Здоровье

Когда люди начали лечиться ваннами? Часть 2: рождение бальнеологии

“Столетник” | 16.07.2021


Правда ли, что в средние века европейцы принимали ванну всего два раза в жизни? А что же стало с роскошными термами, построенными древними римлянами на термальных источниках? Когда европейцы осознали свою ошибку и начали восстанавливать бальнеологические курорты? И когда знания о целебных свойствах минеральных источников оформились в новую науку – бальнеологию?

Золотой век.jpg

(c) Pixabay

Эпоха забвения: источники только для монастырей!

Древние римляне оставили Европе богатое бальнеологическое наследие. Они построили множество терм и водолечебниц и основали в Европе первые водные курорты – те самые. которые в будущем превратились в знаменитые Баден-Баден, Ахен, Спа и Будапешт.

Но с наступлением мрачной эпохи Средневековья традиции водолечения были надолго забыты на европейском континенте: античные термы были разрушены еще варварами при завоевании Римской империи, а целебные источники давно поросли травой.

Исключением стали лишь те города, где господствовала Османская империя, ведь турки, как и древние римляне, очень любили банные процедуры. Так в Будапеште и по сей день сохранилось много турецких бань – и некоторые из них и сегодня принимают отдыхающих.

Справедливости ради, нужно отметить, что католические монастыри также часто строились на месте выхода минеральных вод. Монахи, которые в то время обладали своеобразной «монополией» на лечение больных, устраивали рядом с источниками больницы и принимали там увечных и «прокаженных». Такие монастыри с больницами были и в уже упомянутом Будапеште, и в немецком Ахене.

Правда ли, что европейцы не любили мыться?

Карл Великий.jpg

(c) Pixabay

Принято считать, что в эпоху Средневековья европейцы не любили мыться. Существует расхожий анекдот, согласно которому королева Испании Изабелла Кастильская хвасталась, будто принимала ванну всего два раза в жизни – при рождении и в день свадьбы.

Однако нам не стоит принимать на веру такие рассказы. Тем более, что любителей водных процедур среди знати и королевских особ тоже было много.

Самым большим популяризатором водных процедур был Карл Великий – легендарный король франков, живший в 8-9 веках. Большую часть времени Карл Великий проводил в Ахене – городе, который славится своими горячими источниками. Король верил в целебную силу этих источников и обожал в них купаться. Он провел термальную воду в свою резиденцию и приказал построить там два бассейна: один открытый для летних купаний, а второй – закрытый, чтобы в нем можно было плавать зимой. Карл Великий проводил в этих бассейнах по несколько часов в день. К ежедневным купаниям он также приучил всю свою семью и всех своих подданных. Во время купаний он вел светские беседы и решал важные государственные вопросы. 

«Золотой век» в развитии курортного дела

Бани турецкие.jpg

(c) Pixabay

«Золотым веком», то есть временем расцвета европейских курортов, стала эпоха Возрождения, начавшаяся примерно в 15 веке. В это время в Европу пришла мода на все римское – в том числе и на забытые римские термы. В городах Баден-Баден, Ахен и Карлсбад (Карловы Вары) стали строиться роскошные водолечебницы, похожие на настоящие дворцы, питьевые бюветы и курортные залы для отдыха между процедурами.

К началу 18 века европейские курорты превратились в средоточие аристократической и культурной жизни. Сюда на летний сезон стекались все сливки общества – аристократы, знаменитые музыканты, писатели…

Отдыхать «на водах» стало модным. И моду эту постепенно подхватили и в России. Первым посетителем европейских водных курортов стал царь Петр Первый. Посетив немецкий Ахен и бельгийский Спа, царь был так впечатлен, что повелел и в России найти «ключевые воды для использования их от разных болезней». И его задумка реализовалась в открытии курорта Марциальные воды – первого российского курорта, о котором мы уже рассказывали на сайте. Но прошло еще сто лет, прежде чем в России появились свои настоящие курорты – Пятигорск, Кисловодск и Ессентуки.

Рождение бальнеологии как науки

Просто термыl.jpeg

(c) Pixabay

Несмотря на бурный расцвет курортного дела, до конца 19 века у врачей не было четкого представления о том, как правильно лечиться «на водах». Поэтому отдыхающие лечились на свой страх и риск: лежали в горячей сероводородной воде по нескольку часов, пока не чувствовали себя «сварившимися», выпивали по 20 стаканов минеральной воды в день. Да, в те времена на курортах действовал принцип: чем больше – тем лучше.

И только на рубеже 19-20 веков – когда произошел скачок в развитии науки в целом и медицины в частности – врачи смогли досконально изучить состав различных минеральных вод и выработать общие принципы водолечения. Именно тогда и родилась бальнеология – новое направление в медицине, изучающее лечебные свойства минеральных вод и способы их применения.

Одним из главных достижений бальнеологии стало определение профилей каждой здравницы. Теперь больные ездили не просто «на воды», а выбирали курорт, исходя из индивидуальных медицинских показаний и противопоказаний. Лечить суставы отправлялись в Баден-Баден и Пятигорск, а желудок – в Ессентуки и Карловы Вары. Примерно в то же время на мировых курортах наряду с ваннами стала использоваться новая процедура – грязелечение, которая доказала свою эффективность в лечении кожных заболеваний. Но это будет уже совсем другая история… И о ней вы обязательно прочитаете на нашем сайте!

Текст: Екатерина Маслова

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!