Здоровье

Кисловодский парк: почему он считается уникальным лечебным фактором природы?

“Столетник” | 02.03.2021
Представьте себе: вы собираетесь на курорт, чтобы принимать ванны, а вас просят привезти с собой саженец какого-нибудь дерева или кустарника – без этого въезд «на воды» закрыт! Фантастика, скажете вы? А вот и нет – именно так, с миру по дереву, создавался 200 лет назад национальный курортный парк в Кисловодске.

Наша справка:

Кисловодский национальный парк – крупнейший в Европе городской парковый комплекс. Был заложен в 1823 году по приказу генерала Ермолова. Расположен на высоте от 800 до 1400 метров над уровнем моря на площади в 950 гектаров (в советское время его площадь составляла более 1300 га). Способствует формированию уникального микроклимата Кисловодска и наряду с кисловодским нарзаном является важным лечебным фактором.

Долина роз.jpg

Прогулки в нем рекомендуются людям, страдающим заболеваниями:  сердечно-сосудистой системы;
  • бронхолегочной системы;
  • нервной системы;
  • нарушениями обмена веществ.
Ленин-2.jpg


Деревья, высаженные «вверх ногам»

Отдыхающие, которые приезжают в Кисловодск впервые, поначалу не верят, что огромный Кисловодский парк был полностью высажен руками человека. И что всего 200 лет назад на его месте были только голые горные склоны и пустынные берега речки Ольховки. Однако в этом нет ничего удивительного. Кисловодск находится в степной зоне, и если вы посмотрите на вершины гор в окрестностях города, то не увидите на них ни одного деревца. Сегодня в Кисловодском парке собрано более 250 видов деревьев и около 900 видов трав и цветов со всего мира. Некоторые из них имеют довольно причудливую форму. Например, деревца вдоль дорожек специально высажены корнем вверх – благодаря такой посадке они не тянутся ввысь и имеют широкую как зонтик крону, защищающую пешеходов от солнца.

Ленин и «грибы»

Красные грибы.jpg

А вот над ландшафтом паркового комплекса людям особенно трудиться не пришлось – природа сделала все сама. Парк похож на большой аттракцион для пеших прогулок: тут есть резкие подъемы и спуски, неожиданные повороты и петляющие тропинки, крутые обрывы и широкие обзорные площадки. Здесь можно блуждать целый день и ни разу не пройти по одной и той же тропинке дважды. Гордость парка – Красные камни. Это большие каменные глыбы кирпично-красного цвета, расположенные в разных местах. В советское время на самом большом из этих камней была вырезана пятиконечная звезда и профиль Ленина. Другие камни украшает скульптура орла. А в дальней части парка (куда доходят только самые выносливые туристы) находятся самые причудливые из красных камней – гигантские красные «грибы» с ножками и шляпками.

Ольховка.jpg

Солдаты и аристократы

Ну, а теперь вернемся к истории создания парка. Работы по обустройству «казенного сада» (именно так он назывался раньше) начались в 1823 году по приказу генерала Ермолова. Тогда на каменистые берега Ольховки был завезен чернозем и вдоль реки были посажены первые деревья – ровные ряды молодых липок. Деревья высаживали солдаты Кисловодской крепости. Именно в тот период было издано предписание: каждый, кто въезжает в город – по службе или на лечение – должен привезти с собой хотя бы один саженец. Работы по обустройству «казенного сада», начатые Ермоловым, продолжил граф Михаил Воронцов – губернатор Новороссийского края и наместник Кавказа. Он подошел к озеленению города не как военный, а как потомственный аристократ с изысканным вкусом. Из своих крымских владений (Воронцовский дворец в Алупке) он приказал доставить самые лучшие сорта огородных и цветочных семян, а также саженцы деревьев и кустарников. Необычные растения привозили также из других уголков мира: Европы, Прибалтики, Грузии. Именно при Воронцове «казенный сад» в Кисловодске приобрел свой аристократический лоск и утонченную красоту.

Дорожки для лечебной ходьбы

Женщина гуляет.jpg

Новой вехой в развитии «казенного сада» стал 1901 год, когда доктор Оболонский проложил здесь первый в России терренкур. Терренкуры – то есть дорожки для лечебной дозированной ходьбы (от французского terrain – «местность» и немецкого Kur – «курс лечения») были придуманы в Германии (читайте о них в нашем материале «Терренкур: гуляем с пользой для здоровья»). Как правило, они прокладывались в местах с небольшим перепадом высот – чтобы отдыхающие на курорте могли тренировать сердце и легкие во время прогулок. Кисловодск – с его подъемами и спусками – идеально подошел для такого лечения. Сегодня в кисловодском парковом комплексе проложено пять основных терренкуров – разной протяженности и с разным углом подъема. Заблудиться на них невозможно: через каждые сто метров на терренкуре стоит указатель, на котором написано, сколько метров от начала маршрута вы уже прошли, на какую высоту поднялись и насколько крутой подъем преодолели.

Канатка.jpg

Советский период и наше время

В советское время парковый комплекс продолжил расти вширь и ввысь. Деревья начали высаживаться по склонам и на вершинах гор. В 70-е годы 20 века на вершину Малого Седла была проведена канатная дорога протяженностью 1743 метра. Теперь даже самые неподготовленные туристы смогли подняться вверх и посмотреть на Кисловодск с высоты птичьего полета. А на самом Малом Седле был открыт олимпийский спортивный комплекс – для тренировки будущих чемпионов в условиях среднегорья. К сожалению, в постсоветский период какие-то элементы парка были утеряны. Значительно сократилась его площадь, перестал работать круглогодичный открытый бассейн. Но все-таки главное, что ежегодно привлекает сюда тысячи людей, осталось. Это его очарование и утонченная красота, сотканная руками человека совместно с природой.

Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!