ХРОМОТЕРАПИЯ – ЦВЕТНОЕ ЛЕКАРСТВО (СТАТЬЯ 2)

Здоровье ХРОМОТЕРАПИЯ – ЦВЕТНОЕ ЛЕКАРСТВО (СТАТЬЯ 2) “Столетник” | 07.07.2020

Знаете ли вы, что мы подвергаемся целебному воздействию света каждый раз, когда выходим на улицу? В солнечный день люди радуются голубому небу и желтому яркому солнцу, а поздней осенью, когда заканчивается рыжий листопад, каждый третий испытывает упадок сил и депрессию, глядя на серую унылую действительность. Дело в окружающей нас цветовой гамме. Благоприятное воздействие цвета на организм получило огласку после опытов НАСА в 60-х годах прошлого столетия. Тогда человечество встретило новую волну одного из методов исцеления и окрестило её "хромотерапией".

От чего зависит эффект хромотерапии?

Эффект от хромотерапии напрямую зависит от состояния окружающей среды, времени года и погоды за окном. Курорты и медицинские учреждения по всему миру используют целительную силу цвета на практике и проводят такие сеансы в дополнение к медикаментозному лечению. В "цветотерапии", как её еще называют, используют видимый спектр электромагнитного излучения — цвет. Каждый оттенок имеет уникальную вибрационную частоту. Градации цвета и гамма ярких красок вызывает биохимические изменения в организме и положительно влияют на работу мозга. Магия воздействия начинает проявляться на физиологическом уровне: кожа омолаживается, сон улучшается, давление стабилизируется, а настроение улучшается.

Оттенки здоровья                       

Ниже представлены воздействие цвета и света на физиологию человека и та польза для здоровья, которая становится возможной при регулярном использовании хромотерапии, особенно в сочетании с инфракрасной сауной. Обратите внимание: эффективность воздействия возможна только при использовании в приборах сертифицированных светодиодных ламп медицинского уровня. Для целей данной статьи мы будем предполагать, что светильники имеют медицинский уровень и сертифицированы.

4SensesLounger_Slideshow-01.jpg

  • Зеленый способствует гармонии и уравновешивает, восстанавливает дыхательную систему, успокаивает суставы и облегчает головные боли.

  • Белый. Сияющий и чистый, он гармонизирует состояние. Это связано с внутренней регенерацией клеток и восстановлением внутренних ритмов организма. Белый цвет стимулирует выработку "гормона счастья" серотонина, который помогает регулировать сон и нервную систему.

  • Желтый. Самый яркий цвет используется для очищения кожи, помогает при расстройстве желудка и укрепляет нервную систему. Еще он способствует лечению гепатита, лимфатических расстройств, нормализует обмен веществ и стимулирует пищеварительную систему. Психологически желтый свет вызывает чувство безопасности и благополучия.

  • Красный. Неудивительно, что красный символизирует жизненную силу. Он увеличивает пульс и частоту дыхания, повышает кровяное давление, улучшает кровообращение и активирует нервную систему. Красный цвет заряжает энергией, бодрит и улучшает настроение. Помогает в производстве эритроцитов, коллагеновых клеток и способствует сжиганию жировых отложений.

  • Синий помогает справиться со стрессом, нервным напряжением и инфекциями. Используется для лечения заболеваний глаз, ушей и носа. Обладает успокаивающим действием, стимулирует активность мышц и клеток кожи. Это цвет отдыха и расслабления. Успокаивающие свойства синего цвета используются для облегчения головной боли и мигрени, простуды, ревматизма, болей в животе, мышечных спазмов и заболеваний печени. Считается, что синий цвет оказывает положительное влияние на все виды боли.

  • Бирюзовый уменьшает стресс, бессонницу и общее возбуждение, снижает кровяное давление и частоту пульса. Бирюзовый считается особенно спокойным и успокаивающим оттенком, а еще он напоминает лазурные воды океана и вызывает приятные ассоциации с летом.

  • Оранжевый: свежий и бодрящий, он способствует оптимистичному настроению. Помогает при проблемах с желудком и пищеварением, а также при астме и бронхите, в борьбе с лишним весом.

  • Пурпурный помогает при глаукоме, воспалениях и усталости глаз. Фиолетовый снижает беспокойство, успокаивает нервную систему, расслабляет мышцы. Все оттенки этого цвета обладают медитативными свойствами и часто используются для лечения заболеваний лимфатической системы и селезенки.

  • Розовый укрепляет вены и артерии, запускает процессы детоксикации и очищения кровеносной системы.

BOB_HEALTH_30_med.jpg

Чего ожидать при первом использовании хромотерапии?

Вы когда-нибудь чувствовали эйфорию от появления первых солнечных лучей на ярко-голубом небе после нескольких месяцев серого зимнего мрака? Да, это яркий пример естественной реакции организма на природную хромотерапию. В некоторых клиниках в зимние периоды даже используются специальные световые короба для борьбы с сезонным аффективным расстройством. 

Цветной гидромассаж

Добавление цветного освещения в гидромассажные ванны — самый простой и вместе с тем интересный и очень приятный способ познакомиться с цветотерапией. Подводное освещение для ванны или подсветки для душа гарантированно изменяют настроение и атмосферу. Многие производители джакузи и душевых панелей уже предлагают встроенные системы изменяющегося освещения. Использование ярких цветодиодов создает целый ряд различных эффектов — от незаметного точечного освещения до калейдоскопических лучей. Верхняя подсветка тоже усиливает эффект и помогает воссоздать любую природную атмосферу — от тенистого бирюзового пещерного бассейна до золотого солнечного пляжа. Для максимальной пользы для здоровья можно синхронизировать освещение с конкретными процедурами. Например, при активном гидромассаже можно выбрать энергетический оттенок красного, а для мягкого расслабления в соляных ваннах более подходящим цветом может быть успокаивающий зеленый или синий. В сочетании с различными вариантами водного массажа это подарит незабываемые ощущения и впечатления

Текст: Юлия Митрофанова.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!