Криотерапия для тела: назад в будущее!

Здоровье Криотерапия для тела: назад в будущее! “Столетник” | 11.01.2021
В фантастических фильмах герои часто подвергают себя заморозке в специальных камерах – чтобы через тысячу лет «разморозиться» и продолжить жить как ни в чем не бывало. Современной медицине до таких «фокусов», конечно же, далеко, но использовать холод во благо здоровью мы уже научились. И замораживающие камеры у нас уже есть. Перенестись с их помощью в будущее нельзя, а вот сбросить пару лишних лет или килограммов – это запросто!

Наша справка:

Криотерапия – дословно «лечение холодом» (от греческого «криос» - холод, лед). Физиотерапевтическая процедура, которая заключается в кратковременном воздействии экстремально холодных температур на организм. Как правило, для проведения процедуры используется жидкий азот, охлажденный до температуры от -70 до -130°С и распыленный в воздухе.

Чаще всего лечение криотерапией применяется в эстетической медицине как средство омоложения кожи и похудения. Различают несколько видов данной процедуры:
  • Общая – воздействует на все органы и системы организма, проводится в специальной криокамере или криосауне; 
  • Локальная – воздействует на отдельные органы или участки кожи;
  • Частная – процедура, которую можно проводить в домашних условиях, представляет собой обычное лечение льдом 
  • Криомассаж лица
Криомассаж лица.jpeg


Как работает «глубокая заморозка» азотом?

Минимальная температура воздуха, которую может вынести человек – это -88°С – именно до таких показателей опускаются иногда столбики термометров на полярных станциях. При этом человек должен быть тепло одет, а его пребывание на холоде не должно превышать пары минут. Естественно, ни о каком лечебном действии холода тут не может быть и речи, поскольку при такой температуре тяжело даже дышать. Совсем другое дело – жидкий азот. Охлажденный даже до -150 °С и распыленный в воздухе, он практически не ощущается человеком. И как следствие, не вызывает обычных для переохлаждения реакций, а именно:
  • не нагружает систему терморегуляции (организм не успевает реагировать мгновенно и не бросает все силы на обогрев)
  • не вызывает выброс адреналина («караул, меня хотят убить!»)
  • не вызывает обморожений поверхности кожи и симптомов общего переохлаждения
  • не повышает артериальное давление и пульс
Криосауна-3.jpg

Однако отсутствие неприятных ощущений не означает, что в организме вообще ничего не происходит. За те две-три минуты, которые длится процедура, кожный покров человека остужается до +2 – 0 °С. Почти сразу же усиливается кровоснабжение всех систем организма, происходит стимуляция обменных процессов, «включаются» механизмы защиты и восстановления. Как следствие – иммунитет укрепляется, а поврежденные органы и системы начинают активную регенерацию. На этом механизме действия и основан лечебный эффект криотерапии.

Что из себя представляет общая криотерапия?

При общей криотерапии пациент заходит в специальную криогенную камеру (так называемую «криосауну»). Она чем-то похожа на душевую кабину – только вместо воды в ней пары жидкого азота. Процедура длится недолго – от 2 до 5 минут. При этом время пребывания в кабине во многом зависит от анатомического строения пациента: чем он более «толстокожий» (то есть чем плотнее эпителиальный слой кожи), тем больше времени потребуется на процедуру. В камеру рекомендуется входить не полностью обнаженным, а в специальном хлопчатобумажном белье, шерстяных варежках и носках – дабы не вызвать обморожения конечностей. Голову покрывать не нужно, так как она остается снаружи, и холод на нее не действует. Оптимальным считается курс из 10-15 процедур.

криосауна-2.jpg

Основными показаниями для посещения криосауны являются:
  • Период реабилитации после травм
  • Ревматоидный артрит и другие болезни суставов
  • Кожные заболевания неаллергического характера (псориаз, экзема)
  • Снижение иммунитета
  • Заболевания неврологического характера
  • Бесплодие
  • Эстетические проблемы кожи, в том числе целлюлит или раннее старение

Противопоказания к лечению холодным азотом

Перед тем как пройти курс лечения жидким азотом, необходимо сделать общие анализы крови и пройти ЭКГ – чтобы исключить воспалительные заболевания и проблемы с сердцем, при которых данная процедура не рекомендуется. Противопоказаниями для приема процедуры также являются:
  • Острые стадии хронических заболеваний, в первую очередь астмы
  • Заболевания сосудов и хронические болезни крови
  • «Холодовая» аллергия
  • Беременность
  • Открытые раны
  • Детский возраст и вес тела менее 40 кг
Внимание! Жидкий азот нельзя использовать самостоятельно в домашних условиях. Это может привести к трагическим случаям!

Локальное криолечение: против шрамов, морщин и целлюлита

Криотерапия локальная.jpg

Если при общей криотерапии холод затрагивает все рецепторы кожи – и опосредованно воздействует на все органы и системы организма, то локальное криолечение призвано воздействовать на отдельные участки тела. Чаще всего этот метод применяют при определенных проблемах с кожей – для того, чтобы активизировать отмирание нежелательных тканей и ускорить процесс регенерации «хороших» клеток эпидермиса. Локальное криолечение помогает избавиться от кожных наростов, папиллом, бородавок. А при наличии на коже шрамов и ран – способствует их скорейшей регенерации и заживлению. Также этот метод часто используют в эстетической медицине как средство борьбы с целлюлитом и «разбивания» жирового подкожного слоя.
Процедура может проводиться несколькими способами:
  • путем прикладывания холодных компрессов к проблемным участкам кожи
  • с помощью специального прибора – путем направленного воздействия парами жидкого азота (этот метод, в частности, используется при лечении геморроя и некоторых гинекологических заболеваний – например, эрозии шейки матки).
  • с помощью тампона, смоченного в жидком азоте
Последний способ применяется также в косметологии – для проведения антивозрастного массажа лица. Косметолог берет деревянную палочку с закрепленным на ней ватным тампоном, смачивает ее в жидком азоте и аккуратно водит ею по лицу, едва касаясь кожи. Такое воздействие уменьшает отечность, активизирует обменные процессы и разглаживает неглубокие морщины.

Частное криолечение в домашних условиях

Массаж лица кубиками льда в домашних условиях-2.jpeg

Впрочем, о том, что холод разглаживает морщины и устраняет отеки, знали даже бабушки. Кому не знаком этот старый как мир способ омоложения – заморозить в холодильнике отвар ромашки или календулы, а затем протирать лицо кубиками люда? Вы удивитесь, но этот метод также относится к криолечению, а именно, к его частной разновидности. В отличие от описанных выше методов, частная криотерапия позволяет использовать любой доступный вид холода – будь то лед из морозилки или грелка с холодной водой. Кстати, растирания снегом и обливания холодной водой, о которых мы писали в наших предыдущих материалах – это тоже виды криолечения. Такие процедуры не только укрепляют общий иммунитет, но и помогают повысить тонус кожи, снять мышечную усталость и напряжение. В медицине лечение со льдом вместо жидкого азота применяется достаточно широко. Тем более, что, по отзывам врачей, при локальном воздействии на организм нет большой разницы, какой именно холодовой компресс вы используете: обычный или с жидким азотом. Использование азота принципиально только при общей криотерапии, а также при лечении специфических заболеваний, так как геморрой. Однако то, что эту процедуру можно проводить в домашних условиях, не означает, что вы можете назначить себе ее самостоятельно, без рекомендации врача. Помните, что любое термальное воздействие на организм – будь то охлаждение или, наоборот, прогревание – должно быть предварительно обговорено с квалифицированным специалистом.

Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!