Здоровье

Лечебная верховая езда: при каких заболеваниях поможет и с чего начать?

“Столетник” | 23.08.2021

Иппотерапия или лечение верховой ездой – направление в альтернативной медицине, которое только набирает обороты популярности. В Европе этот метод используется и изучается давно, а в России первый иппологический центр появился в конце прошлого века – в 1960 г. Но с тех пор изменилось многое, практически в каждом городе есть место, где можно взять уроки верховой езды и даже пройти курс реабилитации. И, кстати, выпускники подобных центров становятся призерами паралимпийских игр и других соревнований.

лечение лошадьми.jpg

(c) Pixabay

Иппотерапия: что это такое и как это работает

Иппотерапия и ее польза для здоровья известна издревле. Первые упоминания датируются временами Древней Греции и Рима. Врачеватели того времени описывали положительный эффект после общения и ухода за лошадьми. В Средневековье список показаний для лечебной верховой езды расширился: ее рекомендовали как средство лечения депрессии, нервных болезней, мышечной атрофии и др. Поэтому говорить о том, что иппотерапия – это новый метод лечения, некорректно.

Другое дело, что в наше время положительный эффект лечебной верховой езды подкреплен научными данными. Так, в Германии, Франции и Польше в конце 70-80-х годов двадцатого века были проведены полномасштабные исследования, доказывающие, что верховая езда оказывает положительное действие при лечении некоторых болезней. В России такие исследования проводились несколько позже, но результаты подтвердились.

Дело в том, что при ходьбе лошадь совершает трехмерные колебания, которые неосознанно повторяет человек, идущий рядом и тем более сидящий сверху. Кроме того, у лошадей температура тела выше, что помогает мышцам пациента расслабиться. Равномерные движения рассматривают как массаж и как терапию, помогающую формировать и посылать особые импульсы в головной мозг человека.

Кроме того, лошади положительно влияют на эмоциональное состояние, и это может без всяких научных исследований подтвердить любой человек, который когда-либо проехал на лошади верхом.

Чего ожидать от лечебной верховой езды?

Во время конной прогулки лошадь согревает седока свои теплом, а трехмерные движения коня и неосознанное их повторение стимулирует работу нервной системы. Но чтобы добиться положительного результата, нужно провести несколько занятий, то есть курс. И стоит отметить, что такое лечение может длиться годами.

Исследования показали, что пациенты, прошедшие трехмесячный курс лечения, отмечают значительное улучшение своего состояния при неврологических заболеваниях. Но, конечно, иппотерапию нельзя рассматривать напрямую как метод лечения ДЦП, аутизма и других серьезных неврологических заболеваний. Поэтому родителям детишек с такими патологиями не стоит думать, что «лошадка вылечит» и отказываться от терапевтической схемы, назначенной лечащим врачом. Иппотерапия – это дополнение к лечению, а не его альтернатива!

конная прогулкиа.jpg

(c) Pixabay

Когда можно начинать?

Начинать занятия можно уже с 1-1,5 летними детьми. Известно, что столь ранние занятия помогут малышам с ДЦП начать ходить, стать независимыми, раскрыться эмоционально. Таких же результатов можно добиться при лечении детей с расстройствами аутистического спектра. При сочетании иппотерапии и массажа, а также работы психолога и специалиста по лечебной физкультуре такие детишки становятся более контактными и дружелюбными.

Иппотерапия – это метод лечения не только детей, но и взрослых. Но в этом вопросе главное – желание пациента. В целом лечение лошадьми не имеет ограничений по возрасту, поэтому начинать сеансы иппотерапии можно и в младенчестве, и в преклонном возрасте.

С какими заболеваниями поможет справиться иппотерапия?

В целом можно считать, что иппотерапия – один из видов физиотерапии, ведь, по сути, лошадь – это живой тренажер. Лечебная верховая езда используется в комплексной терапии:

  • ДЦП.

  • Двигательных расстройств, имеющих неврологическую природу, причем как врожденных, так и приобретенных.

  • Отсутствия или потери слуха и зрения.

  • Расстройств аутистического спектра, неврозов и различных трудностей при социальной адаптации.

  • Синдрома Дауна.

  • Рассеянного склероза.

  • В программе реабилитации после перенесенных инфекций.

Лечебная верховая езда используется скорее не как лечение, а как средство для улучшения здоровья человека.

Считается, что иппотерапия может оказаться полезной при лечении различных видов зависимости. Известно, что в формировании зависимостей задействована нервная система, физическое, психологическое, эмоциональное состояние человека.

Пациенты с нарушениями интеллекта, страдающие аутизмом, с большим удовольствием общаются с лошадьми. Эти животные помогают наладить и выработать навыки коммуникации, которые потом легко переносятся в обычную жизнь.

Пациенты с нарушениями интеллекта.jpg

(c) Pixabay

Есть ли противопоказания?

Явных противопоказаний нет. Тем не менее существуют заболевания и состояния, при которых лечение верховой ездой должно проводиться с особой осторожностью:

  • Сердечно-сосудистые заболевания

  • Ранний реабилитационный период после перенесенного инсульта или инфаркта

  • Состояния, при которых исключены тяжелые нагрузки.

Но даже в этих случаях общение с лошадью не исключено. Под контролем специалиста разрешено кормить, гулять с лошадью. Известны случаи, когда общение с лошадьми помогало быстрее восстановиться после перенесенной болезни, повысить мотивацию к реабилитации.

У такого альтернативного метода лечения практически нет побочных эффектов. В лечении используются самые спокойные лошади, которые прошли подготовку и дрессировку. Лошади не реагируют на резкие движения, звуки.

Кроме того, во время лечебного сеанса рядом всегда присутствует несколько человек:

  • Коновод, который ведет лошадь под уздцы.

  • Иппотерапевт, который поддерживает пациента в седле, корректирует его положение.

  • В некоторых случаях, например, при лечении детей, сзади на лошади сидит массажист или специалист по ЛФК, который помогает делать упражнения и поддерживает правильное положение.

Занятия, как правило, обеспечивают максимальный контакт человека и животного и возможность прочувствовать каждое движение лошади. Для того, чтобы поддерживать равновесие, всадник задействует большое количество мышц, которые при обычных условиях практически не работают (речь идет о глубоких мышцах, работу которых невозможно контролировать произвольно даже во время занятий фитнесом).

С чего начать лечение?

Прежде чем начать лечение верховой ездой, нужно проконсультироваться с невропатологом. Только если врач дает добро, можно приступать к занятиям.

На первом занятии составляется программа и происходит знакомство с лошадью. В дальнейшем начинается работа и лечение. И, конечно, радость от общения с умным и добрым животным по имени лошадь.

Текст: Юлия Лапушкина.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!