КУРОРТОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ. РАЗБИРАЕМСЯ В ОСОБЕННОСТЯХ ЛЕЧЕБНЫХ ГРЯЗЕЙ. ЧАСТЬ 2

Здоровье КУРОРТОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ. РАЗБИРАЕМСЯ В ОСОБЕННОСТЯХ ЛЕЧЕБНЫХ ГРЯЗЕЙ. ЧАСТЬ 2 “Столетник” | 28.07.2020

Почему грязь в одном озере – это просто грязь, а в другом – целебный природный фактор? Об этом вы узнаете из нашей очередной статьи, посвященной лечебным факторам природы.

Целебные пелоиды

Лечебными грязями или пелоидами (от греческого «пелос» - «грязь) называются природные осадки и отложения на дне озер, болот и других водоемов, содержащие в себе воду, минеральные и органические вещества. По своему составу лечебные грязи делятся на сульфидные иловые, торфяные, сапропелевые и «вулканические» (сопочные). При этом состав грязи в первую очередь зависит от места, где они были сформированы.

  • Сульфидные иловые грязи наиболее эффективны с медицинской точки зрения. Они представляют собой иловые отложения соленых озер и морских заливов. Эти грязи бедны органическими веществами, зато очень богаты минералами. Самые известные сульфидные иловые грязи – это грязи Мертвого моря, содержащие более 20 минералов. В России главным «поставщиком» сульфидных иловых грязей является соленое озеро Тамбукан, расположенное на границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарии. Подробнее об этом озере можно прочитать вот тут. Сульфидные иловые грязи используют в виде общих и местных ванн, аппликаций и обертываний. Кроме того, их добавляют в косметические средства: кремы, шампуни, мыло.
  • Сапропелевые грязи – это иловые отложения пресноводных водоемов. В отличие от сульфидных, сапропелевые грязи, наоборот, бедны минералами, но богаты органикой. В России сапропелевые грязи встречаются в основном на Урале – в частности, на озерах Увильды и Кисегач (Челябинская область)). Подробнее об озере Увильды как о курорте можно прочитать здесь. Сапропелевые грязи помогают при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, кожных заболеваниях, а также проблемах гинекологического и урологического характера.
shutterstock_736141903.jpg
  • Торфяные грязи образуются в заболоченной местности, в результате неполного распада растений. Торфяные грязи оказывают на организм противовоспалительное, заживляющее, рассасывающее, а также бактерицидное действие. Месторождения торфяных грязей находятся большей частью в восточной Европе (Польша, Чехия, Украина, страны Балтии). В России единственным курортом, где можно принять ванны или аппликации из торфяных грязей, является Светлогорск (Калининградская область). Подробнее о курорте Светлогорск читайте здесь
  • «Вулканические» или сопочные грязи – продукт деятельности так называемых «грязевых вулканов». Грязевые вулканы – это сопки, из которых под воздействием подземных газов «извергается» грязь. В отличие от грязей других видов, которые залегают на дне водоемов в виде пластичной желеобразной массы, сопочные грязи – это полужидкие образования, равномерно смешанные с водой. Благодаря высокому содержанию брома сопочные грязи оказывают седативное и противовоспалительное действия на организм. Больше всего месторождений сопочной грязи находится на Таманском полуострове – всего около десяти грязевых вулканов. «Вулканы» оборудованы для купаний наподобие бассейнов. Кроме того, грязь из них поступает в санатории Анапы. Об одном из таких вулканических грязевых курортов можно прочитать вот тут

Выбирайте свою грязь по показаниям. Лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом, какие из лечебных грязей окажут на ваш организм положительное воздействие, а какие в вашем случае не принесут пользы или даже могут быть противопоказаны. И отправляйтесь на грязевой курорт за укреплением здоровья! 

Текст: Екатерина Маслова.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!