Здоровье

Когда люди начали лечиться ваннами? Часть 1: божественная суть воды

“Столетник” | 16.07.2021


Когда люди впервые догадались, что купание в минеральной воде может быть целебным? Когда лечение ваннами вошло в моду и как выглядели доисторические «курорты»? Правда ли, что первые «бальнеумы» были изобретением Древнего Рима или они появились еще раньше – в бронзовом веке? Об этом вы узнаете из нашего материала.

Римские термы.jpeg

(c) Pixabay

Ветхозаветный период, или Когда Солнце было богом…

Наши предки всегда обращали внимание на необычные явления природы, приписывая им божественную суть или, наоборот, связывая их с проявлениями нечистой силы. Горячие источники, бьющие из-под земли и обладающие непривычным вкусом и запахом, были как раз такими природными явлениями. В некоторых культурах (как правило, западных и ближневосточных) минеральные источники сразу же становились объектом поклонения. Вокруг них возводили культовые сооружения и храмы, а жрецы использовали их для того, чтобы демонстрировать своей «пастве» чудеса исцеления. А вот коренные народы Камчатки, напротив, считали, что в минеральных гейзерах живут злые духи – и старались обходить их стороной.

Что такое Силоамская купель?

Первые упоминания о чудодейственных источниках можно найти в древних литературных памятниках. Например, в Ветхом Завете есть рассказ о Силоамской купели (построенной примерно в 5 веке до нашей эры недалеко от Иерусалима), в которой купали больных и прокаженных. Выражение «окунуться в Силоамскую купель» до сих пор означает «исцелиться от всех болезней».

В «Ригведе» - книге, написанной на санскрите около 4 тысяч лет назад, также содержатся сведения о построенных при храмах «священных купелях», в которые окунали больных.

Ну, а самые древние материальные свидетельства лечения минеральными водами относятся к бронзовому веку. Остатки первобытных каменных ванн, чей возраст датируется 4 тысячелетием до нашей эры, были обнаружены в Европе, на территории современного швейцарского курорта Санкт-Мориц.

Силоамская купель.jpg

(c) Pixabay

Как люди узнавали о том, что вода целебна?

Мы можем лишь догадываться о том, как люди узнавали, что тот или иной источник обладает целебной силой. Возможно, они обращали внимание на поведение животных и птиц. По крайней мере, старинные легенды и предания, которые передавались из уст в уста народами, жившими вблизи минеральных вод, говорят в пользу этого. Например, на Кавказе популярна легенда о том, что орел, укушенный змеей, исцелился после того, как искупался в нарзанном колодце.

Животные иногда оказываются умнее людей. Известно, что в Ессентуках первыми «потребителями» ессентукских вод стали лошади. Казаки, которые служили в этих местах, обратили внимание, что их кони отказывались пить колодезную воду и стремились напиться из «кислого» и «тухлого» болотца, которым сами казаки брезговали. И сегодня раненые животные часто приходят к минеральным источникам – там, где у них есть такая возможность. В Японии обезьяны могут часами купаться в теплых гейзерах, выходя из них только для того, чтобы раздобыть еды.   

Античный период: возникновение «терм» и «бальнеумов»

римлянки в термах.jpeg

(c) Pixabay

Если говорить о курортах в современном значении – со всей присущей им атрибутикой, такой, как общественные ванны, водолечебницы и первые «санатории», то такие курорты начали появляться в Европе во времена Древнего Рима.

У древних римлян и греков был культ здорового и чистого тела. Почти в каждом доме у них были оборудованы «бальнеумы» - персональные ванные комнаты. Кроме того, в каждом городе они строили общественные бани – «термы». Если в городе были выходы минеральных вод (а в Римской империи таких мест было много), то термы устраивали прямо на них.

Позднее в честь римских «бальнеумов» была названа наука, изучающая лечение минеральными водами – бальнеология. Хотя логичнее было назвать ее «термологией» - в честь «терм».

Римляне устаивали термы и водолечебницы не только на территории современной Италии, но и на своих новых завоеванных землях. Многие современные курорты Европы – такие как немецкий Баден-Баден или бельгийский Спа – обязаны своим появлением именно римлянам.

Но, пожалуй, самым большим римским курортом в Европе был Будапешт – или Аквинкум, как он тогда назывался. Здесь уже в 1 веке нашей эры существовало 11 водолечебниц – 5 военных (в которых лечились римские легионеры) и 6 гражданских.

Как распространялась слава о курортах?

Иерополис-Памуккале.jpg

(c) Pixabay

Слухи о лечебных свойствах минеральных источников распространялись далеко за пределами тех мест, где они находились. Многие больные готовы были идти пешком несколько месяцев – только бы прикоснуться к чудодейственному источнику. Таким «курортом», привлекавшим больных со всего мира, был древний город Иерополис (ныне –Памуккале в Турции). Доказательством этому служит древнее кладбище, найденное археологами в окрестностях Иерополиса. Во-первых, оно сильно превышает по размерам все найденные до этого античные некрополи в Турции. Во-вторых, захоронения, обнаруженные на нем, выполнены в разных культурных традициях, а надписи на сохранившихся надгробиях сделаны на самых разных языках.

Это значит, что в Иерополис люди приезжали со всего мира. Те, кому удавалось исцелиться в термальных бассейнах Иерополиса, возвращались домой, и их имена история не сохранила. А те, кто пришел к чудодейственным источникам слишком поздно, остались в Иерополисе навсегда.

О том, как развивались водные курорты в средние века и эпоху Возрождения, читайте в следующем материале.

Продолжение следует

Текст: Екатерина Маслова

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!