Здоровье

КУРОРТОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ. ЧТО ТАКОЕ ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ПРИРОДНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ ФАКТОРЫ? ЧАСТЬ 3

“Столетник” | 28.07.2020

Можно ли лечиться виноградом? А рогами оленя? И можно ли считать лечебным красивый вид из окна?

Лечебная экзотика

Помимо широко распространенных лечебных факторов природы, о которых мы говорили в двух первых частях материала Курортология для всех, существуют такие, которые распространены на ограниченной территории. Как правило, они связаны либо с географическими особенностями местностями, либо с исторически сложившимися традициями. К таким факторам можно отнести нафталанолечение, кумысолечение, пантотерапию, виноградолечение и другую курортную «экзотику».

  • Нафталанолечение – это лечение нафталановой нефтью. Внешне нафталанолечение схоже с грязелечением и проводится в виде ванн и местных аппликаций. Однако по своему составу нафталановая нефть не имеет ничего общего с грязями. Это настоящая молодая нефть, не обладающая горючими свойствами, но зато содержащая множество полезных масел и микроэлементов. Месторождение нафталановой нефти находится только в одном месте на планете – в Азербайджане, близ города Нафталан.  Подробнее о лечении нафталановой нефтью можно прочитать вот здесь. Наибольшую эффективность нафталановая нефть показала в лечении кожных заболеваний. Нафталановая нефть широко используется в фармацевтической промышленности – из нее делают кремы и мази от псориаза. Кроме того, она поставляется в санаторно-курортные учреждения других стран, поэтому ванну из нафталановой нефти можно принять не только в Азербайджане, но и на некоторых курортах России и мира.
MyCollages-4.jpg
  • Кумысолечение распространено в странах Средней Азии (Казахстан, Киргизия), а также в Башкирии и Челябинской области. Оно представляет собой лечение кисломолочным продуктом, приготовленным из кобыльего молока – кумысом. Кобылье молоко содержит много витаминов и микроэлементов, по своему составу оно гораздо богаче коровьего. Кумыс рекомендуется пить при заболеваниях бронхо-легочного характера и просто для поддержания иммунитета.
  • Пантотерапия – это, пожалуй, наиболее экзотический метод лечения природными факторами из всех выше перечисленных. Панты – это молодые, еще не закостенелые рога марала (крупного оленя, живущего в Сибири). У молодого оленя в рогах накапливается множество биологически активных веществ, гормонов и микроэлементов, что делает их ценнейшим лечебным продуктом. Отвар из маральих рогов используется как для приготовления ванн, так и для внутреннего употребления, в виде чая. Метод пантотерапии рекомендуется ослабленным больным – в период восстановления после перенесенных вирусных и инфекционных заболеваний, при отравлении токсичными веществами, в том числе – при никотиновой, алкогольной или наркотической интоксикации, а также в период естественного старения организма в качестве поддерживающего средства. Пантотерапия распространена прежде всего на курортах Алтайского края. Но в последнее время, в связи с распространением моды на эту процедуру, она стала доступна и в других регионах – например, в санаториях Подмосковья.
  • Виноградолечение (или ампелотерапия). В отличие от лечения рогами, этот вид терапии нам более привычен. Виноградолечение было внедрено на курортах Крыма и Черноморского побережья Кавказа в конце 19 века. Тогда в аптеках еще не было привычных нам витаминных комплексов, а овощи и фрукты не продавались в магазинах круглый год. Поэтому сезонное употребление фруктов в той местности, где они произрастают, являлось практически единственной возможностью накормить организм витаминами на целый год. 
5538x3692-px-fruit-grapes-1218530.jpg
  • В Крыму и на Черноморском побережье Кавказа в августе всегда созревал виноград. И отдыхающие приезжали в это время на море не только для того, чтобы позагорать и искупаться, но и чтобы вдоволь поесть этот полезный фрукт. Ампелотерапию сегодня многие путают с энотерапией (то есть лечением вином). Такой вид терапии тоже существует, но это уже совсем другая история. Виноград также активно применяется в спа-терапии, во Франции, например, есть фешенебельные курорты, которые специализируются на виноградных ваннах и обертываниях, омолаживающих кожу.
Псаммотерапия (от греческого «псаммо» - «песок») это метод лечения нагретым песком в виде общих и местных ванн. Такой вид лечения распространен на курортах с естественным песчаными пляжами. На некоторых курортах, таких как Анапа или Евпатория, псаммотерапия – это просто развлечение или приятное дополнение к пляжному отдыху. А вот, например, в Грузии, на курорте Уреки, черный песок сам по себе является ценным лечебным фактором, поскольку содержит большое количество магнитного железа. Подробнее о псаммотерапии читайте в нашем материале вот тут.

Ландшафтотерапия – или лечение созерцанием ландшафта – это благотворное влияние на организм человека нахождения в местности с красивым пейзажем. По сути ландшафтотерапия является разновидностью климатотерапии. Но поскольку врачи редко назначают такой вид лечения своим пациентам (и совершенно напрасно!), мы отнесли его к экзотическим. Для ландшафтотерапии идеально подходят так называемые открытые ландшафты – берег моря, речной простор с широким обзором местности или бескрайние луга. «Созерцательное» лечение нормализует функции нервной системы, улучшает настроение, нормализует сон и аппетит. Так что красивый вид из окна вашего гостиничного номера можно тоже совершенно справедливо считать природным лечебным фактором!

Текст: Екатерина Маслова

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!