15.07.2020

Если на курорте вдруг запахло чем-то протухшим, не спешите брезгливо морщиться и затыкать нос. Возможно, где-то поблизости находится источник сероводородной минеральной воды. Да, у этой воды не самый приятный запах, но зато она является одним из самых мощных лечебных факторов природы.

Наша справка:

Сероводородные (сульфидные) минеральные воды – природные воды различной минерализации, отличающиеся большим содержанием сероводорода (10 мг/л и выше). Используются преимущественно для бальнеопроцедур и в меньшей степени – для питьевого лечения.

На вкус и цвет товарища нет

Испокон веков у людей существовало поверье, что лекарство не может быть вкусным – иначе оно не настоящее. Поэтому тухлый запах сероводородной воды и ее неприятный сладковатый привкус никогда не отпугивали наших предков. Напротив, убедившись в том, что «тухлая» вода затягивает раны и уменьшает боль, люди начинали с уважением относиться к источникам с неприятным запахом.

Строго говоря, сероводород не случайно имеет отталкивающий запах. Ведь это токсичный газ. Даже небольшая концентрация сероводорода в воздухе может привести к сильнейшему отравлению, вплоть до самых печальных последствий. Но в природе сероводород редко встречается в воздухе (если только не является побочным продуктом какого-либо производства). Чаще всего сероводород находится в подземных артезианских водах. Он образуется в условиях дефицита кислорода, в почвах и горных породах, богатых органикой.

Сероводородная вода – мыльная на ощупь, сверху как будто затянутая мыльной пленкой. У воды очень красивый цвет – молочно-изумрудный. Что же касается неприятного запаха, то он ощущается только в первые дни лечения. Это связано с «коварством» сероводорода. Воздействуя на дыхательный нерв, он приводит к тому, что человек становится невосприимчив к запаху газа. Возможно, поэтому люди, живущие рядом с сероводородными источниками, не считают этот запах неприятным, и чаще всего вообще не замечают его.

Мацеста.jpg

Что такое «мацестинская реакция»?

По степени концентрации сероводорода сульфидные источники делятся на 4 типа: слабые (содержание сероводорода от 10 до 50 мг/л), средние (50-100 мг/л), крепкие (100-250 мг/л) и очень крепкие (свыше 250 мг/л). Чем выше концентрация сероводорода в воде, тем активнее он проникает в организм через кожу.

Попадая в организм, сероводород запускает в нашем теле реакцию, которая в медицине называется «мацестинской». Называется она так потому, что мацестинские сероводородные источники относятся к очень крепкому типу, и реакция организма на воду Мацесты – наиболее ярко выраженная.

Итак, что же происходит с нами во время принятия сероводородных ванн? Проникая через расширенные поры кожи (а сульфидные источники почти всегда являются термальными), сероводород воздействует на нервные окончания в стенках сосудов, стимулирует выработку активных веществ и расширяет капилляры. Расширенные капилляры «перетягивают» на себя кровь из внутренних органов: она собирается под кожей, где насыщается активными веществами. В это время – как правило, уже через три минуты после начала процедуры – человек начинает чувствовать прилив тепла к телу и даже небольшое жжение (неслучайно само слово «мацеста» означает «огненная вода»). После этого происходит закономерный отток крови, насыщенной активными веществами, обратно к тканям и внутренним органам. Таким образом, в организме активизируются все процессы: ускоряется кровообращение и лимфоток, улучшаются обменные процессы и метаболизм, увеличивается потребление кислорода органами и тканями, повышается скорость восстановительных процессов, благодаря чему быстрее заживают раны и воспаления.

Вроде бы все хорошо, но есть одно «но». Не все процессы, происходящие в организме, требуют ускорения. Поэтому список противопоказаний к принятию сероводородных ванн является таким же обширным, как и список показаний.

Показания и противопоказания

IMG_6756.JPG

Основные показания для лечения сероводородом – это кожные заболевания аллергического и неаллергического характера: атипический дерматит, нейродермит, псориаз, экзема, чешуйчатый лишай, крапивница, а также редкое заболевание – ихтиоз. Также сульфидные ванны рекомендуются при гинекологических заболеваниях воспалительного характера, в частности, при нарушении менструального цикла. Очень эффективны сероводородные ванны для лечения заболеваний костей и суставов: артритов, артрозов, полиартритов, остеохондроза, а также для ускорения срастания костей после переломов. Помимо этого, процедуры с сероводородом могут назначать при эндокринных патологиях (сахарном диабете) и заболеваниях нервной системы.

Противопоказаний для принятия сероводородных ванн много, но основными являются три: перенесенный инфаркт, онкологические заболевания и беременность. Также сероводородные ванны не рекомендуется применять женщинам, у которых имеются миомы и фибромы матки, а также другие гинекологические заболевания, связанные с повышенным уровнем эстрогенов.

Поскольку сероводородные ванны – это большой стресс для организма, их назначают через день. Обязательным условием является проведение процедуры в хорошо проветриваемом помещении с высокими потолками и вентиляцией – чтобы ядовитый газ сероводород не скапливался в воздухе. Впрочем, некоторые предпочитают принимать сероводородные ванны прямо на улице – в каменных ваннах, вытесанных самой природой. Где же это?

Где можно принять сероводородные ванны?

IMG_6763.JPG

В России есть несколько курортов, которые «специализируются» именно на сероводородных ваннах. Это, в частности, Мацеста (Сочи), Пятигорск и Сергиевские Минеральные Воды (Самарская область). Старейшим «сероводородным» курортом являются Сергиевские Минеральные воды. Впервые они были исследованы еще во времена Петра Первого, который очень радел за то, чтобы в России открывались курорты не хуже европейских. Лейб-медик, исследовавший Сергиевские воды, так описал действие сероводорода в воде: «легко проходит в потовые скважины кожи и к здравию человеческого тела пригоден».

Источники с самой высокой концентрацией сероводорода находятся в Сочи, на Мацесте. Они использовались людьми с самых древних времен, и во многом благодаря им, произошло становление Сочи как бальнеологического курорта.

А самыми известными сероводородными источниками в России являются, пожалуй, источники в Пятигорске. По степени концентрации сероводорода они относятся к слабому типу, но большое содержание солей и минералов в воде в разы увеличивают их терапевтический эффект. Однако известны они не поэтому, а потому, что Пятигорск – единственное место в России, где сероводородные ванны можно принять в их натуральном виде, как это делали люди 200 и более лет назад – прямо на склоне горы Машук, в каменных «ваннах», вымытых водой в горной породе. Летом отдыхающие занимают очередь на «бесстыжие ванны» (так они называются в народе) чуть ли не с пяти утра. Уж очень велик соблазн полежать в горячей воде под открытым небом с панорамным видом на город. Но мы не будем призывать вас следовать их примеру. Сероводородная ванна – не развлечение, а серьезная, очень сильная процедура, и принимать ее можно только по назначению врача.

Текст: Екатерина Маслова

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!