Кисловодский нарзан: напиток былинных богатырей… и современных здоровых людей

Здоровье Кисловодский нарзан: напиток былинных богатырей… и современных здоровых людей “Столетник” | 15.03.2021
Доктор Паллас сравнивал пузырьки этого напитка с пузырьками дорогого шампанского, Лермонтов называл его «холодным кипятком». А мы теперь употребляем слово «нарзан» в качестве нарицательного, имея в виду любую минеральную воду с газом, хотя это и неправильно. Нарт-сана – это исключительно кисловодский «бренд», рожденный в предгорьях Северного Кавказа.

Наша справка:

Нарзан (Кисловодск) – углекислая сульфатно-гидрокарбонатная минеральная вода природной газации, то есть вода с повышенным содержанием углекислого газа. Существует в трех видах: сульфатный, доломитный и общий. Имеет невысокую или среднюю степень минерализации, разливается в бутылки как лечебно-столовый напиток.

Рекомендуется к употреблению в следующих случаях:

  • Хронические гастриты
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Заболевания печени и желчевыводящих путей
  • Мочекаменная болезнь
  • Хронический цистит и хронический уретрит
  • Сахарный диабет и ожирение
Сульфатный нарзан.jpg

Богатырская наша сила

Кисловодские нарзанные источники относятся к тому редкому типу минеральных вод, которые выходят из-под земли не только горячими, но и сразу «газированными». Целебная сила этих источников была хорошо известна черкесам и кабардинцам, жившим в этих местах. В переводе с кабардинского «нарт-сана» означает «вода нартов». Нарты – это легендарные богатыри, герои северокавказского и иранского эпоса. Согласно древним поверьям, нарты пили эту воду и купались в ней, чтобы стать сильными и залечить полученные в боях раны. Кстати, у настоящих (а не былинных) черкесских воинов также была традиция – купаться в богатырском источнике вместе с оружием и доспехами, чтобы «закалить» их перед боем.

Дорогое «шампанское»

Первое научное описание «богатырской воды» было сделано немецким ученым-путешественником Палласом, посетившим Кавказ в 1793 году. Вряд ли немецкого ученого можно было удивить минеральными водами – ведь Германия в ту пору славилась своими питьевыми курортами. Тем не менее, «богатырский источник» произвел неизгладимое впечатление на Палласа – в первую очередь, благодаря пузырькам воздуха, содержащимся в нем. В то время напитки еще не умели газировать искусственно, поэтому натуральная «газировка» действительно выглядела чудом. В своих научных трудах доктор Паллас сравнил пузырьки углекислого газа в источнике с пузырьками дорогого шампанского.

Смешная реклама нарзана.jpg

Как получаются пузырьки?

Чтобы насытиться углекислым газом и стать «газированной», минеральная вода должна пройти через несколько слоев горных пород – желательно вулканического происхождения (подробнее об этом читайте в нашем материале «Газировка из-под земли»). Этим и объясняется ее редкость в Европе. Что касается нарзана, то он зарождается у подножья горы Эльбрус (который, по сути, как раз и является вулканом, только спящим) и затем проделывает долгий путь под землей примерно в 100 км, где насыщается не только углекислотой, но и ценными минералами – кальцием, магнием, натрием, а также сульфатами и гидрокарбонатами.

Почему Кисловодск называется Кисловодском?

Вода с пузырьками приятно щекочет язык и кажется слегка кислой на вкус. Поэтому тюркские народы, также жившие в этих краях, называли ее Аче-су, что значит «кислая вода». Именно этот тюркский топоним и подарил название будущему городу-курорту Кисловодску. Кстати, кисловодская минералка действительно относится к кислым водным растворам – ее уровень кислотности, то есть pH, равен 6,2. Такая вода обладает бактерицидными свойствами: это значит, что ею можно промывать раны, полоскать больное горло и нос. А при употреблении внутрь она повышает кислотность желудка, что может быть важно при некоторых желудочных заболеваниях.

«Холодный кипяток»
Кипящий колодец сейчас.jpg

Первый каптажный колодец появился в Кисловодске в 1823 году – впоследствии над ним была возведена питьевая галерея, а рядом вырос бульвар и знаменитый кисловодский парк. Так что колодец, по сути, стал «первым камнем» в основании будущего города-курорта. В то время вода в этом колодце бурлила и как будто кипела, поэтому его прозвали «Кипящий колодец». Приходить к «Кипящему колодцу» очень любил Лермонтов:
«Погружаясь в холодный кипяток нарзана, я чувствовал, как телесные и душевные силы мои возвращались. Я вышел из ванны свеж и бодр, как будто собирался на бал. После этого говорите, что душа не зависит от тела!..»
«Кипящий колодец», накрытый стеклянный куполом, сохранился в питьевой галерее и по сей день. Раньше в его стены были вмонтированы краники, через которые отдыхающие набирали минералку. Сейчас колодец выполняет только декоративную функцию, а минералку (трех видов: общую, доломитную и сульфатную) набирают рядом.

Доломитный, сульфатный или общий?
Если вы попадете в кисловодскую питьевую галерею сегодня, то увидите несколько кранов, над которыми будет написано: «доломитный», «сульфатный» и «общий». Это различные виды нарзанов, которые добываются из разных скважин, и у каждого из них есть свои особенности.
  • Доломитный – имеет среднюю степень минерализации – около 4 г/л, среднюю степень природной «газации» (то есть содержание углекислого газа) и кисловатый вкус; должен употребляться по назначению врача;
  • Сульфатный – имеет более высокую степень минерализации (до 6 г/л), сильную «газацию» и более пресный вкус; должен употребляться по назначению врача;
  • Общий – имеет невысокую степень минерализации и невысокую «газацию», может употребляться без назначения врача.
Доломитный нарзан.jpg

Розлив напитка по бутылкам
Разливать богатырский напиток по стеклянным бутылкам в Кисловодске начали еще в середине 19 века, но сначала это делалось вручную. По воспоминаниям современников происходило это так: один рабочий наполнял бутылку из «кипящего колодца», а второй закупоривал пробкой – наподобие того, как закупоривали шампанское. Закупоренные бутылки отправлялись в Москву и Санкт-Петербург – но совсем в небольшом количестве, около нескольких тысяч бутылок в год. Все изменилось в 1894 году, когда в Кисловодске был построен завод по розливу минеральных вод. Благодаря промышленному розливу к 1900 году с конвейера в Кисловодск сходило уже более миллиона бутылок в год. И теперь они шли не только в российские столицы, но и в Европу. В 1902 году Нарзан получил золотую медаль на выставке во Франции. А в следующем году напиток кисловодских богатырей обзавелся собственной фирменной этикеткой – с изображением горы Эльбрус, у подножья которого он и зарождается. Со временем «богатырский напиток» приобрел такую популярность в России, а затем и в Советском Союзе, что его имя стало нарицательным – и сегодня можно все чаще услышать, как «нарзаном» называют любую минералку с газом. И хотя это и неправильно с научной точки зрения, зато является лучшим доказательством того, что нарзан завоевал всенародную любовь.

Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!